Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Скандал вокруг закупок беспилотников для ВСУ (чотамтухохлов?)

Как пишет укрблогер, "чиновники готовят массовую закупку беспилотных летательных аппаратов (БЛА) А1-С «Фурия» в обход тендерных процедур, аргументируя свое решение тем, что данная модель - якобы - наилучшее решение для армии, не имеющее альтернатив, и следовательно, не нуждающееся в конкурсах. Однако, если разобраться, такая позиция - не что иное, как легенда, покрывающая ложь... Мотив лукавства, по моему мнению, - участие государственных служащих в коррупционном договорняке."

"Чтобы разобраться в теме, пришлось пообщаться с военными и волонтерами, изучить видео- и фотоматериалы, доступные в сети, а также отзывы и технические характеристики некоторых существующих в Украине моделей. Кстати, в эти дни на наших полигонах проходили испытания беспилотников, большая часть из которых присутствует в обзоре (отзывы удалось получить прямо от участников тестов). Поделюсь свежими впечатлениями о БЛА, которых, кроме "Фурии" почему-то в упор "не замечает" Министерство обороны.

Немного теории

В данный момент ВСУ испытывает крайнюю потребность в БЛА класса "Оперативный батальонный разведчик" (по натовской терминологии - Tactical UAV). Речь идет об электропланерах, которые могут совершать контролируемый полет дальностью до 30 км и на протяжении 45-90 минут (как минимум) передавать видеоизображение вместе с GPS-сигналом.

Несмотря на это, в Украине до сих пор не налажено конвейерное производство актуальных БЛА. Каждый из украинских производителей, отмеченных в данном обзоре, смог собрать порядка десятка изделий, и, в случае заказа, при наличии готовых испытанных моделей, способен организовать массовый выпуск в течение 1,5-2 месяцев. Кроме отечественных, имеются также два импортных продукта: FlyEye выпускает польская компания, а Skylark - Израиль. Их страны вложили существенные инвестиции в разработку данных БЛА (поляки инвестировали в FlyEye порядка 8 млн евро), в то время как БЛА украинского производства разрабатывались на голом энтузиазме, частных инвестициях и без малейшего содействия со стороны государства.

Все беспилотники данного обзора оснащены наземной станцией управления (ноутбук, джойстик и радиомодем), а на сами самолеты установлено дополнительное оборудование (например, камера, тепловизор), которое и делает их пригодными для применения в условия боевых действий.

Разница между моделями - в деталях, среди которых важны следующие параметры.

Во-первых, БЛА должен давать качественную картинку - чтобы можно было разглядеть мелкие детали, необходимые для принятия ответственного решения (например, по трассе движутся грузовики боевиков или обычные дальнобойщики везут контрабанду?).

Во-вторых, в зависимости от боевой задачи, летать он должен уметь как высоко и быстро, так и наборот: низко и медленно. Добавим к критериям качества возможность установки дополнительного оборудования, мощный аккумулятор, относительно небольшие габариты, удобство перевозки, маскировку (чтобы его не видел противник).

В-третьих, каждый беспилотник должен быть защищен от перехвата и подавления с помощью средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и продуман механизм безопасного приземления.

В-четвертых, комплект (летательный аппарат и и наземный комплекс управления) должен быть эргономичным, практичным в эксплуатации - быстро разворачиваться и сворачиваться, быть удобным и простым. На практике разведчик должен легко донести его на себе (чем он легче, тем лучше с этой точки зрения), быстро и незаметно запустить, собрать информацию, а затем так же просто свернуть весь комплект, чтобы передислоцироваться.

В-пятых, важен вопрос цены. И выбирать есть смысл только среди аппаратов, отвечающим жестким требованиям. Иначе деньги будут потрачены впустую.

Кроме всего перечисленного, во внимание берутся:
- размеры и форма аппаратов
- скорость, ветроустойчивость и радиус действия
- температурный режим эксплуатации
- масса полезной нагрузки
- точность целеуказания
- способ приземления

Из чего выбирать?

В таблице ниже представлены сопоставимые по параметрам модели БПЛА.

БЛА Observer S



Skylark


FlyEye


А1С "Фурия"


МП-1 Spectator



Перечисление технических данных далекому от авиации человеку ничего не говорит, поэтому стоит объяснить, что означает тот или иной параметр.

Размеры и форма аппаратов

От формы, длины и размаха крыльев зависят аэродинамические свойства БЛА, поэтому данные параметры тщательно просчитываются чтобы не происходило такого явления как сваливание (резкое падение подъемной силы в результате нарушения условий обтекания крыла воздушным потоком). Все модели, участвующие в обзоре, просчитаны неплохо. «Фурия» выделяется формой, относясь к типу аппаратов «летающее крыло». Остальные модели - фюзеляжные (планеры). Преимущества фюзеляжного типа - возможность нести больше полезной нагрузки и стабильнее выполнять съемку. БЛА типа «летающее крыло» выигрывают в простоте конструкции, однако их небольшие размеры и вес не позволяют нести дополнительную полезную нагрузку.

Скорость, ветер и радиус действия

Максимальная и крейсерская скорость влияют на возможность использования БЛА в ветреную погоду, на производительность съемки, а также на универсальность модели. Дело в том, что в данном случае неуместной является аналогия с автомобилем, где чем выше скорость, тем лучше, ведь чем выше скорость, тем выше расход энергии. Поэтому ценятся БЛА, которые способны летать и быстро (свыше 100-150 км в час), и медленно (около 50 км в час). Дело в том, что на небольшой скорости можно рассмотреть гораздо больше деталей. И с этой точки зрения выигрывают FlyEye и Observer S.

При этом двигатель должен быть достаточно мощным, чтобы была возможность подняться высоко («Фурия» и МП-1 Spectator в данном случае являются аутсайдерами). А также летать при сильном ветре: «Фурия» и МП-1 Spectator нельзя использовать при 10 м в секунду, тогда как Observer S летает и при 15-17 м в секунду (крепкий ветер, при котором ломаются ветки). Предугадать скорость и порывы ветра на высоте полета, как правило, сложно. Поэтому и нужен запас мощности.

Радиус действия - также важный параметр. Все модели соответствуют минимальной необходимости военных в 15 км, а FlyEye втрое превышает этот параметр.

Температурный режим использования

Климатические условия Украины для БЛА довольно жесткие - зимой у нас реальные морозы, летом - сильная жара. Поэтому БЛА конструируют таким образом, чтобы они выдерживали от минус 20 до плюс 35 градусов Цельсия. Лидеры по этим параметрам - Observer S и FlyEye, которые меньше боятся перегрева (предусмотрена усиленная система охлаждения: большие пропеллеры и большая площадь решетки радиатора) и в результате могут летать и даже при плюс 40-50 градусах.

Масса полезной нагрузки

Полезная нагрузка - это предметы (устройства), навешивающиеся на БЛА. Например, камера или тепловизор. А1С «Фурия» и МП-1 Spectator способны «взять на борт» предметы массой 400-500 грамм (соответственно, можно установить лишь тепловизор и дневную камеру), а остальные модели - от 1 до 1,5 кг. То есть, можно поставить и камеру, и тепловизор, и ретранслятор, и дополнительно - фотоаппарат. Также можно установить «радиоактивную ловушку», чтобы замерять радиационный фон местности.

Лучшие показатели по массе полезной нагрузки позволяют устанавливать и более качественное фото- и видеооборудование с гиростабилизированной платформой, что позволяет делать очень точные карты и планы местности.

Кстати, видеопередача на всех моделях идет в аналоговом формате, хотя сами камеры цифровые. Выделяется Spectator, у которого стоит еще и аналоговая (более старая) камера. Кроме того, эта модель - единственная, у которой нет возможности смены полезной нагрузки.

Работа с целями и другими объектами

Две основные характеристики - возможность определения координат цели (речь идет о точности около 50 метров) и ее сопровождения. «Фурия» и Spectator по этим параметрам также находятся в аутсайдерах. Правда Observer S пока еще не умеет сопровождать цель (хотя определяет ее координаты). Полнофункциональными являются лишь Skylark и FlyEye, но и цена у них в разы выше.

Кроме того, для военных БЛА существует еще и такой специфический параметр, как интеграция с автоматизированной системой управления (АСУ) тактического звена. Это когда БЛА является одним из датчиков, который позволяет в тоже время видеть полную картину боевой обстановки. Увы, «Фурия» и Spectator также проигрывают по данному показателю (Skylark, FlyEye и Observer S поддерживают АСУ), но в тоже время нужно отметить, что АСУ тактического звена в нашей армии еще не приняты на вооружение, хотя разработки есть, например, Марс.

Шифрование

Как показала практика, шифруй-не шифруй, а современные РЭБ все равно подавят любой сигнал. Однако шифрование сигнала все равно требуется для того, чтобы противник не мог перехватить управление БЛА и захватить самолет. Данные о шифровании пока скудные, известно лишь то, что у практически всех БПЛА в обзоре это шифрование с помощью 128-битного ключа. В том же случае, если средства РЭБ подавили связь, беспилотник должен двигаться на автопилоте. Испытания, которые в эти дни проводились на полигоне под Черниговом, показали, что все украинские БПЛА из нашего обзора продолжают летать и под воздействием РЭБ. Однако нет данных по «Фурии», так как она не принимала участия в испытаниях. Кроме того, особняком стоит Spectator, сигнал которого, судя по доступным в сети данным, не шифруется.

Взлет и посадка

Самолеты такого класса обычно запускаются с катапульты (так не расходуется энергия на взлет). Поэтому гораздо важнее то, как такой самолет садится. Дело в том, что неудачная посадка приводит к тому, что он выходит из строя (проще говоря - разбивается). У практически всех моделей парашют выбрасывается автоматически, кроме «Фурии», где этот момент недоработан. Вполне возможно, что недостаток исправят в более свежей модификации. Иначе это - одноразовый «самолет».

Фактор цены

Skylark и FlyEye - явные лидеры по большинству характеристик. Однако цена в 10-12 млн грн) на них явно кусается. По цене одного комплекта этих БПЛА можно купить 5 «Фурий», 4 Observer S или 3 Spectator, которые хотя и хуже, но и ненамного, и вполне подходят для выполнения боевых задач в зоне АТО. То есть, если бы я выбирал, то рассматривал варианты именно из этой троицы, внимательно взвешивая все плюсы и минусы, а также соответствие условиям, в которых им предстоит работать. Из того, что видно по цифрам - лучшим по соотношению цена-качество является Observer S, после него 2 и 3 места разделяют «Фурия» и Spectator.

Итоги

Подытоживая сказанное, отметим, что "Фурия" - неплохая модель (хотя и являет собой ребрендированный зарубежный продукт RVJET, который в РФ продают примерно за 90 тыс. грн (в эквиваленте); никакими миллионами, как просят за "Фурию" и не пахнет), однако по своей конструкции предназначена исключительно для работы в качестве корректировщика огня для артиллерии. Аналогично и можно сказать и про Spectator, но нужно отметить и еще один его недостаток - отсутствует тепловизор, что делает эту модель еще более узкоспециализированной.

Skylark, FlyEye и Observer S - универсальные "солдаты". Они могут работать и в качестве разведчика-наблюдателя (аэро-, фотосъемка), и в качестве корректировщика огня, а также использоваться как ретранслятор сигнала (и многое другое - в зависимости от боевой задачи).

Как видим, несмотря на то, что в обзоре приняла участие лишь часть БЛА из имеющихся на рынке, выбирать есть из чего. Стало быть, миф об исключительности, безальтернативности "Фурии", не выдержал даже элементарного сравнительного анализа. А следовательно, внеконкурсная закупка этой модели ничем, кроме личного чиновничьего интереса и подковёрными договорённостями, не поясняется.

А ведь было бы логично, чтобы деньги дефицитного военного бюджета были потрачены по назначению (на лучшую из моделей, а не на самый толстый карман). Правильно было бы так выстроить систему обеспечения армии, чтобы чтобы закупленные БЛА реально служили в войсках, давая импульс развития отечественному военпрому. И стыдно будет осознавать, что вместо всего этого мы увидим закупку китайской поделки, пылящейся на складах после того, как на неё будут потрачены космические деньги. И хочется, чтобы государство наконец-то взяло на себя ответственность за адекватное качество испытаний, а также бремя технического обеспечения армии, которое сегодня влачат на себе из последних сил на себе полунищие волонтеры-энтузиасты.

Что делать?

Очевидно, грядущая бесконкурсная закупка - плод чьей-то личной договорённости, которая недопустима. Ведь такие схемы губят на корню зарождающуюся отечественную отрасль высокотехнологичного авиастроения. Поэтому важно тщательно и ответственно провести предварительный анализ не только "железа" (компонентов оборудования), но и софта (программы планировщика маршрутов, программы обработки и вывода полученных данных). Еще одна оговорка - важны не столько отдельные компоненты (как описано выше), сколько качество всей собранной системы, которое невозможно оценить лишь по полигонным испытаниям.

А если и закупать что-то без тендера, то лишь для эксперимента - несколько экземпляров для работы в боевых условиях. Затем, по результатам реальной эксплуатации, делать выводы о качестве продукта. Для крупного контракта нужна предусмотренная законодательством тендерная процедура без "импровизаций", бросающих тень на армию и государство."


Ссылку кому надо -  тот "нагуглит".

Tags: ВСУ, Украина, армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments