Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Котлета по-донбасски не так известна, как котлета по-киевски (а жаль, ведь вкус — потрясающий!). Ей приписывают несколько версий возникновения.
Существовала даже история политического заказа, но более правдоподобная версия — это творческий подход мастера, точнее, повара, к своему делу.
Впервые котлета появилась в ресторане под названием «Донбасс» ( в центре Донецка, в здании, где ныне - "Донбасс-Палац"), отсюда возникло и название котлеты.



Также, котлеты по-донбасски дончане приходили поесть и купить домой в кафетерии гастронома "Москва", по более доступной цене, но ничуть не хуже по вкусу.

1961—1962 Первый гастроном – "Москва"

Сравнивать котлету по-киевски и котлету по-донбасски не стоит, так как это два разных вида котлет, общее между ними —только лишь наличие в начинке сливочного масла и панировка. В остальном же они совершенно разные по вкусу.
Котлета по-донбасски готовится из рубленного мяса.

Сытное и серьезное блюдо отлично подойдет к праздничному столу.
Мужчины точно оценят Ваши старания!
Для котлет по-донбасски потребуются следующие продукты:
Смешанный фарш - 1 кг
Яйцо - 3 шт.
Панировочные сухари - 250 граммов
Сливочное масло - 150 граммов
Мускатный орех - щепотка
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло для жарки - 300 мл

 Ход действий:
В первую очередь подготовлю фарш.

Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Его лучше приготовить самостоятельно, перекрутив мясо говядины и свинины через мясорубку. Пропорции взять по желанию, у меня примерно 50/50. В фарш добавила щепотку мускатного ореха, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесила фарш руками, чтобы влага вся впиталась в фарш. Если фарш будет слишком влажным, котлета при обжаривании лопнет.

 Разделила фарш на равные кусочки и сформировала из него лепешки.

На каждую овальную лепешку из фарша положила по брусочку сливочного масла (холодного).


Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Сформировала из лепешек продолговатые котлетки, аккуратно защепив края, чтобы масло оказалось полностью покрыто фаршем.



Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Подготовила две миски. В одну вбила яйцо, а в другую всыпала панировочные сухари.


Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Яйцо немного взбила, можно добавить немного водички (1 ст.л.)
Каждую котлетку аккуратно обваляла в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях.


Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин


Сложила котлеты на доску и поставила в холодильник на 20 минут.


Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин


Панировка подсохнет, схватится и будет крепче держаться при обжаривании.
В сотейник налила растительное масло, раскалила его, убавила огонь до среднего или чуть ниже, и жарила котлеты до румяности со всех сторон.


Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин


Готовые котлеты выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Если вы сомневаетесь в готовности котлет, можно прогреть их в духовке при 200 градусах минут 10.
 Балуйте своих Мужчин вкусными блюдами и не забывайте — как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь!!!!))))
Tags: Донецк, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments