Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Встреча с автором книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» В.Корниловым

В Донецке состоялась встреча с политологом и автором книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» Владимиром Корниловым
Сегодня, 11 февраля, в донецком «Русском центре» состоялась встреча граждан Донецкой Народной Республики с Владимиром Корнилом – автором знаменитой книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта». Несмотря на присутствие многочисленных журналистов, разговор проходил в уютной, почти домашней атмосфере. «Мы же в Народной Республике, — смеётся Владимир Владимирович. — Народ решает».
«Я приехал повидаться с близкими и друзьями»
В первую очередь Корнилов осторожно, но уверенно поправил: «Я не совсем уроженец Донбасса. Я жил здесь с 6 лет, здесь родился мой старший брат, но я всё-таки родился в Липецке. Это так, маленькое исправление, чтобы меня потом в фейковости не обвиняли, как это часто бывает».
В зале присутствовала его мама – небольшого роста, очень скромная, интеллегентная женщина. На вопрос журналистов о цели своего визита, Владимир Владимирович только пожал плечами: «Я хочу повидаться с друзьями и родными, как и всякий раз, когда я приезжаю в Донецк. Ну и, разумеется, речь пойдёт о Донецко-Криворожской Республике, 100-летие которой мы сейчас отмечаем».
«Сначала достроим государство, а потом – доспорим»
И действительно многие вопросы были связаны с тем, как влияют события тех давних лет на то, что происходит здесь и сейчас. Писатель на них тяжело вздыхал, но охотно пояснял – связь, конечно же, есть:
— Видите ли, я не раз слышал от представителей ДНР и ЛНР, что они читают книги о событиях 100-летней давности и удивляются, что всё так похоже. Конечно, похоже, ведь и тогда и сейчас мы спорили и продолжаем спорить об одном и том же. Замените имена и даты и вы получите те же события. Я предупреждал ещё в 1991 году, что унитарное развитие Украины не приведёт ни к чему хорошему, что страна развалиться, что нельзя соединять несоединимое, нельзя уходить от России, которая может нас защитить. Увы, сейчас этот прогноз сбывается. Несмотря на то, что я понимаю, почему происходит то, что происходит, всё-таки события войны ужасны. Это был худший сценарий, о котором я говорил тогда, надеясь, всё-таки, что все мирно разойдутся. Спорить можно долго, но я всегда придерживался позиции: сначала государство достроим, а потом – доспорим. В ДНР и ЛНР, к счастью, я наблюдаю именно эту картину.
Вопрос о войне и том, когда же всё закончиться, прозвучал в зале в разных интерпретациях несколько раз, как и вопрос о комитетах связи Россия-Донбасс и их работе. Корнилов только головой качал:
Я бы мог и хотел бы сказать, что вот завтра все танки отойдут и здесь, наконец-то, наступит мир, но тогда бы я лукавил. На самом деле, к сожалению, так исторически сложилось, вопрос будет решаться не на полях сражений. Взять хотя бы Артёма Сергеева и Донецко-Криворожскую Республику. Они ведь выиграли все битвы на полях сражений, а ездить в Москву и говорить не любили, в то время как украинские националисты, проиграв по всем фронтам, всё время были в Москве и сражались в кабинетах за то, чтобы Донецкий бассейн вошёл в состав Украины. Что мы видим по итогу объяснять не надо. Что до комитетов, то я знаю несколько и все они направлены на сближение Донбасса и России. В последние несколько лет Украина тоже на это направлена. Каждая бомба, каждая блокада – всё работает на это сближение.
«Думая, что я знаю всё об истории Донбасса, я понял, что не знаю ничего»
Многих интересовала книга Владимира Владимировича, которая сейчас очень актуальна для событий наших дней и нашей непростой реальности. Корнилов рассказал об истории её создания с улыбкой и даже смехом:
— На самом деле, я ведь не академический историк, больше политический деятель. Я и не думал писать никакую книгу, всё думал, что найдётся какой-нибудь профессор, который возьмётся за это дело. Если бы не два человека, которые буквально припёрли меня к стенке, я бы и не взялся. Одним из них был ныне покойный Олесь Бузина. В общем, я согласился, но с условием – это будет маленькая брошурка, но оказалось, что я ничего не знал об истории ДКР, да и документов нашлось немного. В итоге, я взял академический отпуск на целый год и отправился по архивам, чтобы собрать данные, не опубликованные документы и т.д. В итоге получилась огромная книга.
Будет ли в Донецке МТС? — спрашивали у Корнилова
Ещё в самом начале встречи Корнилов, услышав звонок мобильного телефона в зале, рассмеялся: «Так хорошо. Я приехал, а здесь ни один телефон не работает, никто не звонит, не отвлекает, а сейчас слышу – звонок. Мистика прямо». Видимо, тем самым он сподвиг аудиторию на животрепещущий вопрос: «Как вы думаете, будет у нас, здесь, МТС?».
— Надеюсь. Я очень надеюсь, что в Донецке будет мобильная связь и мобильный интернет, и мы сможем постоянно общаться. Это очень важно сейчас, да и всегда, — ответил на вопрос Владимир Владимирович.
ВУЗам нужна своя программа по истории Донбасса
Встреча длилась почти полтора часа. Публика не хотела отпускать Корнилова, задавая всё новые и новые вопросы, если бы не вмешались организаторы, то разговор мог продлиться ещё много часов. Одной из последних тем, которые успели поднять, был вопрос о знаниях молодёжи собственной истории, ведь многие учебники её искажают.
— Это действительно так, — соглашается Владимир Владимирович. — Конечно, ВУЗам нужна своя программа по изучению истории Донбасса, его героев и подвигов. Я готов помочь всем, чем смогу. Завтра у меня встреча со студентами Донецкого университета. Возможно, вместе мы найдём ответы на многие вопросы.
В конце встречи Корнилов подписал для всех желающих свои книги, но собирались второпях. Организаторы сетовали, что встреча затянулась, ну а как ей не затянуться, если тема животрепещущая, а собеседник интересный? Расходились все в приподнятом настроении, то и дело на лицах мелькала задумчивая улыбка – это ли не признак хорошего и плодотворного разговора, в ходе которого было сказано многое, над чем нужно всем нам подумать.
Автор: Ценсанна Антоненко


Tags: ДКР, Донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments