Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Александр Жучковский в память об Александре Захарченко

Александр Жучковский:

"Трудно писать памятные слова о погибшем главе ДНР.

Нет, не из-за моего сложного к нему отношения. А из-за того, что это... не помню какой уже по счету некролог за эти четыре года. Беднов, Мозговой, Дремов, Моторола, Болотов, Мамай и другие.
Этих известных, популярных, знаменитых героев Донбасской войны и так много, а еще больше - многие сотни - этих "других" - малоизвестных, неизвестных, не таких популярных и знаменитых, как Моторола или Захар.
Но последний был каким-никаким, но Главой, какого-никакого, но все-таки государства. Поэтому равнодушным к его гибели быть невозможно, даже критикам Захарченко.
Конечно, его было за что критиковать. Сам я жесткой критики Захарченко избегал (хотя не раз иронизировал по поводу его решений и высказываний) - не потому, что за это можно было угодить "на подвал" в Донецке, а потому что понимал: за большинство стратегических решений относительно войны и судьбы ДНР отвечал не Захарченко, а Москва.
Те же Минские соглашения инициировал не Захарченко, подписывал он их нехотя, под давлением "старших товарищей". Вы скажете - так мог бы и не подписывать, подать в отставку. Да, мог. "Человек слаб". Но будь его воля, он без сомнений пошел бы освобождать оккупированные территории - делать то, что он много раз сгоряча, возможно выпивши, говорил - про поход на Славянск, на Киев и т.д.
Захарченко можно упрекнуть во многом, но не в трусости, человек был действительно смелый, и пороху действительно нюхал, в отличие от многих сегодняшних руководителей ДНР.
Судьбе Захарченко не позавидуешь - он верил в Россию и хотел, чтобы ДНР стала частью России. Но стал заложником большой политики и воли Москвы, которая отказалась от освобождения Новороссии и связала Донбасс и его руководителей по рукам и ногам Минскими соглашениями. Вряд ли кто скажет, что Захарченко, как и все русские Донбасса, был этому рад.
Если говорить о внутренних делах в ДНР, то, по моему мнению, Захарченко не был достаточно опытным и умным политиком (хотя был искренним и старался). И этим пользовались некоторые бестолковые советники и близкие к нему нечистоплотные люди. Они окружили главу ДНР стеной, не подпускали к нему грамотных специалистов и сделали невозможными многие важные решения, необходимые республике.
Знаю точно о нескольких случаях, когда определенные люди добивались встречи и беседы с Захарченко, договаривались с ним о конкретной работе и решениях на благо ДНР. Захарченко переводил этих людей на своих заместителей и советников с указанием принять во внимание ими изложенное, но заместители отодвигали тех людей от работы и делали невозможным их повторную встречу с Захарченко.
Многое еще хотел бы сказать - и хорошего, и не очень, но не буду. Про "не очень" сегодня говорить не хочется, омрачая память о погибшем. Хорошего еще много скажут в эти дни его близкие.
Есть люди, смерть которых оставляет равнодушным. Есть люди, гибель которых причиняет душевную боль (так было, когда погиб Моторола). Есть люди, которые при жизни не вызывали большого восхищения, но искренно жаль, когда они уходят.
Мне искренно жаль, что Александр Захарченко погиб. Я считал его плохим политиком, но не плохим человеком.
Были ополченцы и командиры с гораздо большими заслугами, чем у Захарченко, но и последний не отсиживался в тылу и рисковал жизнью ради русского Донбасса.
Захарченко вынесла на вершину власти в ДНР революционная волна. И она же его похоронила. Как и и многих других лидеров восставшего Донбасса.
И чтобы ни говорил и ни делал Захарченко, за что его критиковали и осуждали, он никогда не ставил под сомнение главную цель - возвращение Донбасса в Россию".

https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_95182


Tags: Жучковский, Захарченко
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments