Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Памяти Иры...Из дневника Ирины Черска (Дуковой)

44239.200
Ирина Дукова-Черска-Кабанова вела дневник в сети с 2003 года. В живом журнале у нее было более тысячи друзей, с которыми Ира делилась своими мыслями и рассуждениями. Своими радостями и горестями. Успехами и проблемами...

Про детей

Вот как вы думаете, оправдана ли такая история: мама работает, но денег она получает меньше, чем стоит няня. Тем не менее, мама работает, а няня с детьми. У еня дикая бытовая неустроенность, тупо нет вообще ничего, каждая тысяча няне на счету. Но вопрос остается вопросом. Это не вопрос обеспеченной женщины, которая лениво подумывает, а не сходить ли ей поработать.

***

Что-то у нас опять полный затык с прогулками. Как технически один человек может вывести на улицу троих детей? Один, понятно, вполне самостоятелен, хотя через дорогу его нужно переводить за руку. Вторая ходит, но медленно. И не за руку. Может остановиться, может развернуться и пойти в другую сторону, может просто устать
третий еще не сидит. Вот как (из девайсов есть только прогулочная коляска, у которой крайне своевременно потерялись ремни безопасности).

***

Дети создают какое-то невероятное количество хлама. Собираешься выбросить баночку из-под йогурта - а дети вопят - дай, мы с ней будем играть. И от уже весь дом усеян баночками, коробочками, мелкими деталями конструкторов, сломанными машинками и еще черт знает чем. Плюс неописуемое количество одежды детской, которая непонятно откуда взялась и с трудом поддается сортировке. Плюс взрослая одежда, причем ни к селу, ни к городу (носить, как водится, нечего).

***

поучаствовала тут в обсуждении про бить/не бить детей
получила диагноз истероида с психотравмами, которого на километр нельзя к детям подпускать

***

интересна связь между насилием дома и, как следствие, насилием во внешнем мире, которому продолжает подвергаться растущий ребенок.

Я слышала несколько действительно ужасных историй про детство (насилие отца над девочками-сестрами, пьющие родители и следующий за этим беспредел в семье) - но они были как-то далеко все-таки. Откровенная жестокость осталась за туманными границами, очерченными моим нежным детством.
Тем не менее существовала и обыденная жестокость (и вот она была повсеместной), но другого рода совсем. Ее и не назвать жестокостью. А как? нелюбовь? невнимание? Косная привычка, традиция, в которой дети должны воспитываться в строгости (т.е. получать "нет" в ответ на свои желания или случайные "да", когда родителям не до них), а в остальном расти как-то сами, без особого прикладывания душевных усилий.
У родителей, которые присутствовали в моем детстве - двор, многочисленные соседи, родители друзей и одноклассников - основные пожелания к ребенку сводились к:
надо хорошо учиться в школе
надо слушаться
в общем - все

При этом понятно, что, действительно, неплохо учиться в школе - это неплохо. Но как по-разному можно это ребенку сообщить. В знакомой мне традиции это сообщалось примерно так: надо учиться, а то из тебя ничего не выйдет, будешь дураком, вон глянь хоть на дядь Гришу, уже глаза залил. Учи математику, будешь как дядь Саша, приличный человек и машина у него.
Согласитесь, после таких нравоучений появляется просто непреодолимый интерес к устройству Вселенной или взаимоотношениям между Раскольниковым и дрожащими тварями.

(вообще такой плоский прагматизм - русский мне не нужен и астрономия не нужна, мне нужна только физика, чтобы поступить туда-то - это губительная история для личности и прямое следствие вот этой традиционной связки: хочешь выбиться в люди - реши вот эти десять уравнений и заучи наизусть два параграфа из учебника. но это другая тема.)

Следующий пункт - "надо слушаться". Понятней понятного, что обычно стоит за ним.
За ним: "родители лучше знают, что тебе надо", "делай то, что тебе сказано, не сделаешь - останешься без мороженого", "вот дорастешь, тогда будешь рассуждать" и пр. А спроси этих людей, уважают ли они своих детей - они либо плечами пожмут, либо скажут - "а этого шпендика еще и уважать? много чести". Да они себя и друг друга не уважают, потому что плохо понимают, что это такое.

Ну и вот, собственно. Никаких ремней, или гороха в углу, или оскорблений, или издевательств. Но общее каждодневное отношение - когда при соседке можно сначала дать подзатыльник, назвав лодырем и бездельником, затем прижать к себе, оттолкнуть, и продолжить трепаться о своем - все это лишь демонстраци cвоей абсолютной собственности на ребенка, а детские пятерки - предмет хвастовства и статуса для теток на лавочке у подъезда. Вот есть муж, есть ремонт, есть машина, есть Колины пятерки

Ребенок хочет, протестует, говорит о важном для себя, заявляет о себе миру с помощью выбранных им самим слов и действий - каждый день. Но какие у него права на все это? Он - родительская собственность, которая может раздражать, бесить, радовать, которой гордятся (это если вдруг достижения. а мой-то, мой - и в секции, и английский, и шахматы, и скрипка), или стыдятся (если набор регалий подкачал). У него нет своей территории, ведь по ней без всяких вопросов и реверансов ходят кто в чем - в сапогах и тапочках (иногда и не важно, в чем и с чем).

Возвращаясь к началу поста. Интересна взаимосвязь между вот таким пренебрежением к личности ребенка в детстве, и последующими его представлении о собственном я (и его границах), и чужих я (и их границах) - и всех связях между ними - уважении, оценках, комментариях к чужому поведению и пр.

Про квартиры

стандартное объявление:
Пол-ламинат, на стенах обои, сан.узел раздельный (под евро), новая сантехника. Вся необходимая мебель. Берем СЛАВЯН РФ (детей до 7 лет-не берем, любимых животных тоже). Мобильные, отличные собственники. Без торга, залог не разбиваем.

есть чуть добрее, с 6 лет уже берут

что же могут сделать маленькие дети с их квартирами? разгрызть ножки у мебели наборной? поцарапать плитку до потолка в СУРе раздельном евростандарт? разрисовать обои в светлых тонах?

***

ненавижу собирать вещи
а уменьшать их количество - вынести там куда-нибудь - это да, ощутимо становится легче
хорошо было бы приезжать в каждую другую квартиру - а там коробка с новыми вещами. а потом уезжать и оставлять их.
какое счастье, что у меня нет фотографических альбомов и фамильных сервизов - вероятно, снести их на помойку было бы сложно - вина и сентиментальность
смотрела позавчера квартиру - такой скворечник, крошечная-крошечная, а понравилась почему-то
риэлтор вещал что-то про ауру
а и правда, было в ней что-то такое
а неделю назад - наоборот - огромная квартира без ремонта, уставленная книгами (хорошими) - такая прям коммуналка-коммуналка. в месте - которое мне очень нравится, сирень и соловьи. я и смотреть-то пошла только ради места. и вот в ней - две длинные не застекленные лоджии - 12 этаж - окнами на москва-реку. и это оказалось таким диссонансом. потому что кажется, что ты в старом доме, книжные эти шкафы, пара каких-то сервантов гнутых, кухня величиной с гостиную - и вдруг такое открытое пространство, ветер, высота, какие-то башни. абсолютно разлюбила высоту. впрочем, хозяева не хотели детей.
мне нужно время от времени перемещаться. тем не менее я в себе мощно давлю это желание. почему? потому что есть усвоенная норма - человек, который не может устроиться на одном месте, меняет работу и т.п. - неудачник. советская такая история (если про работу - назывались "летуны"). ну и вообще. правильная жизнь уплотнена постоянством. цель ставится в детстве, к ней идется, в 16 лет человек уже определился, и вообще - в любую минуту знает, чего хочет. он все знает, экая тоска. какого черта родители вообще высказываются насчет образов жизни - что хорошо, а что плохо.
(читаю тут Американскую трагедию. вот уж где все понятно с нормированием жизни)

Про расставания

Нужно ли "держать лицо" в этот момент, или давать волю эмоциям, а потом стыдиться себя
есть же всякие стереотипы, да? "уйти с гордо поднятой головой", "если ты любишь, а парень смеется - плюнь ему в рожу, пускай захлебнется", "ты должна демонстрировать равнодушие, пусть думает, что тебе все равно"
эти прекрасные, прекрасные советы мам и старших подруг - когда тебе 17
а потом такие вещи редко пересматриваются
особенно если человек не склонен к рефлексии

если следовать хоть какой-то логике, то выходит, что любить - это как-то стыдновато
потому что как только баланс не в твою пользу - "правильная девушка" должна тут же почувствовать унижение (ведь он любит ее меньше, чем она его!!) и начать гнать нагора равнодушие
вообще вся эта практика из советов тетушек - не рекомендует нам быть самими собой, а заботится только о том - "что подумают люди"
тем не менее, глаза этим внешним наблюдателям принято закрывать качественным покрывалом, которое называется "мне это нужно для себя"
тут вопрос - а зачем? а ответ - потому что и за мной внутри наблюдают внешние наблюдатели. но только до такого ответа в себе довольно трудно бывает добраться.
все-таки мы в большинстве своем - удивительные нарциссы
эпидемия нарциссизма

я, когда первый раз влюбилась - почувствовала огромное самоуважение. т.е. вот я ("всего лишь я" - так как самооценка у меня была не ахти, и я в общем такой же нарцисс) - и вдруг способна на такое прекрасное, на такое золотое чувство
любовь была безответна и долга - лет 6, что для школы, в общем, немало
мальчик всегда об этом знал - поскольку я ему сама об этом сказала
ему нравились другие девочки
страданий мне это доставляло немало, но унижения - ни малейшего

Tags: память
promo lat_elenka Березень 13, 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments