?
Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Умер режиссер Станислав Говорухин









Скончался известный режиссер Станислав Говорухин. Ему было 82 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Сейчас активно решается вопрос о похоронах и месте захоронения. Скорее всего, Говорухина похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

За свою долгую кинематографическую жизнь режиссер поставил 23 картины, написал 22 сценария - в том числе самого кассового фильма в истории советского и российского кино "Пираты XX века".

"Страна" вспомнила, чем прославился у советских и украинских зрителей знаменитый режиссер.

Биография и творчество Говорухина

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Его мать была портнихой, растила детей одна и об отце никогда не рассказывала. Она умерла рано - в возрасте 52 лет. Только после этого Станислав Говорухин со старшей сестрой Инессой сделал запрос в КГБ и узнал, что его отец, донской казак Сергей Георгиевич Говорухин, был репрессирован в 1938 году и расстрелян в Сибири.

Будущий режиссер окончил Казанский университет по специальности геолог, но работал в этой профессии всего около года. В 1959-м Станислав устроился в одну из телестудий Казани, где работал следующие два года: был режиссером, оператором, автором, ведущим.

В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий. В 1961 году он перебрался в Москву, где поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Его первой работой была короткометражка "Аптекарша" в рамках курсового проекта.



Работа Говорухина на Одесской киностудии

В 1966 году Станислав с отличием закончил ВГИК и вместе с сокурсником Борисом Дуровым поехал в Одессу, где получил предложение снять фильм об альпинистах. Несколько месяцев спустя в прокат вышла знаменитая "Вертикаль" с Владимиром Высоцким.

На съемках Говорухин и Высоцкий сдружились и потом всю жизнь поддерживали общение. Знаменитый бард снялся в одном из главных фильмов Говорухина, который сделал его поистине культовым режиссером - "Место встречи изменить нельзя".

Это кино по праву считается лучшим фильмом о советской милиции - его даже во время независимой Украины изучали в специализированных вузах для подготовки офицеров МВД. Высоцкий там сыграл начальника отдела угро по борьбе с бандитизмом Глеба Жеглова.


За время работы на Одесской киностудии с 1967 по 1987 годы Говорухин сняла такие фильмы, как "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Контрабанда", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна","В поисках капитана Гранта", "Десять негритят" и другие.

"В поисках капитана Гранта" - это еще одно практически культовое - теперь уже детское - кино. Вообще, Говорухин был режиссером-универсалом - он умел снимать во многих жанрах: от приключений до детективов и драм. Причем, "прыгая" от взрослых фильмов к детским.

Все свои классические работы (за исключением разве что "Ворошиловского стрелка") Говорухин снял на Одесской киностудии - то есть, в Украине.

Московский период Говорухина

С 1987 года Говорухин стал работать на Мосфильме. Среди его фильмов известны "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Артистка", "Россия, которую мы потеряли", "Конец прекрасной эпохи".

Кроме того, Говорухин сам сыграл 18 ролей. Наиболее известные актерские работы Говорухина - криминальный босс Крымов в фильме "Асса" Сергея Соловьева и комдив в "Анкор, еще анкор!" Петра Тодоровского.

После переезда в Москву Говорухин организовал Одесский кинофестиваль "Золотой Дюк" и сделался его президентом, но до распада СССР мероприятие успело пройти лишь трижды...

Tags: кино
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments