Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Ополченцы после ополчения...

03.09.17. Заметка от Руслана Крупина.
"Ополченцы после ополчения... И жизнь в оккупации...
оставшиеся на развалинах Украины живут фактически в условиях оккупации и принуждены скрывать свои взгляды, а вынужденные эмигрировать сегодня не могут даже предположить, когда смогут вернуться победителями.
Хуже всего положение тех, кто боролся против неофашистов-бандеровцев с оружием в руках. Не тысячи - десятки тысяч ополченцев сегодня стали "бывшими ополченцами". Они и по сей день являются гражданами Украины, не имеют никаких прав на территории России. Как не имеют никаких прав десятки тысяч граждан России, с оружием в руках защищавшие в Донбассе не Донецк, Луганск или Дебальцево, а всю Россию.
Давайте говорить прямо и честно - без ведома и помощи руководства Российской Федерации никакие граждане России ополченцами бы не стали. Нет, единицы могли бы просочиться и просочились бы на территорию Республик, но существенной помощи оказать бы не смогли. А публичное напоминание из Кремля, что любой гражданин России после этого был бы осужден как наемник, свело бы количество ополченцев из России к единичным случаям.
Ничего подобного не было. Что такое "Северный ветер" и какое влияние летом 2014 года (и по сей день) он оказал на "погоду" Донбасса, знают все. Но сказав "А", надо говорить и "Б". Почему власти России делают вид, что ополченцев не существует? Что они не нуждаются в помощи, медицинской в том числе? Что раненые и искалеченные в Донбассе защитники официально не существуют?
Дорого? Денег нет? Трудно подтвердить факт участия в ополчении? Да ничего подобного. Достаточно просто официально признать статус этих людей и помочь в создании общественной организации. Одной, но общероссийской и под патронатом государства. Тогда все будут знать, куда перечислять деньги, кому присылать помощь и обращаться за ней.
В конце концов, в Испании 30-х годов СССР тоже официально не воевал. "Военные советники" там даже псевдонимы себе брали. Тем не менее, и орденами их награждали, и на Родине они были узнаваемы и знамениты, и раненые прямиком доставлялись в военные госпитали, а не передавались родным и "делайте с ним, что хотите".
У государства есть опыт и возможности поддержать, хотя бы и неофициально, любые категории граждан - в том числе и граждан Украины. В конце концов, это же президент России говорит, что "русские и украинцы, по сути, один разделенный народ". Так помогите хотя бы той части этого народа, которая его защищала! На государственном уровне помогите.
Это исключит возможность наживаться на "гуманитарке" и жить за счет нее же, как делают нечистоплотные "помощники". Это исключит вопиющие по мерзости случаи, когда отчаявшиеся ополченцы, брошенные на произвол судьбы и государством, которое они защищали, и своими командирами, едут на контролируемую Киевом территорию в попытке получить там украинскую пенсию.
Ладно бы хоть в Республиках к ополченцам относились иначе. Но в ДНР и ЛНР они тоже местным властям не нужны. У них нет жилья, нет работы, нет даже какого-то статуса. Просто потому, что за прошедшие годы в Республиках так и не приняты законы о статусе ополченцев. О тех самых людях, которые в боях отстояли эту землю.
И если для местных ополченцев и (в меньшей степени) добровольцев из России все не так плохо и однозначно (первые дома, вторые могут вернуться домой - в Россию), то для десятков тысяч человек, приехавших с контролируемых сегодня хунтой территорий, положение не просто незавидное - отчаянное. Прямо скажем - катастрофическое. Меньшинству удалось остаться в составе действующей армии - Корпуса. Но подавляющее большинство, включая раненых и искалеченных, никакой системной помощи и защиты не имеют. Власти ДНР и ЛНР самый важный закон принимать не спешат, занятые какими-то иными делами.
Ополченцам помогают простые люди - но их возможности очень ограничены, сами с хлеба на квас перебиваются. А ведь никто даже не знает, сколько десятков тысяч человек прошло через отряды ополчения. Но их именно десятки тысяч - приехавших со всей Украины воевать с хунтой.
Известно, что на начало лета 2015 года в действующих на тот момент батальонах служили около 4 тыс. добровольцев только из Харькова и Одессы. Причем, далеко не обо всех было известно. Это только из двух городов, пусть и самых крупных антихунтовских городов, оставшихся под контролем бандеровцев. А ведь "текучка кадров" за предыдущие год с лишним боев была очень высока. Домой же ополченцам возвращаться нельзя - в условиях гражданской войны секретов нет - все известны СБУ поименно.
......И каждый вынужден выживать как может....... "

Tags: ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments