Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

"Моряков и шахтёров в плен не брать"

‎Georgy Medvedev‎ в Донбасс Непокоренный
19 ч ·
Фото Georgy Medvedev.
История, превратившаяся в легенду; история, раскрывающая всю доблесть народа Донбасса в борьбе с захватчиком; история, которая поднимает потомков стоять во славу дедов и прадедов.
О директиве Гитлера, гласившей, что моряков и шахтёров в плен не брать, а уничтожать на месте, длительное время знали не многие, но когда историки и деятели культуры попытались выяснить, что крылось за ожесточённым сопротивлением народа Донбасса в годы Великой Отечественной войны, обнаружили, что для врага горняки были как страшный сон.
Бояться воинов, которые ещё вчера были мирными шахтёрами, Гитлера заставила попытка взятия Одессы, когда спешившие на помощь морякам солдаты из Донбасса с ходу вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. Сражались до последнего боеприпаса, до последнего патрона, после чего пошли в атаку со штык-ножами, сапёрными лопатами и топорами.
Это было тогда, в далёком 1941 году, и противостояла горнякам хорошо обученное и подготовленное войско нацистской Германии и фашистской Италии. Сегодня рубежи Донецкой и Луганской Народных Республик пытаются штурмовать украинские неонацисты, которые, как и в годы Великой Отечественной, не более чем прислуга своим западным хозяевам.
А потому крайне смешны и неубедительны речи, звучащие из Киева, о возможности молниеносного штурма и взятия Донецка и Луганска, эдакого блицкрига XXI века. Потому что украинцы – не немцы, а вот дончане какими были, такими и остались. Смелыми, храбрыми, решительными, и готовыми стоять насмерть за свою Родину.

Фото Тамары Доманиной.

- Подвиг донецких шахтёров в дни обороны Одессы от фашистов в далёком 1941 году достоин того, чтобы о нём слагали легенды.
Трудно себе представить, что 250 безоружных человек смогли не только противостоять, но атаковать и разбить хорошо вооруженного врага.
Случилось это в августе 1941 года, когда в Одессу стремились вооруженные немецкие и румынские части, планировавшие провести в конце месяца победный парад в городе.
Наступление противника у села Чабанка сдерживала 412-я береговая батарея.
Фашистские войска непрерывно атаковали её позиции, так как в случае захвата орудий батареи, их стволы можно было повернуть на город. В этом случае под обстрел попадали морские подступы к Одессе, то есть были бы отрезаны пути снабжения и эвакуации.
Резервы советского командования к этому времени были исчерпаны. В критической ситуации было принято решение отправить на передовую две маршевые роты шахтёров, прибывших из Донецка.
Проблемы была в том, что они не были вооружены - на все 250 человек нашлось лишь несколько винтовок. Вот так, вооружённые лишь гранатами и сапёрными лопатками, шахтёры отправились на автомобилях к 412-й батарее, где сразу ввязались в бой, атаковав румынских солдат.
Под вражеским огнем шахтерам удалось приблизиться на расстояния броска гранаты, а затем дело дошло и до рукопашной.
Ночь, отчаянные крики, взрывы гранать, выстрелы... Румынское оружие переходит в руки шахтёров ...
Фашисты отброшены.
На рассвете открылась страшная картина: вповалку лежали горняки и вражеские солдаты... Выживших не было...

- А приказ фашистского командования " Шахтеров и матросов в плен не брать" был дан на Миус-фронте,где шахтерское ополчение геройски сражалось. Это та же Саур-могила.... Вечная память Героям! как больно,что сегодня там опять льется кровь
.Советские ветераны на поле около Саур-Могилы, где во время Великой отечественной шли тяжёлые бои. Донецкая область, Лето 1973г.
Какая боль в этом фото.

Фото Тамары Доманиной.
- Шахтеры парни физически крепкие и смелые, привыкли к риску ежедневному. Шахта как передовая.
Tags: Великая Отечественная, Донбасс, война, герои Донбасса, шахтеры
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments