Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Из "чего изволите" вырос торговец верой... Драбинко

- Многие пророссийских СМИ пишут, что начнется драка за храмы, прежде всего за лавру. Были слухи, что уже подтягивают каких ребят для обороны.


- Владыка Почаевской лавры уже призывал: «В случае необходимости, просим защитить Лавру». Кто для этого должен был приехать - непонятно. Это соответствующие органы должны выяснить, кого Владыка зовет и из его точки зрения должно захватывать лавру. Если информация непроверенная, то это паника. А если это не слухи, то правоохранительные органы должны ее проверить.

Хочу напомнить очень критический 2014 год, когда бежал Янукович. Тогда, если вы помните, на Майдане говорили, что монахи выносят святые мощи с лавры, также были слухи, что активисты идут ее захватывать. Тогда произошла критическая ситуация у ворот лавры: одних пускали, других не выпускали. Достаточно было лишь одной спички, чтобы разразился конфликт, который подогревался извне. Я это точно знаю, потому что был участником тех событий, спрашивал и у одних, и у других, что же такое случилось.
В 11 вечера ко мне обратилась журналистка с телеканала «Россия»: «Нам сказали, что сегодня захватывать лавру, мы приехали снимать сюжет». Стало понятно, что готовилась провокация (если осаждала Лавру т.н. Самооборона Майдана, можно ли считать, что и революция гидносты – «провокация России»? – Д.С.). Тогда приехали Петр Порошенко, Арсен Аваков, состоялись переговоры. Все понимали, что конфликт даст нашим неприятелям из Москвы повод загнать танки в Киев - «спасать русскоязычных православных верующих».
Подобная ситуация и сегодня нагнетается пророссийскими СМИ...
Добавлю, что имущественное питанння подогревать те, кто думают, что они владельцы, а на самом деле ими не являются. Например, Успенский собор лавры – на балансе города. Разорвали с одними договор аренды, подписали с другими. Есть документ – ты должен освободить храм. Однако некоторые считают его своим. Представьте, что я дал вам поносить курточку, а потом говорю: «Передай другому». В ответ слышу: «Нет!» На каком основании?

– Кстати, вы слышали о том, что кто-то подал иск в суд на Петра Порошенко? Мол, подписав обращение к Вселенскому патриарху, он вмешался в дела церкви.

– А может, подадим иск на тех, кто не позволяет создать поместную церковь?
На Кирилла, который говорит, что у нас религиозная война. Может, подадим в суд на наш священный синод, который называет киевский патриархат раскольниками? В этом случае он ограничивает их профессиональную деятельность?
Возможно, еще на князя Владимира подадим в суд за то, что он силой крестил Русь? Или на Сталина за то, что он в 43-м собрал епископов и создал Московский патриархат. Происходит процесс, и кто-то должен его педалировать.

– Как много церковных общин перешло к Киевскому патриархату последние годы?
- Немного. Около 40, может, до 70 приходов. Вопрос о каноничности остается. Все ждут  томоса. Он как резинка, как ластик, который имеет стереть границу между «эти канонические», а «эти неканонические». Люди ждут, думают: «Мы туда не идем для того, что нам сказали якобы в них таинства недействительны». Но вскоре я смогу пойти служить в соседний храм. Они могут прийти ко мне…
жовто-блакитный весь такой.jpg




Tags: православие
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments