Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Пелевин: "Война спишет все..."

Tags: война, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Bestgeorg_flint

March 17 2018, 09:28:49 UTC 1 month ago Edited:  March 17 2018, 12:22:46 UTC

  • New comment
Этот "чувак" попытался наполнить своим (так сказать современным) смыслом эту фразу ("война всё спишет") из времён Великой Отечественной Войны.

В то ВЕЛИКОЕ время она имела двойственный смысл:
- война и смерть списывает-закрывает и даже в каком-то смысле ПРОЩАЕТ (типа прячет) ошибки, провалы, отступления (то есть, в общем смысле, грехи человеческие), в том числе и тех, "кому война - мать родна" (тоже грех);

- война объективно ОЧИЩАЕТ человека, смывает его грехи кровью и смертью, а пока ты ещё не убит очищает душу, освобождает её для священного огня мести.

А у этого "чувака" война это мучительное и бестолково-бессмысленное НЕСЧАСТЬЕ, которое накрывает человека помимо его воли (сваливается на него). То есть это несчастье провала в кровавую бессмыслицу войны.

Однако, мои отцы (ваши деды и прадеды) чётко осознавали главное - война ПРЕДАТЕЛЬСТВА не закроет и не спишет, сколько бы ты не мутил про судьбу-индейку.

А у Пелевина весь стишок про это самое - про судьбу-индейку и безнадёгу случайного выбора. У него война - это жуткая БЕССМЫСЛИЦА, а у нас, у русских, война СВЯЩЕННА.

Это потому, что мы не знали завоевательных войн, у нас они всегда были защитительно-оборонительные, то есть исполненные благородства. Именно это и происходит СЕГОДНЯ в Донбассе.

А про движение казаков на Восток неча вспоминать (вроде как "огнём и мечом"), то было извечное движение души человека - исследование пространства и его культурное освоение (аборигенов мы не уничтожали по-американски, как собак бешенных).