Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Горловка, 01-14.01.2017

jerry24_it Горловка, 01-14.01.2017.
Пишет горловский блогер Егор Воронов:

"Наблюдения о Невоенной Горловке
(01 - 14.01.2017)
В новый год со старыми надеждами
Отгуляли. Отдохнули. Победили потёкшие салаты и открыли последние заначки. Так и пережили новогодние праздники горловчане. Все, как по Гришковцу: "По телевизору идут какие-то неторопливые прошловековые передачи, а на часах полтретьего Нового Века. И вдруг вы почувствуете... Новый Век. Хорошо... И ничего из вас не торчит, ни железнодорожники, ни самолеты, ни "хочется в Грузию"... Оно, конечно, никуда не делось, но просто не торчит. Хорошо". Вот, о том, которое никуда не делось я, наверное, и скажу в этом "Новом Веке".
Давайте с печального. Прежде всего, никуда не делись артдуэли и война. Две недели, как простаивает желание тысяч и тысяч жителей Донбасса. Война эта уже нового года, а надежды... надежды старые, прошлогодние. Итак, коротко по сводкам о военной ситуации возле Горловки.
1 января. Зайцево и Майорск. Буквально в Новый год по-киевскому времени (у нас уже было около 01:00) начали работать пулеметы и гранатометы. Недолго, так - по-праздничному. Но Новый Год встретил жителей Зайцево так, как они бы уж точно не хотят его провести. Утром перестрелки продолжились. "Да, стреляют периодически, - рассказал мне живущий в ж/м "Солнечный" приятель уже в полдень. - Утром со стороны Зайцево были слышны пулеметы и, кажется, несколько раз миномёты. Это где-то около семи утра. А потом в восемь долбанули чем-то тяжёлым. Отчетливо слышал прилёты". В течение всего первого дня 2017 года со стороны Дзержинска и Майорска раздавалось "баханье" и работали пулемёты.
2 января. Западные районы. Греметь начало в полдень. Часа два шли бои в полях. Слышались, в основном, пулеметы, но иногда "глушили" гранатометы и даже что-то тяжелее - возможно, БМП или танк. Через шесть часов заголосил Майорск и окрестности Зайцево. Столкновения шли около полутора часов - без "тяжеляка". А потом к полуночи там снова вспыхнул получасовой бой. Как говорят, слышались удары танка или БМП.
3 января. Зайцево и Майорск. Бои набирают обороты. Здесь первые "перестрелки" начинаются около 14:30. Потом передышка и около 19:30 снова возобновляются. В это же время слышны пулемёты и гранатомёты в районе Широкой Балки. В 22:30 - обострение. В Зайцево слышна работа тяжёлой артиллерии со стороны украинских военных. В течение полутора часа шли перестрелки с применением танка и гранатомётов.
4 января. Западные районы. День был гораздо спокойнее предыдущих. Столкновения начались в районе Широкой Балки около 21:30 и длились полчаса.
5 января. Зайцево. Очень неспокойный вечер. Бои развернулись около 19:00 и продолжались с перерывами около пяти часов. Пулемёты и миномёты. Сообщение в Фейсбуке от и. о. главы Администрации Горловки Ивана Приходько около 18:35: "Зайцево под обстрелом. Прямое попадание в центре посёлка. Карбышева, 80. Пострадавших нет".
6 января. Западные районы. Самым "жарким" оказался вечер. Примерно с 19:30 и до полуночи постоянно были слышны пулемёты, гранатомёты и, время от времени, миномёты.
7 января. Западные районы. Столкновения в районе Широкой Балки и Озеряновки начались около 13:30. А через полчаса уже было даже слышно падение в полях мин. Бой шёл часа полтора. Зайцево в этот день тоже гремело, но уже ночью - с 21:00 и до полуночи.
8 января. Восточные районы. С 18:00 жители Калиновки стали слушателями возобновленных боев на "светлодарской дуге". Часа четыре там шли активные бои с применением миномётов и даже время от времени "тяжеляка". В западных районах Горловки столкновения были слышны в районе Новгородского где-то с 21:30 и до полуночи.
10 января. Западные и северные районы. Примерно с 19:00 в районе Широкой Балки и Новгородского начался бой, длившийся около полутора часов. В это же время столкновения начались в северных районах города. "Жители Зайцево сообщали о попаданиях 120-мм мин по жилому сектору (ул. Полетаева, 133)", - заявили масс-медиа ДНР.
11 января. Западные районы. Где-то с 20:30 и в течение трех часов жители ж/м "Строителей" и "Комсомолец", 245 квартала были слушателями артдуэли и пулемётных перестрелок в районе Широкой Балки - Озеряновки - Новгородского - поселка шахты им. Гагарина. Гремело так, что на улице работали сигнализации и дрожали стекла. Жители "Глубокой" ушли в укрытия. Там шёл очень плотный бой. Одновременно с этим начался обстрел Зайцево. Военные ДНР говорят, что это была очередная попытка прорыва со стороны ВСУ.
12 января. Восточные и западные районы. Почти целый день воевали на "светлодарской дуге". В западных районах бои шли недолго - с 21:00 и в течение часа. В это же время в Калиновке было хорошо слышно, что в стороне Дебальцево падают "тяжелые", а бои перешли в активную фазу.
13 января. Западные, северные и восточные районы. Бои начались около 17:00 в стороне Дебальцево. Через час завязался бой в районе Зайцево-Майорска. Через полчаса подключилась Широкая Балка. Миномёты и стрелковое. Бои шли до 19:30, потом "перерыв" и снова... грянул бал! Да так, что многие в Озеряновке решили не выходить из дому. Чувствовалось "перемирие" и на 245 квартале. Бои шли до 21:30, перерыв и в 22:00 снова начало греметь в полях - вплоть до полуночи.
14 января. Западные районы. Гремит с 16:30 в полях. Отдаленно.
Ну, а теперь о мирных буднях. Как можно коротко, но о главном. Как я и писал ранее - 7 января не был праздничным или выходным днем в Горловке. Те, кто не работают по субботам - отмечали Рождество, а те, кто трудится в эти дни... вышел на работу на оплату обычного дня. Если посмотреть на распоряжение Минсоцполитики ДНР по расчету рабочих дней, то выяснится, что... 7 января нет в списке праздничных дней. Тогда возникает вопрос - зачем нужно было делать в Донецкой Республике выходными дни с 3 по 6 января? Чтобы отдохнули те, кто работает по пятидневке? Ну что ж, "шестидневщики" сказали спасибо.
А вот кто трудится на совесть, так это работники коммунальных служб. Ночью 13 января в городе выпал снег... много снега. Уже к полудню центральные улицы и дворы были вычищены. К 14 января снова начали посыпать тротуары. Коммунальщики уже второй день занимаются "чисткой", не покладая рук. Работают и "тепловики", правда, кое-где с... выходными. Отчего некоторые их "объекты" стоят по несколько дней открытыми. Хотя вот на проспекте Победы они справились с задачей довольно быстро. Кстати, в подъездах центральных многоэтажек продолжаются установки.... электронных счетчиков, которые в свое время монтировали работники ДТЭКовских РЭС.
Как сообщает в Фейсбуке одна из друзей: "Центральный крытый рынок, второй этаж - был пожар в ночь с 6 на 7 января. Часть выгорела, на втором этаже - всё закопченное, в черных потеках, запах соответствующий. Крыша целая, но окна на втором этаже со стороны возгорания - где то отсутствуют, где-то без стекол. Говорят что сгорело много мяса и залило конфеты на складах первого этажа. Вот такая Рождественская ночь печальная".
Пункты обналичивания карточек. Курс упал до 1 гривна - 2 рубля. В "праздничные дни" по такому курсу меняли гривну даже рыночные "менялы" (уж простите за тавтологию) и даже меньше. Но такая ситуация была недолго - пару-тройку дней. В Центральном республиканском банке (главном отделении Горловки) - очереди. Сказывается праздничный график работы.
Традиционно в этот период сложная ситуация с респираторными заболеваниями (особенно у детей) и травмами. Несколько дней гололёда перегрузили работой городской травмпункт. Были дни, когда там было по 80-90 обращений за день. К сожалению, на дом не выезжают городские педиатры. Первая причина - у них слишком большой прием на стационаре, вторая - не хватает бензина.
А еще в городе продолжают открываться новые магазины и даже кафе с пиццей из дровяной печи."

(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/1813118155613899
Tags: Горловка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments