Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Моспино 80 лет. Город в городе

Раз уж такой повод образовался, напомню мэру Донецка и другим участникам празднования, которые могут быть просто не в курсе транспортных проблем без-машинных жителей, что дизель отменили, а автобусы аж с Буденовки и маловато - вечно переполнены... ехать долго в тряске, люди едут с ведрами сумками. В основном пожилые люди на дачи, которых много вокруг Моспино и вдоль по рельсам в сторону Иловайска и Грузско-Ломовки (Киселевки).
Многие жители Моспино и близлежащих деревень ездят на работу в Донецк, но добираться непросто, особенно вечером обратно.
Освещение в деревне через км от Моспино вдоль рельс - практически отсутствует, тропинки заросшие вдоль ж.дороги.
Паломникам в единственный действующий монастырь на территории ДНР тоже непросто добираться - до Моспино и потом пешком три километра вдоль рельс или ближе по проложенной трассе, кто знает откуда она в Моспино начинается...
Надо бы сделать хотя бы в выходные рейсовый автобус в Киселевку...  Благо дорогу туда из Моспино перед войной проложили благотворители по настойчивым просьбам Настоятеля и Игуменьи.
А в Моспино Храм можно увидеть, выйдя из автобуса. В 14ом году Храм был обстрелян и частично разрушен...

В 14 году там стояло ВСУ, в Моспино - ДНР, дачники все равно ездили на территорию между воюющими сторонами... Танковые обстрелы, снайперы ВСУ - это то, что не забудешь...
Моспино пережил столько, что тоже по сути город-герой в составе города-героя Донецка.
А еще там тренировочный аэропорт был и тренировались парашютисты.
А еще там кладбище ополченцев, куда правда не все успевали добиться разрешения министра обороны... Аллея Героев в Моспино - не для слабонервных, а ведь это только часть погибших ребят..


"Моспино – город районного значения. В административном отношении с 1958 года подчиняется городу Донецку. Расположен в центральной части области на реке Грузской (приток Кальмиуса, бассейн Азовского моря). Моспино расположен в юго-восточной части области на расстоянии 18 километров от областного центра и 25 километров от районного центра Харцызска.
Находится: С 2014 г. ДНР. Донецк.
Моспино основан в 1800 году как село Махоровка. Первоначально у реки Грузской и Очерета возник поселок Усть-Очеретинск. Позже здесь поселился помещик Тузлов, который построил поселок и назвал его своим именем – Тузловка. В дальнейшем оба поселка были объединены в один поселок под названием Махоровка. Для вывозки хлебных и других грузов, царское правительство решило построить ответвление Донецкой железной дороги. В 1895 году была построена железная дорога, проходящая до Иловайска и Макеевки. В строительство этой дороги вложил часть своих средств промышленник Моспин, пожелавший, чтобы его именем была названа станция Рясное. Однако имя его получила небольшая станция, построенная возле объединенного поселка, который со временем также стали именовать Моспино.
До 1958 года город Моспино входил в состав Харцызского районного Совета. 28 сентября 1958 года город переведен в подчинение Сталинского городского совета - Пролетарскому району, который в том же 1958 году был образован в результате переименования Буденновского района в Пролетарский.
С 1980 года и по нынешний день город Моспино административно входит в Пролетарский район города Донецка.
В 1902 году была открыта первая шахта Уткина. После 1907 года вступают в эксплуатацию шахты Алексеевского общества. В 1913 – 1916 гг. были заложены и построены шахты:
Козырева,Анохина,Шабалова,Рудченко, Сергеева и другие.
В годы Советской власти в Моспино возникают значительные предприятия:
шахта Ново-Моспино,обогатительная фабрика,брикетная фабрика.
В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета УССР поселок городского типа Моспино.
Tags: Донецк, Моспино
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments