Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Сын полка


Сын донецкого полка. История подростка-разведчика из ДНР
Мы расскажем Вам историю жителя Иловайска Сергея, который вместе с дедом пришел воевать за родной город, служил в разведке, и все это — в 12 лет.
История «сына полка» Сергея Шимонаева началась в 2014 году, когда в Иловайск вошли украинские военные. Тогда на блок-пост совсем еще молодого ополчения ДНР пришли двое: крепкого телосложения мужчина лет пятидесяти пяти и невзрачного вида мальчуган. Мужчина рассказал, что они
с внуком ушли из Иловайска, потому что не хотели жить «под украинской армией». Из города они не просто ушли: после захвата их домов осознанно пошли воевать против ВСУ. Прямо на блок-посту мужчина попросил зачислить себя в подразделение. А вот внука — отправить к родственникам в Макеевку.
Тут — внезапно для самого деда — парень уперся. Наотрез отказался уезжать в Макеевку и тоже потребовал зачислить себя в подразделение. Уговаривали и дед, и военные, но не помогало ничего. Сергей требовал сделать его солдатом: «Куда дед, туда и я». В конце концов бойцы поняли, что переубедить парня невозможно.
После обучения Сергея «определили» на блок-пост в тылу, подальше от передовой.
Все изменило сообщение с передовой. Подразделение, в котором служил дед, было направлено на помощь окруженной группе бойцов. Но по дороге попало в засаду. Новость о том, что дед, с которым были так близки, погиб, и взрослого может подкосить. Бойца Шимонаева не подкосила.
«Я больше здесь не останусь, хочу за дедушку мстить. Откажете — пойду к другим, но буду воевать». После обучения парня записали в разведгруппу.
Перед штурмом города разведчикам была поставлена задача исследовать промзону. Сергей тогда сам настоял, чтобы ему разрешили туда отправиться одному и «в гражданке». У танков и стоянки бензовозов с топливом его остановили постовые ВСУ.
— Що тут робишь?
— Слава Украине, — ответил Сергей.
— Героям слава, молодец, хлопец.
Предложили даже сесть за пулемет и поцелиться в «сепаров». Когда он потом рассказывал об этом в штабе, ему не могли поверить. Задача опять была выполнена: количество техники, огневые точки были выявлены. За этот выход подросток был награжден медалью.
Служба в разведке остановилась, когда Сергей получил осколочное ранение руки: во время обстрела мина угодила в окоп. Родной Иловайск освобождали уже без него.
Сейчас Сергею 15, он оканчивает школу. Что будет делать дальше, знает точно уже несколько лет. Войдет в военное училище. А с однополчанами встречается постоянно. И обязательно — 29 августа, в день освобождения родного Иловайска, за который погиб дед.

Фото Юрия Кузнецова.
Tags: ополчение
Subscribe
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments