Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Ивашов: тыл нас не обеспечит

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов 8 февраля на заседании «Консервативная перспектива» в Санкт-Петербурге выступил с докладом «Мир на пороге изменений и место России в нем».
По мнению Ивашова, нынешняя Россия может повторить путь Российской Империи, исчезнувшей в 1917 году. «Чем больше думаешь, тем больше приходишь к выводу, что беда Россию не минует. Сегодня ситуация такая — армия и спецслужбы идут в наступление, тылы движутся в обратном направлении. Страна деградирует, и если мы вдруг втянемся в большую и протяженную войну, то тыл нас не обеспечит, что называется, ни сухим пайком, ни снарядами. Так что воевать нам очень и очень нежелательно», — сказал докладчик.
Леонид Ивашов отметил, что на предлагаемый многими мобилизационный вариант сегодняшняя Россия тоже перейти не в состоянии, потому что в стране нет достаточного количества специалистов в той или иной отрасли, а в высших органах власти крайне мало людей с настоящим государственным мышлением. «Президент дает команды, а эти только „каблуками щелкают“. Я иногда смотрю на наше правительство и задаюсь вопросом: они что-то могут организовать? Скажите, кто в нашем правительстве вообще думает о том, как нам выйти из этой ситуации? О чем они вообще думают: о том куда спрятаться? О том, куда уехать? Или о стране? Сейчас в нашей экономике развивается мертвечина. И что с этим делать, никто не знает…» — заявил президент Академии геополитических проблем.
В своем докладе он коснулся и предстоящих в марте выборов президента, назвав основной опасностью для всего государства — признание Западом нового президента нелегитимным. «Мы сейчас идем на выборы. Кто бы на них ни победил, первое, что сделают американцы, попытаются не признать легитимность выбора российских граждан. И здесь мы просто так не отмахнемся. Америка действует нагло и попытается нас изолировать от всего мира. Кроме того, кто бы сейчас ни пришел к власти — казна будет наполовину пуста, поэтому многие социальные и оборонные программы окажутся свернутыми», — считает Ивашов.
На вопрос, что необходимо предпринимать, чтобы не допустить подобного пессимистического сценария развития событий, Ивашов ответил, что раньше военных учили брать худший вариант развития, а если он не произойдет, то воевать будет легче. «И все-таки у нас еще есть особый „класс“ — это офицерский корпус, это производители и это интеллектуалы», — отметил Ивашов. По его мнению, в настоящее время российское общество должно объединиться вокруг сильной идеи и не допустить разрушения системы государственного управления и запуска конкурентами России «масштабного хаоса» внутри страны.


Tags: Россия, армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments