Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Во время расстрела в храме Кизляра, людей спасла блаженная



В Георгиевском Храме Кизляра было особенно торжественно и людно - шло праздничное богослужение по случаю Прощеного воскресенья.



В городе с 49-тысячным населением — половина русские. Службу вел настоятель храма, отец Павел Каликин. Когда она закончилась, прихожане попросили друг у друга и у близких прощения и начали расходиться. И тут во дворе храма раздались выстрелы.

- Я зашел в алтарь и услышал хлопки. Кто-то закричал, что по территории ходит человек с ружьем и всех расстреливает, - вспоминает отец Павел. - Обычно служба заканчивается в 5 вечера, а тут мы завершили раньше. Он, вероятно, рассчитывал устроить бойню прямо во время молебна...
ВИДЕО на сайте

Трагедия в Кизляре: 22-летний дагестанец, убивший 5 человек, планировал устроить бойню в православном храме.Очевидцы расстрела прихожан храма Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляр уверяют, что жертвами 22-летнего преступника могли стать десятки человек, среди которых были беременные женщины и дети.

ОНА ВРЕХ КРЕСТИЛА И УЛЫБАЛАСЬ

В этот день у ворот церкви с самого утра крутилась женщина, которую прихожане зовут блаженной. Ее здесь знали все. Приходила, крестила прохожих и улыбалась.

- Ее звали Ирина Мелькомова, - продолжает Павел Каликин. - Она сидела возле храма на лавочке, просила милостыню. Прихожане ее знали, помогали. Кто денежку даст, кто продукты.

Ирина спасла много жизней ценой собственной. ФОТО: Эксклюзив "КП"

Ирина спасла много жизней ценой собственной. ФОТО: Эксклюзив "КП"

И добро вернулось сторицей. Кто бы мог подумать, что именно блаженная Ирина спасет жизнь многим людям. Увидев отморозка палящего в опешивших горожан, она побежала прямо на душегуба. Куда только вся кротость девалась. Женщина истошно кричала и колотила стрелка сумкой. Он выстрелил ей в грудь. Потом еще раз.

Когда Ирина упала, внимание бандита, направлявшегося к дверям храма, стал отвлекать казак Сергей Пресняков.

- После службы мы с женой и матерью вышли из церкви, - вспоминает Сергей. - Когда уже подошли к машине, услышал хлопки, как будто взрывались петарды. Я посадил в машину женщин и быстро отогнал ее за небольшой холм. А сам побежал обратно. Я уже видел раненых, одна из лежавших женщин истошно кричала и звала на помощь. И тут я увидел его. Бородатый, в шапочке и с двустволкой, он шел к храму, стреляя и крича «Аллах акбар, мы вас будем резать, русские свиньи!». Видя, что он опять целит в женщин, я стал кричать: «Стреляй в меня, трус!». Он услышал, развернулся, прицелился, пару раз выстрелил, но промазал. Потом я увидел, что открылась боковая дверь храма и оттуда вышел мой знакомый Николай. Стал ему кричать: «Коля, закрывайте двери и не выходите!».

По словам Павла Каликина, то, что Ирина и Сергей отвлекли внимание отоморозка, спасло жизни как минимум 50 прихожан.

- Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери, - продолжает отец Павел. - Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился. Пока я закрывал двери в алтаре и заднюю дверь храма, другие служители успокаивали людей.

Настоятель Свято-Георгиевского храма Отец Павел.

Настоятель Свято-Георгиевского храма Отец Павел.

Тем временем перед храмом наступала развязка трагедии. Стрелок, поняв, что в храм не войдет, начал уходить.

- Прячась за деревьями, я кричал ему вслед: «Ты, че, испугался? Только со стариками и женщинами можешь воевать?», - продолжает Сергей Пресняков. - Он еще несколько раз выстрелил в меня, картечь пролетела над головой, зацепила ветки. Тут наконец подъехал полицейский «УАЗик». Он сразу выстрелил по машине, ранил двоих сотрудников. ОМОНовец открыл огонь на поражение.

Казак Сергей Пресняков. ФОТО: Эксклюзив "КП"

Казак Сергей Пресняков. ФОТО: Эксклюзив "КП"

ВИДЕО на сайте Видео нападения на прихожан в Кизляре.

У стрелка в карманах нашли с десяток неиспользованных патронов. На ноге был закреплен большой нож, на котором было что-то написано белой арабской вязью. Оказалось, это клятва верности террористам - отморозок перед нападением записал видеобращение, в котором присягнул на верность ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — Ред.)

Перед нападением молодой человек записал видеобращение, в котором присягнул на верность ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Перед нападением молодой человек записал видеобращение, в котором присягнул на верность ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

- Когда все закончилось, мы вышли из храма, и увидели во дворе погибших, - вспоминает отец Павел. - Это постоянные прихожане нашего храма:

Надежда Сергеевна Терлиян, возглавлявшая паломническую службу,

Вера Гавриловна Моргунова работала в районной администрации, в совете ветеранов,

Вера Моргунова (слева) и Людмила Щербакова

Вера Моргунова (слева) и Людмила Щербакова

Ее сестра Людмила Георгиевна Щербаковаизвестный в городе кардиолог, заслуженный врач республики, более 40 лет проработавшая в медицине,

Людмила Щербакова

Людмила Щербакова

Вера Сергеевна Блинникова тоже была постоянной нашей помощницей, убирала храм,

Вера Блинникова.

Вера Блинникова.

И блаженная Ирина.

В больнице Кизляра остаются и четверо раненых. Это полицейские Солтансойгид Хизриев и Магомед Рамазанов, состояние которых средне тяжелое, а также двое прихожанок — Наталья Плетухина и Надежда Кушнарева. По словам Павла Каликина, богослужения в храме прекращаться не будут. Правда, теперь церковь возьмут под круглосуточную охрану.

ВОПРОС РЕБРОМ

Были у храма охрана?

- Вооруженной охраны у нас никогда не было, потому что не было никаких предпосылок для этого — угроз ни в словесной форме, ни в виде анонимных записок мы не получали, - говорит отец Павел Каликин. - За всю историю, а уж какие тяжелые события были в Кизляре, никто никогда не посягал на храм. У нас был сторож, и он вышел на шум, но что он мог сделать без оружия? Сотрудники полиции дежурили у храма только по большим праздникам. Мы не думали никогда, что такое может произойти. Я спокойно в облачении ходил по городу. И люди всегда здоровались и относились с уважением. А недавно, во Всемирный день религии, который мы проводили совсместно с муфтиятом, я читал в местном университете лекцию. И тоже встретил только благожелательное отношение.

КТО НАПАЛ НА ХРАМ?

22-летний Халил Халилов — уроженец села Рассвет Тарумовского района Дагестана. По оперативной информации, он собирался выехать в Сирию, а перед этим долго общался по Интернету со своим двоюродным братом, воюющим в рядах террористов ИГИЛ. Уехать в Сирию у Халилова не получилось. И тогда он решил устроить бойню в Кизляре. ВИДЕО на сайте

Дагестанский стрелок присягнул на верность террористам.Видео:directorate4

Взял охотничье ружье и патроны у родственника, приехал в Кизляр на автомобиле, припарковался недалеко от церкви и стал ждать, когда начнется служба. Перед этим Халилов записал и выложил в интернет видеообращение, в котором заявил, что нападение будет «местью за убийства мусульман в Сирии» и призвал совершать теракты в России во время Чемпионата мира по футболу.

Единственное место, где на Северном Кавказе могут собираться оставшиеся русские – это церкви. Не всех устраивают фольклорные кружки при местных администрациях. Все понимают, что это профанация, и душевного утешения там не сыскать. А оно нужно, это утешение, потому что исход русских с Кавказа так и не смогли остановить по ряду причин. И в первую очередь – недружелюбная среда, невербальные методы вытеснения и только потом – нищая, небогатая и несправедливая жизнь нацреспублик. Я говорил об этом в 2007 году с Кизлярским казачьим атаманом Николаем Спириным. Мой путь лежал дальше – в Грозный, на первую Пасхальную службу в единственном православном храме чеченской столицы. Его только что восстановили и освятили после осквернения войной. Поэтому, атаман воспринял меня не как заезжего журналиста, а как паломника-единоверца и был откровенен (подробности)

При нападении боевика в Кизляре погибла заслуженный врач Дагестана

Одной из жертв нападения боевика у храма в Кизляре стала заслуженный врач Республики Дагестан, 70-летняя Людмила Георгиевна Щербакова. Она посвятила здравоохранению всю свою жизнь. Об этом сообщили в городской администрации (подробности)


Tags: православие, теракт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments