Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Памяти Олега Анащенко

Андрей Марочко: "Благодаря его предусмотрительности я выжил тогда под Дебальцево"
Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко погиб в Луганске в результате террористического акта утром 4 февраля 2017 года. В годовщину его гибели, о своем командире рассказывает официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, в дни Дебальцевской операции служивший под командованием Анащенко в должности командира взвода штурмовой группы.


Мы были в сводных отрядах. Так получилось, что нашим командиром был назначен Олег Владимирович, он тогда был начальником ПВО (противовоздушная оборона) у нас в корпусе. Он был кадровый офицер, окончивший легендарное Ростовское артиллеристское училище (в те годы – Ростовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени главного маршала артиллерии Митрофана Ивановича Неделина). В дни Дебальцевской операции его поставили во главе группы, которая должна была штурмовать поселок "8 марта".
Всего у нас было три штурмовые группы: одну возглавлял "Пластун", другую "Накат" и третью Олег Владимирович, у которого в те дни был позывной "Спец". Вот я как раз и входил в группу "Спеца".
Тогда я был командиром взвода, но, по большому счету, в те дни никто на чины и ранги не равнялся. Например, в нашем сводном отряде были люди только что мобилизованные, они приехали на штурм, хотя до этого и автомат ни разу в руки не брали. Но при этом же, рядом с ними были люди из штаба, офицеры которые изъявили желание и пошли в штурмовой отряд простыми добровольцами – рядовыми, живой силой, потому, что опытных бойцов было мало. Во тогда нас, буквально перед самым выступлением, по ряду причин, сформировали в штурмовые группы и мы должны были взять посёлок "8 марта".
А это было, мягко говоря, непросто. Первые три дня попытки штурма были неудачными, мы заходили в поселок и выходили оттуда. Такие вот качели были – туда-сюда. Наконец, была назначена решающая операция, уже было все проработано до мелочей и мы пошли в бой.
По правую от нас сторону шел "Накат", по левую "Пластун", а мы, группа "Спеца", шли посередине. Дистанция, кстати, была серьезная, практически чистое поле с одной и с другой стороны.
Здесь еще надо отметить один очень важный момент: перед самим наступлением Анащенко организовал санитарную "мотолыгу" (жаргонное наименование МТЛБ – "многоцелевой тягач легкий бронированный"). Она сразу приехала на крайние наши позиции и там дежурила. Ведь в любом случае штурмовая операция предполагает потери и чтобы их минимизировать, командир заблаговременно организовал медицинскую помощь и эвакуационную технику.
Начался штурм. Связь была очень плохая, там ведь украинская РЭБ (установка радиоэлектронной борьбы) работала. Практически мы шли без связи, вслепую. И чтобы была хоть какая-то возможность создать координацию действий, мы шли за броней, опять же, это его заслуга. Порядок такой: впереди шел БТР, мы шли за ним, в этой штурмовой группе нас было 35 человек. И "Спец" вместе со всеми с автоматом в руках шел впереди, постоянно оборачивался, мол, "не отставать, вперед!", давал команды и управлял боем как командир. Контроль над боем им не был потерян ни на секунду, тем более, и все люди знали, зачем и ради чего они шли вперед под пули.
Когда мы зашли в поселок, то закрепились на крайней первой улице в первом попавшемся доме. Там оказалось три жителя – отец, сын и еще кто-то без документов. Время поджимало, мы начали штурм в два часа ночи, а было уже половина четвертого утра. Одна группа осталась, а другие пошли вперед – Олег Владимирович (Анащенко) повел людей за собой.
Я же был в группе, которая осталась. У нас была задача закрепиться и ждать подкрепления. Боевого опыта у нас было, честно говоря, мало и когда мы вышли на открытую местность, то практически половину наших уложили на месте – оказалось, что в соседнем доме засели украинские военнослужащие. Я успел ворваться в пристройку этого дома, но туда кинули гранату и я получил тяжелую минно-взрывную осколочную травму. Кое-как на одной ноге вприпрыжку, прижимая автомат, вел огонь – все-таки передвигаться мог, и стрелял по тем позициям, замеченным мною в тот скоротечный момент.
После трехминутного боя все прекратилось, сразу подошел "Спец" и вместо того, чтобы двигаться вперед дальше, принял решение отдать свою "броню" для эвакуации раненых. Нас погрузили в БТР, ведь сами мы передвигаться уже не могли, и вывезли нас на позиции тыла. Там была оказана первая медпомощь. Все 300-тые были тяжелыми, и я оказался в первой партии. Меня загрузили в МТЛБ, потом везли на "Урале" и после этого доставили в больницу. То, что я сегодня рассказываю вам, – это реальный факт того, как предусмотрительность Анащенко и его командирские качества спасли жизнь мне и остальным нашим бойцам. Благодаря его предусмотрительности я выжил тогда под Дебальцево, а ведь тогда раненых бойцов было очень много – 15 человек – это точно различной степени тяжести, и выжили из нас не все, но все равно все спасенные обязаны Олегу Владимировичу по гроб жизни.




Фотографии из архива семьи полковника Олега Анащенко.

Tags: Донбасс, ЛНР, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments