Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Кто мы?

Дина Логвинова

15 ч.КТО МЫ?..
Сегодня в Горловке траур…Почему только в Горловке? Скорбь в сердцах каждого, кто способен чувствовать чужое горе, вне зависимости от места нахождения или политических взглядов. Кстати, сейчас уже мало кто вспоминает, но в 2014 году в этот день, кода с опозданием начался учебный год, Донецк сильно обстреливали. Один из снарядов разорвался в пяти метрах от школы № 57 Киевского района. Погиб учитель биологии и двое родителей. Несколько человек получили ранения.

Тогда «свідомі патріоти» клеймили позором несчастных родителей, которые остались в городе сами, оставили своих детей, да еще посмели надеяться хоть на какую-то иллюзию мирной жизни, и повели своих детей в школу… Сейчас в ленте опять читаю все те же упреки…
Меня тут осуждали, за то, что удаляю некоторых из ФБ-друзей. Не судите, да не судимы будете. Сегодня вновь минус, хотя с этой милой женщиной мы где-то как-то коллеги и виртуально дружим не один год. Но мое мнение – никто не дал ей право судить родителей, потерявших своих детей. Она уехала из военного Луганска. Ее выбор! И я его уважаю. Мы остались… Дорого платим за это, но есть и обратная сторона медали: если уедут все – города умрут…
Горе вчерашнего дня, воспоминания о событиях четырехлетней давности придавили меня морально, словно тяжелой могильной плитой. И очень хотелось просто молчать и плакать… Но вот прочла стихотворение Виктории Грековой. У нее, голубушки, трое деток. Доченька и младшенький сынок родились уже в это страшное военное время. Прочла и захотелось, чтобы каждый из нас, спешащий осудить невиновных или спеть хвалебную оду проходимцам, которые заварили эту кровавую кашу и, помешивая ее на огне войны, увеличивают свои капиталы, ответил на вопрос: КТО МЫ? Читайте! Думайте! Будьте людьми!
Молчит душа о бабьем лете.
И воздух пуст.
Приходит смерть. Уходят дети.
Я остаюсь.
Иль сытому молить о хлебе?
Себя ль беречь?
На Горловку свалилось небо –
Как рок. Как меч.
И холод, зябкий стылый холод
Родной земли
Возьмёт их руки, смех и голос.
И журавли,
Не оглянувшись, не жалея,
Умчатся ввысь.
А мы?
Мы злимся.
Мы болеем.
Мы тянем жизнь
Сквозь грязь и пошлость демократий,
Сквозь гиблый бой,
Сквозь обоюдный хор проклятий
И женский вой,
Сквозь осень, пахнущую смертью,
Сквозь страх зимы.
Что всё, когда уходят дети?
Кто мы?

Tags: Горловка, Донбасс, Донецк, дети
Subscribe
promo lat_elenka декабрь 25, 2022 11:00
Buy for 50 tokens
Карта 4817 7602 5304 8858 в Сбербанке России на имя Валерии П. - с текстом "для Елены в Донецк". Рублевый счет. Буду благодарна за любую оказанную дружескую помощь (расходы на аккаунт, интернет, ремонт или замена деталей компьютера,..) и других необходимых расходов на еду мне и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments