Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Пожарные: Ночью украинские военные стреляют по нам, когда видят в свете пламени

Оригинал взят у alik_shade в Пожарные: Ночью украинские военные стреляют по нам, когда видят в свете пламениScreenshot_4


Корреспондент «Комсомолки» побывал в самой боевой пожарно-спасательной части Донецка
Каждую ночь на пульт оперативно-диспетчерской службы МЧС поступают звонки с мольбами о помощи из прифронтовых поселков Петровского района – Трудовских и Александровки. Там частные дома, словно свечи, загораются от трассирующих пуль, попавших в крышу. В темноте видно как они светящимся пунктиром летят с украинской стороны.

На Трудовских от крайней улицы поселка - Зеленый Гай - до огневых позиций ВСУ всего 500 метров. Они расположены в Марьинке на Щуровском терриконе. Еще ближе - 50-60 метров - до украинских блиндажей на марьинских дачах, построенных на возвышенности. Дачные домики тянутся от террикона до речки Осиновой. По речке и проходит линия разграничения.

Вот несколько случаев, опасной работы огнеборцев, о которых мне рассказали в пожарно-спасательной части (ПСЧ) №6 Петровского района.

НЕ УЕХАЛИ, ПОКА НЕ ЗАТУШИЛИ

Вечером 10 августа пожарным поступил вызов на улицу Мамина-Сибяряка, дом №57. На въезде в поселок военные сказали, что ВСУ прекратили обстреливать полчаса назад. Воспользовавшись затишьем, пожарные двинулись к месту происшествия с выключенными фарами. При этом аэродромный КамАЗ (он предназначался для тушения самолетов в бывшей воздушной гавани столицы) оставили за квартал, а сами поехали на другой машине - «Урале».

На Мамина-Сибяряка дом №57 крайний. Дальше – балка и пограничная река Осиновая. Оказалось, что горит летняя кухня. На жилой дом огонь, слава Богу, еще не перекинулся.

- Мы развернули два пожарных рукава и стали сбивать пламя, - рассказывает командир отделения ПСЧ Евгений Филатов. - И тут с украинской стороны раздавались автоматные очереди. Но мы продолжали тушить. А когда стали разбирать обгоревшие стены, в ночном небе увидели летящие в нашу сторону трассирующие пули.


Командир отделения ПСЧ №6 Петровского района Донецка Евгений Филатов откровенно рассказал о тушении пожаров под обстрелами. Фото: МЧС ДНР

Пожарные спрятались за дом. Обстрел не прекращался. На жилье пожар уже не мог перекинуться, и поэтому ребята решили покинуть опасное место.

- Когда подбежали к урчащему «Уралу», вояки поняли, что мы собираемся уехать и стали стрелять по кабине, - говорит Филатов. – Тогда мы, подкравшись, заглушили двигатель и снова спрятались. Поехали примерно через полчаса, когда стрельба стихла. А украинские вояки нас «провожали»: попали в лобовое стекло. Бог уберег меня с водителем. Пострадали двери кабины, фары, радиатор. Значительно была повреждена автоцистерна.


Евгений Филатов показывает повреждения пожарного «Урала»


Пострадали двери кабины, остекление…


…фары и радиатор. Фото: МЧС ДНР

Через час после этого ВСУ стали обстреливать Трудовские с новой силой. Загорелись еще четыре дома на улицах Мамина-Сибиряка и Красная Звезда. Туда повторно выезжали два отделения пожарной части Петровского района. Огнеборцам на помощь вызывали коллег из Кировского района. Ребятам вовремя удалось локализовать пожары и не допустить, чтобы огонь перекинулся на близлежащие строения.

ПОД ПРИЦЕЛОМ СНАЙПЕРОВ

19 августа ВСУ снова обстреливали жилье и сотрудников МЧС. Пожарные выехали на вызов на улицу Рабаровского. Военные им сказали, что украинские беспилотники не были замечены. Их отсутствие важно, чтобы ВСУ не могли отслеживать передвижение спасателей по поселку.

Пламя уже объяло крышу и стены дома. Пожарные притушили огонь и уехали заправить автоцистерну. Их сменило второе отделение, находившееся на удалении. Только бойцы МЧС приступили к работе, как солдаты ВСУ открыли по ним стрельбу.

- Нас взяли на прицел украинские снайперы, которые засели в балке возле марьинских дач, - объясняет начальник караула ПСЧ капитан Сергей Райко.

В ситуацию вовремя вмешались бойцы армии ДНР. Прикрывая пожарных, они дали отпор. В этот момент спасатели отъехали на безопасное расстояние. Подождав немного, огнеборцы вернулись и продолжили тушение пожара.

ЗАСЛОНИЛ СОБОЮ ТОВАРИЩЕЙ ОТ ОСКОЛКОВ

А на следующий день, 20 августа, случилась трагедия – погиб начальник караула Валерий Вдовиченко. В тот момент ВСУ остервенело били по Трудовским. В поселке заполыхали одиннадцать домов. Пожарные несли службу в усиленном режиме. Помочь справиться с огненной стихией прибыли огнеборцы из соседнего Кировского района.

На улице Зеленый Гай горели два дома и хозяйственные постройки.

- Мы отстояли первый дом - полностью ликвидировали пожар, - вспоминает Сергей Райко. - Когда стали тушить пожар во втором доме, из-за реки прилетело несколько гранат, одна из них разорвалась у ног начальника караула Валерия Вдовиченко.

За какую-то долю секунды Валерий Анатольевич заслонил собою от осколков товарищей, ребята остались живы. А капитан Вдовиченко скончался по дороге в больницу. Ему было 48 лет. В пожарно-спасательной части №3 Кировского района проработал двадцать лет. Валерий Анатольевич не был женат, у него не было детей. Всего себя он отдавал работе и семье брата. В память о герое его родственникам остались посмертные награды - знак отличия «За заслуги перед Республикой» и крест «За заслуги» МЧС ДНР. МЧС ЛНР также не осталось в стороне и отметило героя почетным знаком «За мужество» посмертно.

НЕ ВЫЕЗЖАЮТ НА ВЫЗОВЫ БЕЗ БРОНЕЖИЛЕТОВ

- Наша часть самая боевая в Донецке! - не без оснований говорит майор службы гражданской защиты, начальник ПСЧ №6 Михаил Хацько. – Каждый день выезжаем тушить дома, загоревшиеся в результате украинских обстрелов. Я восхищаюсь своими подчиненными и считаю, что каждый из них герой.


Начальник самой боевой пожарной части столицы Михаил Хацько. Фото: РОМАН ПОБЕРЕЖНЮК

Сейчас пожарные не выезжают на вызовы без бронежилетов.

- Украинским военным мы видны днем, как на ладони, - говорит Евгений Филатов. – А ночью вояки стреляют по нам, когда видят в свете пламени.

Едва ли не каждый день пожарных вызывают в соседнюю Александровку, этот поселок буквально сросся с Трудовскими.

Спасатели тушат не только дома. Ведь ВСУ целенаправленно бьют по электроподстанциям и газовым распределительным колонкам. От обстрелов украинских силовиков страдают и близлежащие шахты. Сотрудники МЧС неоднократно поднимали горняков на поверхность.

О РАБОТЕ В СЕМЬЕ НЕ ГОВОРЯТ

Большинство спасателей ПСЧ №6 – местные жители. Смелые мужчины, оставшиеся строить Республику, патриоты до мозга костей. Равно как и отличные семьянины.

У Сергея Райко растут сын и дочь.

- Супругу почти не посвящаю в свои «трудовые будни», - рассказывает он. – А дети только видят, что папа одевает форму, уходит-приходит…

Семья каждый раз переживает за главу, когда он на дежурстве. А с работы Сергея еще ждет и любимица такса по кличке Брюс.

- Выгуливая Брюса, отхожу от работы. Для меня это релакс, - делится начальник караула.

А Евгений Филатов говорит, что семья про его «трудовые будни» в неведении. Правда, супруга догадывается, что под ногами мужа иной раз и земля горит, поэтому, провожая на работу, каждый раз просит, чтобы он был поаккуратнее.

Водитель пожарного «Урала» Алексей Сунев тоже говорит с женой и сыном обо всем, кроме работы. Вместе с сыном Алексей ходит на кикбоксинг.

Пожарные не ропщут на судьбу – героически выполняют свой долг. Надеются, что война скоро закончится, и они смогут своим близким рассказать, через какой ад прошли.


Огнеборцы Петровки: Евгений Филатов, Алексей Сунев, Александр Михальков, Сергей Райко (слева направо)
Фото: РОМАН ПОБЕРЕЖНЮК

Когда материал готовился к печати, на Трудовских горели еще два дома. Это произошло на простреливаемой с украинских позиций улице Марка Озерного. Пожарные вовремя локализовали возгорания, и огонь не перекинулся на соседние дома.
Роман Побережнюк https://www.donetsk.kp.ru


Tags: Донецк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments