Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

О чем договаривается Медведев в Пекине?

Китай, конечно, главный покупатель российской продукции – если считать Евросоюз не совокупно, а по отдельным странам. Но что мы можем предложить Китаю, кроме нефти и газа (70% экспорта), леса и угля (8%), воды и С-400?


  • Недавно Китай начал закупать наше зерно – на своих, не слишком удобных для нас условиях, но все же начал. Но ведь и зерно – это, по сути, сырье, необработанный продукт: фактически мы просто предоставляем свои пашни под китайский урожай (вот для чего Китаю нужно развитие нашего сельского хозяйства!).

  • Охотно покупают там лом нержавеющей стали, но это тоже в лучшем случае полуфабрикат, который мы могли бы использовать и сами.

  • Продаем мы китайцам и подсолнечное масло.

  • В рамках встречи премьеров подписано соглашение об экспорте замороженного мяса и птицы – точнее, о ветеринарно-санитарных требованиях к такому экспорту. Уже лучше.

  • Очень активно закупает Китай минеральные удобрения, в том числе весьма вредные, запрещенные на Западе.

  • Рыба. Китайцы активно шакалят в наших водах, но все же и закупают рыбу, крабов, икру.

  • Весьма популярна в Китае русская еда – в рамках своих Gastroweeks Российский экспортный центр успешно представлял самые разнообразные готовые продукты. Сейчас это лишь 0,02% нашего экспорта в Китай, так что явно есть куда расти.

  • Ценят там нашу ювелирную продукцию – золото, драгоценные камни, жемчуг. Средний китайский класс очень любит выставлять свое благосостояние напоказ, и мы можем на этом зарабатывать.

  • Оборудование для атомных реакторов.

Фото: www.globallookpress.com

Это почти исчерпывающий список сколько-нибудь значимых статей российского экспорта в Китай. То есть мы являемся китайской бензоколонкой, житницей и немножко источником блестящих цацек. Ничего плохого в этом нет, земля русская обильна, недра тоже. Но плохо то, что поток товаров в обратном направлении фактически убивает русское производство.

Кроме того, подписан совместный план развития сельского хозяйства Дальнего Востока и Байкальского региона России, а также северо-востока КНР, также известного когда-то как Желтороссия. Будем надеяться, что не только китайцы поучаствуют в байкальских проектах, но и мы – в развитии Джунгарской равнины. ..

Полностью - здесь: https://tsargrad.tv/articles/medvedev-v-pekine-nachalo-kitajskogo-iga_167674

Tags: Китай, РФ, экономика
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments