Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Юркино горе

"...Село, где я выросла, хоть и находится на территории нынешней Украины, но абсолютно русское. Эту землю когда-то у турков завоевали русские герои - Суворов, Кутузов. А заселили русские труженники - наше село, к примеру, полным составом переехало из центра России. То есть украинцев там и близко не было никогда.
Все у нас, естественно, говорили и говорят только по-русски, как-то хранили свои традиции, свою культуру, даже при еще одном любителе вышиванок Ющенко, несмотря на угрозы и сильнейшее давление, отстаивали свою русскую школу. Но все равно с обретением Украиной независимости вроде как мы и культура наша - второй сорт. По этой ли причине или по другой, но многие молодые люди в 1990-2000 годы перебрались в Россию - довольно большой процент уроженцев села теперь кто где: в Тамбове, Сибири, в Москве, в Краснодарском крае.
Я, понятное дело, из-за языка могла только в России состояться как журналист. Конечно, мне бы хотелось жить рядом с родней, на своей земле, рядом с могилами предков. Но вышло, как вышло. Родня - кто где. В селе цыгане пустующие дома занимают. Из моей Одессы с 90-х тоже жуткий отток русских произошел. В общем, в минуты крайнего раздражения, я срываюсь: "Эти суки меня Родины лишили..."
Наверное, это не совсем так. Но все же - так. Это чтоб понимать, почему я не люблю украинских националистов. Украинскую культуру знаю и люблю, а озлобленных нациков и использующих их политиков - нет. Это личное, и во многом, может быть, несправедливое. Но не могу ничего с собой поделать. Не могу. Аж сердце рвёт иногда.
Так вот. Позвонили сегодня из моего села - соседка тетя Люба умерла. Причем за месяц было ясно, что она умирает. Когда сообщили ее сыну Юре в Россию - он сразу взял билет и поехал. А на границе его не пустили - российский паспорт, подозрительный мужчина. Он просил, умолял, унижался, показывал в паспорте место рождения, рассказывал об умирающей матери. Нi, ми вас не пустимо! Не пустили москаля.
Прощался с матерью сын по скайпу - он целовал экран и плакал, она плакала и целовала экран. Плакали все.
Так и похоронили тетю Любу без Юрки."

https://radulova.livejournal.com/3709734.html

Tags: Россия, Украина, небратья (
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 6
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments