Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Дебальцево






Украинские средства массовой информации опубликовали видео, полученное с беспилотника у города Дебальцево, вокруг которого в феврале 2015 года шли ожесточенные боестолкновения Вооруженных сил Украины с объединенными силами Донецкой и Луганской народных республик. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

На кадрах, которые были сняты, по утверждениям украинских СМИ, разведчиками ДНР, видны следы от разорвавшихся снарядов и дымящаяся военная техника украинских военных.

Город Дебальцево в январе-феврале 2015 года стал центром противостояния на территории Донбасса. Украинские военные были вынуждены заявить о «плановом отводе частей» из города и его окрестностей.

По информации украинских военных, за время боевых действий в районе Дебальцево с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли свыше сотни военнослужащих, 270 получили ранения.

Однако глава ДНР Александр Захарченко 19 февраля 2015 года так прокомментировал результаты операции: «Потери ВСУ оцениваются в котле около 33,5 тысяч убитыми. Количество техники, которую потеряла Украина там, вообще не поддается описанию. Трофеи просто сумасшедшие, боеприпасы мы забирали вагонами, как в Дебальцево, так и в Углегорске».

Важность Дебальцево
Военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в комментарии ФАН отметил, что значение дебальцевской операции трудно переоценить.

«Говоря об операции, необходимо всегда подчеркивать, что, несмотря на регулярные заявления властей республик о том, что оккупированные ВСУ территории Донбасса рано или поздно будут освобождены, в данном случае речь идет о вынужденной мере, как и в случае с донецким аэропортом. В начале 2015-го ситуация с обстрелами перешла все допустимые рамки, и вопрос взятия под контроль этих территорий был вопросом элементарного выживания для тысяч людей. Я помню свой второй приезд в Дебальцево через несколько дней после его освобождения, когда я подолгу беседовал с местными жителями, рассказавшими мне об оккупации.

Первое, что сделали солдаты ВСУ, войдя в город летом 2014-го — опустошили запасы алкоголя как в магазинах, так и на складах. Многие местные спасли себе жизнь, откупившись самогонкой — оккупанты вели себя не лучше немцев во Второй мировой. Когда солдаты ВСУ уже понимали, что город придется оставить, они тупо расстреливали его из всех стволов по принципу «ни вашим — ни нашим». Просто методично сравнивали с землей», — пояснил Дмитрий Родионов.



По словам эксперта, освобождение Дебальцево имело колоссальный эффект. Мир увидел всю правду о том, что творится в освобожденных городах. После этого на всякий выпад проукраиснких пропагандистов, мол, «освободили Славянск, и все довольны» — можно отвечать фотографиями из Дебальцево и свидетельствами реальных людей, переживших оккупацию.

«Десятки тысяч людей во все еще занятых ВСУ населенных пунктах увидели, что Украина — это не навсегда. Колоссальный пропагандистский эффект Дебальцево имело и для противоположной стороны. Украинскую группировку там банально кинули, до конца не признавая существование «котла», как до того в Иловайске. Вместо того, чтобы признать и организовать нормальное отступление со всем вооружением, в Киеве просто проигнорировали происходящее. В результате украинские горе-вояки были вынуждены спасаться как могут, бросая товарищей, оружие и технику, которой было действительно очень много (это к вопросу о том, кто снабжает республики оружием), и которая, кстати, до сих пор служит в ВС республик.

Это был разгром и позор. Думаю, после этого боевой дух ВСУ был очень сильно подорван. По признанию самих украинских военных, Украина потеряла в Дебальцевском котле самую боеспособную военную группировку. Плюс, обязательно стоит отметить то, что взятие Дебальцево имело огромный положительный эффект с точки зрения логистики. Дебальцево — один из крупнейших железнодорожных узлов бывшей Украины, обеспечивающий связь между республиками», — добавил Дмитрий Родионов.



По словам эксперта, находившийся под контролем ВСУ дебальцевский выступ изначально угрожал республикам рассечением с выходом к российской границе, что стало бы военной победой Киева. Этот выступ необходимо было ликвидировать любой ценой.

«Выступ эффективно использовался ВСУ для обстрелов городов республик. Наконец, это наладило нормальную связь между республиками, не только железнодорожную, но и автомобильную. Добраться из Луганска в Донецк можно было теперь значительно быстрее. Наконец, вооруженные силы ДНР и ЛНР продемонстрировали, что могут громить ВСУ не только в обороне, но и в наступлении. Конечно, за это была уплачена немалая цена, были серьезные просчеты в планировании и проведении операции, но главное — цель была достигнута. По-другому просто не могло быть. Прискорбно другое — что, судя по всему, и в Киеве извлекли уроки из поражения и сегодня готовятся к реваншу. Надеюсь, что уроки, извлеченные военным руководством республик, окажутся более полезными», — резюмировал Дмитрий Родионов.



Tags: Дебальцево
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments