Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Марина Харькова: Статус-кво на линии фронта


«Возможность эскалации военного конфликта никуда не делась. В целом, данные разведки ДНР, штабов, сообщения местных жителей с оккупированных территорий говорят о том, что украинские войска готовы начать активные военные действия. Что их сдерживает? Политические договоренности, о которых мы ничего не знаем. Это как число «икс» в уравнении. Кто, когда, кому звонил и о чем договаривался в треугольнике США-Украина-Россия, становится известно только из сообщений пресс-служб МИД, где общие формулировки и обтекаемые фразы никак не объясняют смысл и результат переговоров. Пушки молчат, значит, сохраняется баланс. Звучит канонада, значит, очередной раунд прошел впустую.

Если говорить о нашей готовности отразить удар со стороны ВСУ, то она есть. Но каждому понятно, ценой каких потерь это будет.




Сейчас на линии фронта в Донбассе – относительное затишье. Так называемое «абсолютное перемирие», приблизительно тридцатое перемирие за четыре года, отменило лишь обстрелы снарядами крупных калибров. Однако минометные и гранатометные обстрелы продолжаются. Обострилась снайперская война и, как следствие, появились неизбежные потери, как с нашей стороны, так и со стороны противника.

Передышка используется для учений и для укрепления позиций на местности. Об отдыхе с нашей стороны даже речи не идет. Режимы боеготовности объявляются чаще, чем даются увольнительные дни. Ротаций нет. Восстановления сил нет. Бойцы в постоянном напряжении всех физических и психологических ресурсов. Четыре года идет выматывающая война. Фактически, война на измор. При этом надо учитывать, что армии ЛНР и ДНР прижаты к границам городов с плотной застройкой, мы значительно уступаем в численности украинской армии и никакими «линиями Мажино» не обладаем. Все это не вселяет оптимизма. Как и четыре года ожиданий то ли наступления ВСУ, то ли позитивных изменений, то ли прорывных действий.

Что касается мнения наших бойцов и офицеров, то, как люди военные, они ждут и рассчитывают, что противник сорвется с цепи и получит трепку. ВСУ почти готовы это сделать, потому что их артиллерия, реактивная и ствольная, подтянута к зоне боевых действий, проводятся активные ротации сил и средств, ведется беспрестанная разведдеятельность с помощью разведгрупп и беспилотников. Тем не менее, противник может ограничиться обстрелами и попытками прорваться на некоторых участках фронта, чтобы зафиксировать какую-нибудь победу над небольшим населенным пунктом или в серой зоне, или под республиканской юрисдикцией. Это даст пропагандистский эффект для Украины и позволит избежать недовольства из-за больших потерь, неизбежных при крупномасштабной атаке. Тактика «жабьих прыжков», которой инструкторы стран НАТО научили украинскую армию, используется давно, и ВСУ от нее отказываться не намерены.

Дальнейшее развитие ситуации может быть каким угодно. Но наиболее вероятно, что череда перемирий продолжится, получив очередные громкие названия вроде «весенне-пасхальное», «майское», «хлебоуборочное», «чемпионато-футбольное» или что-то типа того, а ситуация зависнет в том же формате: статус-кво по линии фронта, гибель наших парней в позиционном противостоянии, люди, зависшие между войной и миром».

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=328341727688258&id=100015373003127





Tags: война, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments