Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Немного статистики. ДНР

Сегодня, листая новости, я наткнулся на очень любопытную цифру в одном из донецких telegram-каналов. Промышленные предприятия ДНР за 2017 год реализовали продукции в действующих ценах на 146,4 млрд.руб. Об этом сегодня, 30 января, сообщило Министерство экономического развития на своем официальном сайте, все промышленные отрасли ДНР показали очень стойкий и уверенный рост за прошедший год, что не может не радовать.

Промышленные предприятия в ДНР, расположенные на контролируемой нами, менее, чем 1/3 нашей территории, продали продукции на 146 миллиардов, на контролируемой нами территории живет около 2 млн человек, огромная часть — старики и безработные. Если вас не впечатляет эта цифра, давайте сравним с огромной соседней областью в Российской Федерации, где нет войны и совершенно другие условия производства и торговли, где нет обстрелов, где признается каждый документ, каждый сертификат завода, который там расположен.

Федеральная служба государственной статистики в Ростовской области предоставляет данные за 2015 год в разрезе таких отраслей промышленных предприятий (есть и другие отрасли, кому интересно, но с промышленными предприятиями не связаны):
— добывающая промышленность — 11,3 млрд руб;
— обрабатывающая промышленность — 210,2 млрд руб;
— производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 55,5 млрд руб;

Это официальные цифры.

Нехитрые вычисления говорят о том, что валовая выручка промышленных предприятий Ростовской области в 2015 году составила 277 млрд. В области с населением 4 млн 242 тысячи человек, расположенной в очень выгодном торговом месторасположении, с выходом в море и собственными портами. В области, где нет войны, ежедневных обстрелов, где нет нужды ежедневно восстанавливать ЛЭП, варить газопровод, сидеть ночью в подвале…

А в ДНР за 2017 год промышленные предприятия подняли 146 млр рублей, более чем половину от масштабов мирного региона. С маленького огрызка от своей территории, с полноценной войной, а не какими-то газетными и телевизионными «минскими перемириями», 146 млрд рублей. Интересно, сколько бы приносил валового продукта регион только от одной промышленности, если бы не отобраный Мариуполь, Авдеевка, Краматорск и другие города с промышленными гигантами, равных которым нет в Европе. Если бы не были уничтожены предприятия, которые находятся на линии фронта, если бы не были уничтожены инфраструктура и логистика, если бы Донецк не находился в блокаде, и наша продукция не блокировалась во всем мире. А вы говорите — санкции, списки..

Товарищ Артем.


Tags: ДНР
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments