Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Осколки войны

Оригинал взят у aselajn в Осколки войны
Личные вещи русских, французских и немецких солдат и офицеров, а также оружие и элементы оборонительных сооружений найдены поисковиками во французском регионе Шампань-Арденны под Реймсом, где в годы Первой мировой войны шли ожесточенные бои.

Находки были сделаны участниками российско-французской поисковой экспедиции, посвященной одному из самых известных сражений Первой мировой, сообщает сайт Российского военно-исторического общества.



В частности, поиски велись на полях сражений, где сто лет назад воевали солдаты Русского экспедиционного корпуса (РЭК).
[Spoiler (click to open)]
За неделю работы близ холма Мон-Эспен, где в апреле 1917 года шло наступление части Третьей бригады РЭК, были найдены элементы военной униформы, снаряжения и предметы быта.

— Зарывшись на глубину почти 6 метров, мы обнаружили очень интересные предметы: русский конический котелок, каску Адриана с остатками русской кокарды, обломки штыков от французской винтовки Лебедь, несколько фляжек, использовавшихся в РЭК, немецкие и французские котелки, лопаты, кирко-мотыги, — рассказал руководитель экспедиции Александр Емельянов.



Всего к настоящему моменту найдено более полусотни крупных практически целых предметов и сотни фрагментов, гильз, осколков, мелкой фурнитуры от униформы и снаряжения.

К поисковикам присоединилась внучка Сергея Иванова — солдата РЭК, уроженца подмосковной Каширы, служившего в Первом Особом полку Клодин Симоти Иванофф.

— Здесь знают и помнят Первую мировую, но о русских говорят совсем немного. Поэтому мы создали Ассоциацию потомков, ведем свою исследовательскую работу, издаем книги. Это первая экспедиция в эти места, первое большое внимание к истории наших предков на государственном уровне. Для нас, потомков русских солдат, очень важно, что такое происходит, — рассказал она.

Экспедиция «Русский экспедиционный корпус. Курси» проходила с 17 по 27 августа 2017 года неподалеку от города Курси региона Гранд-Эст во Франции.

http://foma.ru/vo-frantsii-naydenyi-lichnyie-veshhi-russkih-soldat-vremen-pervoy-mirovoy.html
Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka март 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments