Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Сын за отца. Шахтер с маршальской фамилией

hermiona2 Сын за отца. Шахтер с маршальской фамилией
На мраморной плите – надпись «Сыну пролетарского маршала от жены». Две дыры в камне, как следы пуль. На самом деле, здесь совсем еще недавно был бронзовый барельеф. Не осталось ни его, ни ветви лавра, оплетавшей памятник, ни ограды. Уничтожили вандалы.

Вторая могила – просто холмик, на нем лежит крест. Здесь, на «пятовке», так называют жители Перевальска кладбище (по всей видимости, потому что расположено оно рядом с шахтой «Перевальская», носившей раньше название 5-бис), покоятся Всеволод и Мария Блюхеры.

Блюхер – фамилия в наших краях редкая. для тех, кто мало-мальски знаком с трагической историей общего нашего Отечества, сомнений не оставляет. Тем не менее, на шахте 5-бис, где с 58-го по 70-й год работал Всеволод Блюхер, шахтеры до поры до времени даже не догадывались о том, что вместе с ними спускается в проходческий забой сын одного из первых советских маршалов.

В Германии фамилия Блюхер известна и распространена, пожалуй, лучше. В честь германского маршала Блюхера решил дать фамилию своему крепостному какой-то затерявшийся в дебрях истории русский помещик. надо же, предопределил судьбу! Вырос и в России свой маршал Блюхер. Василий Константинович. Один из первых советских маршалов. Герой гражданской войны. Первый (!) кавалер Ордена Красного знамени. Командующий Краснознаменным Дальневосточным фронтом.

Он, как практически все первые «красные командиры», попал в мясорубку 30-х. Через два месяца после ареста скончался в тюрьме от пыток. Были арестованы его жены (маршал был женат трижды). Пятеро детей (от всех браков) оказались в детских домах. Имя героя было заклеймено и вымарано из истории.
Сын Всеволод сражался с этой фамилией на фронтах Великой Отечественной. За мужество и героизм, проявленные в боях, ефрейтор Всеволод Блюхер был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени. Правда, награды эти получил он уже после войны, в 50-х, когда реабилитировали отца.

Впрочем, и после реабилитации сын продолжает «отвечать за отца». Его увольняют с одной работы, с другой, с третьей… должности не бог весть какие: рабочий базы, грузчик, экспедитор… В 1958 году в Армавире (Краснодарский край) Всеволод Блюхер знакомится с жительницей наших краев Марией. они переезжают в Перевальск (тогда Паркоммуна). Живут супруги в доме недалеко от нынешнего парка им. Воровского, на ул. Александровской, 14.

Шахтерский край никогда не был особо щепетилен в вопросах родства. Людей здесь оценивали не по фамилии – по труду. не одна «испорченная» биография «переписывалась» заново – рабочим потом. Всеволода Блюхера берут на шахту 5-бис подземным проходчиком. Те, кто спускается с ним в шахту, даже не догадываются, что трудится наравне с ними сын маршала, но отмечают не шахтерскую повадку, особую какую-то сдержанность, не донбасские манеры, а еще – страсть к чтению и учению. Всеволод Блюхер становится частым посетителем здешней технической библиотеки.

«Был Всеволод высокого роста, крепкого телосложения, глаза с прищуром, вроде такой, как все, но выделялся чем-то, манерой держаться, осанкой, видно было, не нашего круга человек, – вспоминает о товарище Валерий Шпак, работавший тогда на шахте мастером по технике безопасности. – Работали мы на разных участках, но дорога одна была. Разговорились, нашлась общая тема – литература. На этой почве мы как-то сблизились».


Всеволод работал на шахте до 1970 года, вышел на пенсию и переехал в Луганск, где им с женой дали квартиру. Умер в 1977-м. Перед смертью завещал похоронить в Перевальске. Прощалась с ним вся шахта. Гроб стоял в клубе. Оттуда и проводили сына первого советского маршала в последний путь. На могиле установили каменную плиту с бронзовым барельефом и веткой лавра.

Но вот уже больше года на камне две дыры, как следы пуль, – здесь покоится Всеволод Васильевич. А рядом холмик с поваленным крестом – здесь нашла последний приют Мария Константиновна. Детей у них не было. похоже, больше некому гордиться редкой в наших краях фамилией – Блюхер.
Tags: Донбасс, шахтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments