Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

ПОЛЕВАЯ МЕДИЦИНА "Спаси себя сам"

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ПОЛЕВАЯ МЕДИЦИНА, ИЛИ КАК НЕ СКУЧНО ПРОВЕСТИ ПОСЛЕДНИЕ 15 МИНУТ. Глава 1.18+

По мотивам воспаления старой раны у Давы.













Здравствуйте. Если у Вас тяжёлое ранение или рана средней тяжести - скорее всего, Вас не спасут. Некому. Но, не хлещите себя ушами по щекам, у Вас есть около двух минут, чтобы начать спасать себя и не умереть сразу, пока Ваши ручки (если они, конечно, у Вас есть) Вас ещё слушаются и Вы ещё в сознании.

Не орите благим матом "я трёхсотый!!!", не тратьте попусту время и силы. Орать будете чуть позже. Но не громче других раненных (см. далее).

Если возможно и необходимо - продолжайте вести огонь, одновременно оттягиваясь в укрытие. У Вас меньше шансов умереть сейчас, если сразу не оголите свой сектор ведения огня.

Тренируйтесь стрелять из штурмовой винтовки при удержании её одной рукой, тренируйтесь выводить оружие на линию огня движением одной кисти руки. Тренируйтесь вести огонь как правой, так и левой рукой. Повышайте свои шансы заранее. Обидно умирать, а умирать слабаком обидно вдвойне.







Но, в любом случае, Вам нужно в укрытие.

Если не можете отползти в укрытие сами, или покинуть горящий транспорт и т.п. - тогда уже орите, и переходите к следующему - по возможности и необходимости - пункту.

Достигнув укрытия и/или прекращая вести огонь, один раз громко выкрикните "красный!!!", чтобы другие знали, что Ваш сектор оголён. Товарищи помянут Вас добрым словом.

Если Вы горите - сохраняйте спокойствие. Волноваться бессмысленно.

Потушите себя.

В первую очередь, снимайте самые модные тактикульные элементы снаряжения, сделанные из пластика (наколенники, перчатки с битками, китайские тактические штОны из синтетики) - иначе, потом, хирурги будут срезать их, приплавленные к Вашей коже, скальпелем, вместе с кожей. Если, конечно, Вы ещё не умрёте.

Осмотрите туловище и конечности. Не плачьте, будьте мужчиной.

Если у Вас открытое кровотечение, остановите его.

Если кровотечение из рук или ног - примените турникет CAT или аналоги.

Если у Вас нет турникета, а только жгут Эсмарха, и осталась только одна рука - вспомните перед смертью, что я говорил Вам за турникет САТ.

Если у Вас жгут Эсмарха и две руки - накладывайте каждый следующий тур так, чтобы он перекрывал половину ширины предыдущего тура. Торопитесь, руки слабеют, сознание покидает Вас.

Не растягивайте жгут Эсмарха слишком сильно, он говёный и легко рвётся. Если Вы поклонник фильмов про Афган и носили жгут, намотанный на приклад - он порвётся, ещё когда Вы будете в ужасе, неуклюже разматывать его судорожно трясущимися, слабеющими потными руками, и потеряете сознание до того, как попытаетесь в панике намотать обрывки рассыпающейся сухой резины на свою окровавленную, скользкую культю. Это если автомат не улетел при взрыве ещё в первом абзаце, вместе со жгутом.

За три года войны, в Областную Травму, ещё не привезли ни одного трехсотого или двухсотого с правильно наложенным жгутом Эсмарха. Лучше иметь турникет САТ.

Лучше иметь два турникета. Если у Вас повреждены крупные сосуды двух конечностей и только один турникет - любой вариант выбора всё равно Вас не спасёт.

UPD: Мне сделали верное замечание об отступлении от действующих норм. Современные стандарты ТССС подразумевают наличие у Вас 4-х турникетов САТ в "красной зоне", по одному на каждую конечность. Белые люди, у которых это есть, предварительно накидывают их на места, не затягивая, и так работают в транспорте. Однако, если Вы не боец специализированного подразделения, где выполняются нормы снабжения, а обыкновенный рядовой задрипанного линейного подразделения, где нет даже обыкновенных жгутов - решайте свои проблемы с медицинским обеспечением сами, как получится. В данных наставлениях, я сознательно отступаю от стандартов ТССС, ибо в нших реалиях они зачастую невозможны, потому что недостижимы. Увы, сытый голодному - не товарищь. Ну, продолжим.

Жгут накладывается только в основании конечности, максимально высоко. И никак иначе.

Если жгут наложен правильно - Вам будет ощутимо больно.

Допустимое время наложения жгута Эсмарха на руки - на 1 час. На ноги - летом до 2 часов, зимой 1 час.

Допустимое время наложения турникета САТ на любую конечность - 6 часов.

Каждые 20 минут жгут Эсмарха нужно послабить, на несколько секунд возобновить кровоток - при этом смотрите на цвет кожи конечности, чуть-чуть порозовела - отлично, затягивайте обратно. Иначе, у Вас начнётся гангрена пострадавшей конечности, и доктор всё равно её отпилит.

Жгут может применяться и дольше, как средство последней надежды, если кровотечение ещё не остановлено, а госпиталь будет завтра. При этом, конечностью придётся пожертвовать.

UPD: Что касается турникета САТ, наложив, уже не снимайте его полностью до госпиталя. Он значительно меньше травмирует сосуды и ткани, вероятность ампутации даже при наложении более 6 часов минимальная.

Применив турникет, тут же напишите на нём, на специальном белом прямоугольнике, время наложения. Когда Вы упадёте в обморок, другие смогут посчитать, не истекло ли время. Если у Вас Эсмарх - напишите время на куске бинта и запхните за рукав. И так, и так, напишите то же время у себя на лбу, йодом. Чтобы док в госпитале, не заметив жгут под шинелькой, которой Вас заботливо накрыла сестричка, не профукал Вашу руку или ногу.

Позже, после наложения жгута Эсмарха, Вы сможете зажать рану тампоном с Целоксом или Гемостопом, или нормально её перебинтовать, остановив кровотечение до появления тромба. После этого аккуратно снимайте жгут, смотря не возобновляется ли кровотечение. САТ можете не снимать.

Если у Вас течет кровь из раны в шее - шансов мало. Но, можете попробовать наложить себе на шею "тёщин жгут".

Он накладывается на валик из одежды или бинта, который плотно прижимается к ране, другой стороной жгут оборачивается вокруг руки, заведённой за голову. Таким образом, Вы не пережмёте все вены сразу, одна сторона шеи не прижата жгутом, и кровь продолжает поступать к головному мозгу.

Если у Вас рваная рана в области паха - это почти верная смерть.

Надеюсь, у Вас будет Целокс или Гемостоп. Не высыпайте его прямо в рану, напор крови может всё сразу вымыть. Насыпьте порошок на большой тампон из одежды, и придавите им рану, давите как можно сильнее. Продолжайте до того, как образуется тромб и кровь остановится. Порошок сильно жжёт, терпите.

Если гемостатиков нет, делайте то же самое просто тампоном, или тампоном с гемостатической губкой - не ослабляя давления до самого госпиталя. Уже зовите на помощь, давить дольше 2-3 минут Вам сил не хватит.

Вообще, гемостатиками можно останавливать любое кровотечение, кроме открытых ран грудной и брюшной полости, а так же мозга. Порошок нельзя сыпать в полостные раны. Внимательно читайте инструкции заранее, там всё написано.







Так же, нужно иметь треугольную повязку, бинты и уметь накладывать кровоостанавливающие повязки, однако развёрнутое изложение курса десмургии не входит в рамки написания данного руководства. Читайте книжки.

Крупную рану паховой области или конечности, засыпанную гемостатиком или чудом затромбовавшуюся, при наличии шовного материала, можно временно зашить, дабы предотвратить рецидив. Если это совсем необходимо и не терпит отлагательств - шейте красное к красному и белое к белому, помолясь.

О стерильности не беспокойтесь особо - там, где это происходит, её в принципе нет. Тем более, что любая пулевая или минно-осколочная рана, по умолчанию, уже заражена. Сейчас об этом думать не имеет смысла, важно попытаться выжить, хоть шансы и ничтожны, а остальное - это уже проблемы медиков в больничке.

Итак, если Вы больше не горите и не мироточите, и всё ещё в сознании - Вы молодец. Но Ваши приключения ещё не окончены.
https://cont.ws/@natandnr/632679

Tags: военная медицина, война, первая помощь
Subscribe
promo lat_elenka декабрь 25, 2022 11:00
Buy for 50 tokens
Карта 4817 7602 5304 8858 в Сбербанке России на имя Валерии П. - с текстом "для Елены в Донецк". Рублевый счет. Буду благодарна за любую оказанную дружескую помощь (расходы на аккаунт, интернет, ремонт или замена деталей компьютера,..) и других необходимых расходов на еду мне и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments