Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Донецкие горы бывают разные

На данном изображении может находиться: дерево, небо, растение, трава, на улице и природа

Донецкие горы бывают разные. Те, что помоложе, обычно больше старых, напоминают огромные торты, с разноцветными слоями и потеками крема. Они сложены из пород с разных глубин, серых, коричневых, серо-чёрных. Донецкие шахтёры строят эти горы десятилетиями, выгребая миллионы кубометров камня из недр Донецкого кряжа. Как и торты, терриконы бывают многоярусные, с широкими ровными террасами, на некоторых из них горожане во время войны устроили стрельбища. Соберешься бывает, на войну с терриконами, мишени с собой возьмешь, БК, приезжаешь - а там очередь под горой стоит. Наверху СОБРы занимаются, за ними какие-то МГБшники уже заняли, за ними бандитского вида личности из ПСпН, говоришь такой парни, мы за вами займём, пока смотаемся кофе попить, если кто спросит скажите что за вами занято, нам часа полтора, ладно?

Терриконы омываются дождями, и осыпи их каменных склонов покрыты промоинами и сухими руслами. Чисто Марсианские пейзажи серных отложений на красных, охровых, желто-коричневых и серых разводах каменного пирога, из которого местами вырываются белые клубы дыма. Осенью русла наполняют ливни, смывая угольную и породную пыль грязными потоками, напоминающими горные реки, только из шлама. Они бурлят, пенятся, вымывают породу и несут её вниз по склонам и провалам.

Некоторые терриконы постепенно зарастают сами собой, редкими жидкими кустами то ли акации, то ли не пойми чего, худыми чахлыми тополями и беспородными сорняками. Они кишат жизнью - на каждой горе можно найти зайцев, много поджарых зайцев-русаков. Там же и собаки и даже лисы попадаются. Раньше терриконы были все сплошь безлюдны, радиоактивные высоты над гладью Донецкой равнины, но теперь они превращаются в людные места. И зенитки на них выставляли, когда украинские фашисты активно барражировпли по небу, и НП, и т.п. Встали терриконы на защиту родной земли, как и мы. Потому что террикон это что? Правильно, господствующая высота на местности, обеспечивающая преимущество в обороне. Что никак не беспокоит фазанов, коих на склонах не счесть. Кричат, дразнят, знают что охота в городской черте запрещена, тем более что пятый год сезон вообще не открывается, только браконьеры иногда шастают - в полях. Браконьерство сейчас весьма опасное занятие, не считая риска вытоптать мину вместо куропатки, можно из-за любой зелёнки получить ответный огонь, и не дробью а пулями со стальным сердечником. Ибо нефиг.

Донецкие горы постарше, заросли уже основательно. Не сами - порочное наследие клятого Совка, Зеленстрой в годы застоя озеленял терриконы по коммунистической госпрограмме. Каменистые склоны и террасы засадили рощами неприхотливых акаций и серебряных тополей, впитывающих пыль как губка и потому имеющих черно-серые стволы, в отличие от светло-салатовой коры своих равнинных родственников. Воевать на таких терриконах удобнее ещё и тем, что древесина для перекрытия блиндажей под рукой, и её не нужно тянуть снизу, надрываясь, сдирая руки об острые камни, сползая и спотыкаясь на склонах. Конечно, полевая фортификация на терриконах – если невозможно завезти необходимое автотранспортом – мучение, стоицизм и те самые трудности и лишения, о которых предупреждали знаменитые строки устава.

Но воинскую службу проходили далеко лишь не все. Даже товарищ подполковник, для которого это уже вторая война, не считая лихих девяностых, прыгая по камням аки горная лань в ходе инспекции позиций, умудрился при очередном пируэте выронить из кобуры пистолет. Благо антабка. А в огорченцы пошли студенты, торгаши, воры, таксисты, учителя, милиционеры и системные администраторы, из которых только один Денис Пушилин служил раньше в горном спецназе, а остальные совсем ни про это. Война пришла на Донбасс внезапно, без предупреждения.

Она всегда приходит не предупреждая и не спрашивая, хотите ли вы её. Люди просто живут, а потом внезапно в один солнечный день, в их квартиру прилетает осколочно-фугасный снаряд сто двадцать второго калибра, весом двадцать одна целая, семьдесят шесть сотых килограмма, пробивает стену и взрывается в спальне. Херак! И мир изменился совсем, сразу. Это она так стучится, а потом заходит.

Нет, некоторые конечно предупреждали и догадывались, но тщетны гласы вопиющих одиночек, в толпе самозабвенного потреблянства. И естественно большинство не имели военной подготовки вообще, совсем, и горной в частности. Нет, конечно некоторые имели, а некоторые думали что имеют – например страйкболисты, многие из которых погибли первыми, потому что игрушечная тактика не эффективна в реальных БД. Царствие им небесное. А война на терриконах требует и определенных навыков горной, не столько альпинистской, сколько военной подготовки.

Например стрельба. Это кошмар. Всё вообще по-другому. Во первых, поправки на ветер. На терриконах всегда дует ветер, как в аномалиях в игре «Сталкер. Зов Припяти». Даже в жару, в полный штиль, воздух над терриконом движется ощутимо. Если вы ведёте огонь из пулемёта или ПТРД по мелким ростовым мишеням, бегающим там внизу, нужно учесть что у вас одно направление и скорость ветра, а внизу он дует в другую сторону с другой скоростью. А ещё восходящие и нисходящие по склонам и над окружающей равниной потоки, и турбулентность вокруг горы. Так же надо уметь выключать стереотипы и вспоминать физику. Например потому что сила гравитации воздействует на пулю не на расстоянии видимой траектории сверху вниз или снизу вверх, а на расстоянии, равном проекции на плоскость земли от стрелка до цели, то есть меньше – поэтому и снижение траектории пули на расстоянии выстрела будет меньше, чем при стрельбе на равнине. А ещё обман зрения, особенно если ваш желаемый трофей не на полянке у подножия, а тоже на возвышенности, например в окне здания или бегает по соседнему террикону. Без дальномера вообще тяжко… В общем, жуть и головная боль.

В детстве я читал книгу про оборону Кавказа. Автор, фамилия которого забылась, красочно живописал муки фортификации в горах. На терриконе всё практически так же. Угрызть камень можно только кирками, лопаты в этом деле второстепенный инструмент, для отвала набитой вручную породы. Но после артобстрелов, солдаты умудряются не только окопы, но и блиндажи отрывать. Как гномы сказочные, в поте лица, всё глубже и глубже. Взрывать нельзя, взрыв демаскирует место укрепления. Да и нечем, окопные заряды бывают только в учебнике сапёрного дела, а выпросить их у службы РАВ – невозможно. Ландшафтный дизайн нужен не только для защиты от артобстрелов, но и элементарно чтобы бойцы, свободные от вахты на дожде, ветру и холоде, могли забиться в нору и погреться у буржуйки.

А ещё на террикон нужно подниматься. Ногами. И иногда руками. Не там где удобнее, а там где вас не видит противник и где нет своих мин (а где они есть никто не помнит), почему-то всегда это не по дороге а по вертикальной тропинке. По острым слоистым хрупким камушкам, по руслу, по осыпающемуся склону. И не с альпенштоком, насвистывая тирольские мотивы, а с рюкзаком всего необходимого плюс парой цинков БК, с карамультуком на ремне, в бронежилете, каске и с двумя забитыми улитками на АГС «Пламя», или с «Дончанкой» 12,7 мм, или со станиной от Утёса, брёвнами, досками, лопатами и кирками для ландшафтного дизайна… Как ишаки, изображающие из себя горных парнокопытных. А осенью всё то же самое происходит под дождём, по мокрым скользким и грязным склонам, пересечённым бурными селевыми потоками.

Отряд разведчиков, поднимаясь в плохую погоду на свой НП, переправлялся через горный ручей. Один боец ступил на камень, склон поплыл под ногой и он съехал по пояс в поток. Второй, прыгнув на камень посреди русла, подскользнулся и с головой нырнул в грязную холодную воду. Третий ещё внизу успел упасть плашмя в черную жижу шламоотстойника. В итоге отряд, гружёный индивидуальным снаряжением и запасом БК, мокрый, грязный, холодный, добрался до НП, продуваемого всеми ветрами. Понятное дело, что в любой костер на плато летит вражеская мина, поэтому о просушке одежды речи нет. Была бы буржуйка в блиндаже, может и обсушились бы, но увы и ах. И в отличие от раздолбаев по объявлению из рубрики «Разное», линейных подразделений, которые могут себе позволить нарушать дисциплину и прятаться от воды с неба в землянке – хоть и сырой, наполненной инфернальными миазмами серы от горящих недр Донецкой горы – разведосы, сопливые, сирые и убогие, ещё пол суток оттарабанили свою смену на свежем воздухе, не попадая зубом на зуб и наблюдая за противником.

Если долго смотреть на реку, можно увидеть как мимо проплывает труп твоего врага. ...

... А ночью там красота. Видно огни города, городков и сел, щедро разбросанных по равнине внизу. Заглядение. В безоблачные ночи, огромный купол звёздного неба над головой – и чернота вокруг, инкрустированная огнями электрического света, простирается в бесконечность. Ухнув, в тиши ночной, пролетит над головой сова, и лежащий на каримате наблюдатель подумает о Маниту. Если работает арта, тогда другая история. Приходы видно отлично, и когда происходит детонация, попадание в склад БК или в технику – такая красота. А в туманную ночь, всполохи от попаданий похожи на отблески молнии на небе над горизонтом. Далеко видно.

Донецкие горы, особенно те что помоложе, давя колоссальной массой на собственные недра, горят изнутри. Выгоры прогорают наружу, вверх, испуская то тонкие струйки белого едкого, сернистого дыма, то клубясь как из печной трубы. Запах террикона это запах кругов Ада. Говорят, были случаи когда в горящие пустоты проваливались люди, трактора. Поэтому по полям выгоров лучше вообще не бродить, обходя их стороной, как аномалии в игре «Сталкер». Их видно издали, по желтым пятнам серы и дыму, вырывающемуся из горы. А старые терриконы уже выгорели и потухли, успокоились и остепенились. Вот ещё одна осень омывает их дождями, вымывает камни из лысых инфернальных, ведьминых гор и покрывая ржавчиной увядающих акаций лесистые склоны. Серо-бурая трава, бурые деревья и кустарники, черные ветви на фоне осеннего неба – или лунный каменный пейзаж. Милый сердцу Мордор. Донецкие горы бывают разные, и осенью тоже.
Tags: Донецк, проза Донбасса
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments