Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

"Жизнь-то продолжается..."

Я хочу немного рассказать о Донецке. Хоть и Новый Год, и все точно ушли из соцсетей. Но именно потому, что Новый Год, мне хочется рассказать.

На 23 декабря в Донецке был намечен "Императорский Бал", и он состоялся под другим названием. Первое название обозлило дончан. В анонсе мероприятия значилось - "окунитесь в атмосферу музыки, шика и изыска... коллекция одного из самых дорогих дизайнерских ателье города... изысканные наряды, роскошная фотозона... вы сможете познакомиться с руководителями фирм и компаний города... вы можете продлить атмосферу праздника и остаться после бала в шикарных номерах отеля". Пошло? Стилистически пошло. А фактически? Фактически можно ли продавать билеты на бал с таким пошлым названием в городе, где в пятнадцати минутах от центра - война, серые зоны и люди со сбитым инстинктом самосохранения от того, что долго живут в войне?
И знаете что? В тот момент, когда информацию о бале разнесли украинские СМИ, бал бросились защищать представители российских СМИ. "Ну а что тут такого? - говорили они. - От войны устаешь. Жизнь продолжается. Это вы хотите всех замордовать, и никакого людям праздника! А люди великие - они терпят".
Я уже несколько раз это говорила - я, как человек, работающий со словом, словесную манипуляцию отлавливаю практически всегда. Тонкая манипуляция меня даже может восхитить чисто профессионально. Грубая вызывает только жалость. Так вот. Почему я считаю, что данный бал не имеет отношения к "жизнь-то продолжается". А потому, что для многих - увы, нет. Потому, что он стал ярким маркером, прочертившим невероятно отчетливую черту между бедными и нажившимися на чужом горе. Ну, вот мне можно возразить - а не во все ли времена существовали бедные и богатые, очень бедные и очень богатые. Да, во все. Но не во все времена одни люди столь стремительно наживались на душевном порыве других и выходили на финансовую передовую, а другие в паре километров от них сидели в окопах, получая за смерть-в-любой-момент зарплату, которая меньше, чем стоит билет на императорский бал. И не везде беглые денежные горожане, переждав войну в спокойном месте, возвращались и начинали дразнить тех, кто оставался на войне и никуда не убегал, своими купюрами, балами, раскошными номерами в отеле и прочим набором пошлости.


А пишу я об этом почему? Потому что послезавтра - Новый Год.

И "жизнь-то продолжается" - это когда автобусы поедут колонной в серые зоны. Там соберут людей - женщин, детей, совсем стариков. Привезут их в центр Донецка. А в каком-нибудь отеле, принадлежавшем прежде олигарху, допустим, Ринату Ахметову, уже накрыт стол. Он очень большой и длинный. И там - вкусная еда, фрукты, шоколадные торты. И этим людям скажут - "А жизнь-то продолжается! Поэтому ешьте, а потом давайте танцевать и праздновать. Простите, что мы не можем давать вам этого круглый год. Простите нас, люди, за то, что вы приняли основную жертву на себя. Но ведь скоро - Новый Год! Давайте хотя бы сегодня веселиться. Вы - великие. Вы терпите. Вы устали от войны. Вот вам - праздник. Наш всенародный бал".

Tags: Донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Не стреляй!"

    Вот такие у нас дети растут... Сколько судеб переплела, Сколько жизней переломила, Сколько мирных людей убила Необъявленная война. Когда…

  • И будет течь спокойно Тихий Дон

    Памяти Михаила Шолохова Уходит на войну лихой казак. А в мае степь особенно красива. Ну кто еще сумел так показать Восставшую вдруг на дыбы…

  • Наплыв вояк и нацгвардейцев

    Марина Харькова 21 февраля в 21:31 · местные жители сообщают, что в волновахе, константиновке и краматорске, городах,…

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments