Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Донбасс ждёт систему «Антиснайпер»

Оригинал взят у centercigr в Донбасс ждёт систему «Антиснайпер»

Материал издания Свободная Пресса, с комментариями нашего военного эксперта Владимира Орлова о поставках летального вооружения на Украину...


Фактические поставки летального оружия США на Украину серьёзно усиливают ВСУ

США уже давно негласно вооружают ВСУ, в последнее время упор делается на поставку современных снайперских винтовок, заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин. По его словам, доказательством этому служат многочисленные случаи применения украинскими военнослужащими оружия американского производства и производства стран НАТО.

«За минувшую наделю, изменился характер действий подразделений ВСУ, увеличилась активность диверсионных и снайперских групп на всех направлениях. Отмечено прибытие в район населённого пункта Майорск снайперских групп из состава 130-го отдельного разведывательного батальона, вооруженных снайперскими винтовками американского производства. Доказательством провокационных действий украинских снайперов являются многочисленные видеоматериалы, самостоятельно выложенные в сеть бандеровскими стрелками, которые открыто хвастаются убийствами наших военнослужащих, наплевав на все ранее достигнутые в Минске договоренности», — заявил журналистам полковник.

По словам Басурина, Украина закупила в США снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82, а также партию ручных гранатометов у американской компании AirTronic.

Современное американское оружие попадает в ВСУ через частные компании, на выделенные американцами же деньги. А это, по сути, «не отличается от прямых поставок», считает Басурин.

Во время поездок в Донбасс в последнее время мне не раз доводилось слышать о том, что снайперы теперь наносят бойцам ДНР и ЛНР едва ли не больший урон, чем артиллерийские обстрелы. Да и мирное население в прифронтовых районах они терроризируют, стреляя под ноги, заставляя с опаской ходить по улицам и собственным огородам. Были случаи, когда в результате гражданские получали ранения. Этот факт, кстати, — стрельба от скуки по мирным жителям — говорит о том, насколько безнаказанно себя чувствуют украинские снайперы и наёмники из других стран. Они не очень-то опасаются, что их место дислокации будет обнаружено и сами они — уничтожены.

Снайперы ВСУ взяли на вооружение циничный приём — ранив, как правило, в ногу, одного бойца они дожидаются, когда к нему придёт на помощь товарищ, и потом убивают обоих. Только в одном прифронтовом посёлке Зайцево таким образом за последнее время было убито 7 пар бойцов ДНР.

Российский МИД не раз уже заявлял, что поставки летального оружия США и стран НАТО вызовут «эскалацию конфликта». Очевидно, намекая на то, что и у армий ДНР и ЛНР могут появиться вооружения не хуже. Не пора ли уже, с учётом фактических поставок современного американского оружия украинской армии, действовать не только намёками?

— Я неоднократно бывал в Донбассе, и знаю проблемы военных ДНР и ЛНР не понаслышке, — говорит военный эксперт Центра CIGR Владимир Орлов. — На сегодняшний день украинские подразделения вдоль линии фронта, давно уже не те сборища немотивированных, плохо обученных призывников, которые противостояли народному ополчению Донбасса в 2014 году.

Сегодня здесь служат мотивированные контрактники, получающие по украинским меркам высокую зарплату. По своей численности ВСУ на линии фронта практический в три раза превосходят совокупный состав донецкого и луганского корпусов народной милиции. А главное, украинская армия начинает превосходить подразделения ДНР и ЛНР как по уровню вооружений, так и по качеству ведения разведки.

Практически в еженедельном режиме вдоль линии фронта американскими военными проводится разведка с использованием стратегических БПЛА RQ-4A Global Hawk и спутниковой компоненты. У ВСУ появляется всё больше современных технических средств разведки переднего края. В частности, используют образцы робототехнических военных систем.

Да, формально США не поставляют оружие на Украину, но вместо них это делают Болгария, Румыния, страны Прибалтики.

Снайперские расчеты ВСУ, имеющие на вооружении крупнокалиберные винтовки Barrett, давно уже представляют серьёзную опасность для бойцов народных республик. Имея мощный тепловизор в качестве прицела и данные радара ближнего края, снайперские расчеты ВСУ могут с дистанции двух километров даже в ночных условиях держать под прицелом позиции частей ЛДНР.

«СП»: — Вы упомянули о том, что растёт уровень разведки ВСУ.

— Да, разведка в условиях гибридной и одновременно позиционной войны крайне важна. Сегодня мало знать, где находится противник, нужно ещё в режиме реального времени видеть, или хотя бы с высокой степенью вероятности предполагать, чем этот противник в данный момент занимается. А с этим в корпусах народной милиции ЛНР и ДНР дела обстоят не лучшим образом.

Причина опять же в недостатке современных технических средств разведки переднего края. Следовательно, нет возможности качественным образом изучать характер деятельности противника на всю глубину его оперативно-тактического построения, а также эффективно противодействовать его средствам огневого поражения.

Например, по моим данным, во Втором корпусе народной милиции ЛНР есть всего один тепловизор, который «умеет смотреть» дальше трёх километров. Причём его захватили ещё в 2014 году у украинских пограничников. В основном же разведка ведётся с помощью приборов гражданско-бытового назначения или военного оборудования 30-летней давности, которое туда навезли по линии «военторга» и которое морально устарело еще в 90-х годах прошлого века… Да, в 2014 году этого было достаточно, но не сейчас.

Я знаю, что, например, бойцы в районе Калиново очень просят прицелы ночного видения, даже хотя бы старого образца. Связисты ДНР и ЛНР нуждаются в радиочастотном кабеле, новых ретрансляторах и так далее.

И ведь цена вопроса в денежном выражении не столь велика. Для того чтобы прекратить беспардонные и зачастую безнаказанные вылазки диверсионно-разведывательных групп ВСУ через линию соприкосновения во всём Донбассе, по моим подсчётам, необходимо потратить средства, примерно равные стоимости пяти средних квартир в Москве.

Но вот именно эти копейки, если говорить о расходах в масштабах государства или даже просто крупной компании, могут существенным образом минимизировать риски не только для Донбасса, но и для России. Поскольку диверсантов ВСУ можно будет обнаруживать «на раз». И Порошенко на примере очередного похищенного украинской ДРГ добровольца из России, как это уже не раз бывало, не сможет на весь мир обвинять Кремль в агрессии и требовать санкций в отношении политического руководства нашей страны.

— Действительно, американцы постепенно наращивают военную помощь Украине, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Сразу было понятно, что этот процесс будет неостановим. США будут поддерживать режим Порошенко и ВСУ, в частности, точечными вливаниями, поставками современного оружия. Я бы не сказал, что на данном этапе вооружением ВСУ в целом существенно улучшилось. Стрелковое оружие не главное в таком типе позиционной войны. А в артиллерии, в танках у украинских военных превосходства нет.

«СП»: — Однако именно украинские снайперы сейчас наносят наибольший урон ЛНР и ДНР.

— Это серьёзная проблема. Конечно, можно наносить по снайперским позициям артиллерийские удары. Но это тут же станет поводом для обвинения республик в нарушении Минских соглашений. У России есть системы «Антиснайпер». Участившиеся случаи убийств военнослужащих донбасских республик — хороший повод помочь этим системам оказаться в ЛНР и ДНР. С помощью этих лазерных систем можно выжигать сетчатку глаза убийцам. Я думаю, что именно так, дозированными мерами надо отвечать на поставки американского вооружения в ВСУ. Чтобы американцы понимали, что любое их действие в Донбассе вызовет противодействие, не решит проблему, а будет вести к эскалации конфликта, о чём, собственно, и предупреждал МИД России.

— Я считаю, что ВСУ превосходят армии ДНР и ЛНР количественно, но не качественно, — считает военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. — То, что украинские снайперы имеют больше винтовок с прицелами ночного видения, не обеспечит режиму Порошенко победу. Войны выигрывают не винтовки, а системы. И Донбасс, как военная система, сейчас достаточно силён. Очевидно, что один он против ВСУ не выстоит, как очевидно и то, что в случае полномасштабной агрессии украинской армии один он не останется. Я думаю, что те люди, которые курируют ситуацию с качеством вооружений в армиях ЛНР и ДНР, держат всё под контролем.


линк http://svpressa.ru/war21/article/181088/?rss=1

П.С.1 Раз уж речь зашла о винтовке Баррет М82, вещь хорошая, с момента начала выпуска в 1989 году приобрела достаточно широкую популярность и если объективно, то превосходит многие аналоги, в том числе и отечественные...




здесь подробнее о ТТХ http://fb.ru/article/179005/barrett-vintovka-snayperskaya-harakteristiki-tsena

П.С.2 Из последнего по поставкам вооружения на Украину:

1. Украина закупает польские барражирующие боеприпасы Warmate https://centercigr.livejournal.com/52549.html
2. Поставка гранатометов из США на Украину https://colonelcassad.livejournal.com/3599575.html
3. Испанские минометы Alakran для Украины https://centercigr.livejournal.com/54588.html



Tags: Донбасс, война, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments