Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Привычный сюрреализм

Вообще-то вокзал от центра это очень рядом. Троллейбус медленный с остановками едет долго, почти полчаса. А машиной меньше десяти минут неспешно... На ж.д. рынок продуктов дешевый сравнительно, не то что Крытый в центре, поэтому "за картошкой" и "салом" ездят туда постоянно. И в Храм Святого Николая прямо на привокзальной площади ездим... Ну, как можно бояться четыре года? Знакомые на Октябрьском живут, которого в сводках не бывает давно - пишут и звонят и лично рассказывают как когда било и как посуда гремит или забор опять продырявило или техника сгорела от перепадов напряжения при взрывах...
Октябрьский это с другой стороны от ж.д. вокзала район, сразу...
В других городах то ливни смывают кого-то, то оползни, то потопы жуткие, то пожары... Сводки российские этим летом тяжело читать. Да и не особо внимания трагедиям уделяют. Все больше футболу.
Ну, а в Донецке всем надоевший грохот артиллерии. Сидит вчера компания во дворе, стол вынесли на придомовую парковку, пиццу выставили с чем-то и сидят смеются. Под грохот артиллерии. Так еще этим летом гром жуткий бывает без ливня или до... вообще не понятно, когда взрыв, когда гром.

Рамиль Замдыханов
Сегодня шумно, как летом 15-го. Не знаю, сколько это по десятибальной шкале. Пусть будет на 4 балла, хотя все это условно и субъективно. Стрекочет время от времени, а иногда ухнет что-то тяжёлое. Грузным таким усталым выдохом: - У-ух. После какое-то время тишина.
Из окна только звуки, промку отсюда не видать, хотя до неё по прямой километров пять.
В окно только улица Артёма, фонари, посёлок 3-й Восточный, который года три уже освещен так, как никогда раньше, даже до войны. Пунктиры огоньков образуют перпендикуляры улиц и переулков, хоть по карте сверяй.
Без задержек на последнюю перед железнодорожным вокзалом остановку приходит троллейбус "двойка". Из него выходят почти все, до конечной едут уже единицы.
Этот троллейбус как челнок, снует между двумя мирами. Тут пять километров до войны. Потом отъедет до "Маяка" - уже легче, кажется, что убежал на безопасное расстояние. Следом "Северный" - начало мирной жизни. Потом безвременье и пустота до проспекта Мира, с редкими пешеходами и ярким экраном на "Донецк-Сити". Начиная с Ватутина все совсем уже оживает, наполняется энергией, и на площади Ленина ощущение войны и тревоги уходит напрочь. После почтамта опять тишина, но там было тихо и в мирные годы.
Весь этот многослойный салат, всю эту "селёдку под шубой" троллейбус "двойка" проедет за сорок минут, донырнет до юзовской проходной, оттолкнется от дна и поедет назад.
Ему не страшно. Никому не страшно. Никто ничего не боится.
Tags: Донецк, лытдыбр друзей
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments