Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

О торговле обещаниями [kajaleksei]

Оригинал взят у paincliff в О торговле обещаниями [kajaleksei]
Оригинал взят у kajaleksei в О торговле обещаниями
тень_пальца.jpg

Одним из самых распространенных современных способов обмана и манипуляции народными массами буржуазной властью является торговля обещаниям. Я уже затрагивал эту тему в рамках способов оболванивания масс, сейчас решил рассмотреть ее чуть подробнее.

При этом подходе, что характерно, средства тратятся в основном на пиар, практически никаких реальных дел не требуется. Для торга, достаточно событий, возникающих в ходе обычной жизнедеятельности государства. Здесь надо учитывать, что обещания даются не просто так, как правило, это своеобразная безденежная форма получения кредита, т.е. чьих-то (обычно, народа) действий (бездействия) в обмен на некие блага в будущем. Проблема здесь в том, что такие "сделки" документально не оформляются и даже четко не формализуются, что открывает злоупотребителям обещаниями (буржуазным политикам) широчайшие возможности для мошенничества. Основные формы таких заведомо обманных обещаний:

1. Долгоиграющее обещание, со сроком выполнения, вне пределов сохранения его актуальности. Такое обещание продается заведомо с учетом того, что счет за него никогда не будет предъявлен из-за слишком широких или неопределенных временных рамок. "Или шах умрет, или ишак умрет, или я умру..."

2. Неточное обещание, которое сформулировано таким образом, что продается, как нечто гораздо большее и дорогое, чем получается в итоге его выполнения, но формально - все в точности соответствует... В таком случае, жертвы получают то, что им было обещано, но совсем не то, что они хотели (ожидали) получить. Как правило, подобные манипуляции основаны на Милтон-модели, когда жертва обмана непроизвольно дополняет слова обманщика в соответствии со своей метамоделью, и такая ошибка сознательно поддерживается и навязывается неофициальными пропагандистами, которым "стыд глаза не выест", при этом официальные органы в ходе "продажи" обещания скромно помалкивают, а когда приходит время расплаты - с негодованием разоблачают, совершенно справедливо указывают и подробно разъясняют буквальный смысл сказанного, заметно отличающийся от "народного" толкования. Критики коварных обманщиков вынуждены с позором ретироваться. Ведь, им "никто ничего не обещал...", "Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте".

3. Внутренне противоречивое обещание, формула которого одновременно содержит в себе несовпадающие и/или прямо противоречащие друг другу утверждения. При этом, все обещание продается по более "дорогим" и приятным для его жертв толкованиям, а к расчету предъявляются более "дешевые" или, вообще, противоположной направленности. Раздувание нужных аспектов сказанного, в соответствующие моменты времени, обеспечивают специально обученные пропагандисты.

4. Многократная продажа одного и того же обещания. При этом, каждый раз делается вид, что оно обещается впервые, или дополняется, перефразируется таким образом, чтобы выглядеть, как нечто совершенно новое. При этом последовательное выполнение каждого пункта такого обещания, всегда продается, как выполнение всего большого обещания в целом.

5. Обещание обещаний. При выполнении таких обещаний конкретных результатов не возникает вообще, и не должно возникать, поскольку ни о каких сроках речи не идет. Но продаются они именно, как то, что было обещано в обещанных обещаниях... Результатом выполнения таких "обещаний", являются очередные обещания.

6. Сказка про белого бычка. Каждый раз, когда приходит время расчета, происходит односторонний пересмотр условий и продление договора по умолчанию. Эта музыка может быть вечной...

Если же дело все-таки доходит до расчета по ранее данным обещаниям, то используются следующие уловки:

7. Шантаж выполнением обещания. Когда одно и то же обещание продается много раз, под угрозой отказа от его выполнения. Если это обещание оказывается невыполнимым, то жертва может попасть в ситуацию: "ловушка инвестора". Когда она продолжает верить и платить очевидному обманщику только затем, чтобы не потерять надежду на возврат вложенного ранее. Но, в итоге, все равно останется ни с чем. Причем, обманщик будет не оправдываться, а обвинять обманутых в том, что они сами в этом виноваты... ("- А будете ругаться, вообще никуда не пойду!")

8. Многократное предъявление результатов выполнения одного и того же обещания (хотя бы и чисто риторическое, путем интенсивной пропаганды в СМИ). Чаще всего используется для отчета по частям, когда отдельные последовательные акции выдаются за проявления чего-то большого целого. Или же, одно и то же мелкое событие многократно повторяется, чтобы подчеркнуть его масштабность и значимость. При этом, создается достаточно убедительная видимость, что обещание выполнено полностью.

9. Ложное выполнение обещаний. Происходит, когда ранее данное обещание по каким-то причинам становится неактуальным, или было реализовано, но его выполнение оказалось никак не связано с усилиями того, кто его давал, или используется прямая ложь о выполнении обещания, особенно, если этот факт трудно проконтролировать или объективно оценить. Но средствами пропаганды обманутым внушается мысль, что обещание уже полностью выполнено. Иногда бывает так, что какое-то случайное позитивное событие преподносится, как результат выполнения ранее данных обещаний, которые на самом деле вообще никогда не давались.

10. Замалчиваемый отказ от выполнения обещаний. Когда сам факт дачи обещаний нагло и целенаправленно замалчивается ("Обещание? Какое обещание?") и/или как-то дискредитируется ("Это было давно и неправда", "Кто старое помянет...", "Ну вы, как дети малые...", "Вы же сами все прекрасно понимаете...").

11. Оправдания с причиной. При этом невыполнение обещаний признается, но подразумевается временным и/или объясняется объективными обстоятельствами. Эта отсрочка может продолжаться до тех пор, пока выполнение обещания станет неактуальным ("Денег нет..."). Если срок выполнения обещания достаточно велик, то в его течении всегда происходит какое-нибудь событие, которое подходит в качестве объективного повода для его невыполнения.

12. Обвинение в несоблюдении условий. Для этого в текст обещания изначально вставляются оговорки, которые позволяют трактовать его невыполнение, как следствие несоблюдения неких условий со стороны "покупателя" обещаний. Иногда такие условия могут добавляться к обещанию постфактум или же, просто, объявляются подразумевавшимися, в рамках системы оправданий ("Вам же русским языком говорят: "Приходите завтра" - а вы все время сегодня приходите...", "Мы-то рассчитывали, что вы будете стараться...").

13. Встречное обвинение. Обоснование невыполнения или скидки, при расчете за обещание, выдвижением обвинений против самой жертвы обмана ("Вы оказались не такими хорошими, как мы думали, поэтому в итоге ничего не получите (радуйтесь, что не посадили)", или "Вот вам копеечка, ни в чем себе не отказывайте (а то и этого не получите)..."). При этом, право и необходимость обмана жертвы мотивируется ее действительными и/или мнимыми недостатками и преступлениями. Что как бы лишает обманутых морального права обижаться и требовать полного выполнения обещаний (и вообще, что-либо требовать).

14. Признание обещания уловкой. Чаще всего используется, когда обещание дается какой-то узкой общественной или социальной группе и остальных практически никак не касается. В этом случае, прямо признается обман, но объясняется он общественными интересами, как вынужденная уступка жертвам. Часто сочетается с дискредитацией жертв такого обмана и выдвижением обвинений против них самих. В этом случае, обман объявляется необходимой уловкой для восстановления справедливости и/или обеспечения общественных интересов. Таким образом, обманутые как бы лишаются даже морального права требовать выполнения данных им обещаний ("- Ты же обещал на мне жениться! - Мало ли что я на тебе обещал!").

15. Откровенное кидалово. Публичный отказ от выполнения своих обещаний под неформальными или лживыми предлогами ("Да, хотели, но не получилось...", "Обойдетесь..."). Происходит, когда обещание давалось общественной или социальной группе, достаточно узкой и/или утратившей свое влияние к моменту расчета, если обида уже ничего не решает и может быть просто проигнорирована. Возмущение обманутых остается практически никем незамеченным (а то даже и поддерживается населением: "Ишь ты, чего захотели?").

16. Ложные обещания. Которые, получаются, когда даются вроде бы официальными, но неуполномоченными на это лицами. При этом, их слова никто до времени не опровергает и они успешно продаются, до тех пор пока не приходит время расплаты, а вот тогда вдруг все и выясняется... Жертвы такого обмана могут предъявлять претензии лишь частным лицам, которые почему-то раздавали обещания не имея на это никакого права (и себе - за легковерие, особенно, если забыть про соучастие в афере специально обученных пропагандонов).

17. Перевод стрелок. Возникает, когда власть честно признает невыполнение своих обещаний и даже сама возмущается безобразием вместе с народом, но всю вину за это возлагает на конкретное лицо или группу лиц (к примеру, президент высказывает недовольство правительством, правительство - центробанком, региональными властями и т.д.). При этом, виновные могут даже не понести никакого наказания, а вина с самой власти оказывается уже как бы снята. Государство остается ни при чем, несмотря на то, что обещания давались от его имени, теми, кто был на это уполномочен.

18. Козел отпущения. Реальному персональному наказанию подвергается какой-то конкретный человек или группа людей. При этом, вся вина за срыв выполнения обещания целиком и полностью списывается именно на него (них). Тут уже государство точно получается точно ни в чем не виновато. Ведь, виновный же наказан (лишен премии, уволен, пристыжен начальством и т.д.), чем вы еще недовольны?

19. Последовательная корректировка обещания. При этом, после первичной продажи, обещание продолжают публично повторять, раз от раза, постепенно, меняя его смысл в нужную сторону. В результате, к расчету предъявляется последняя версия, наиболее выгодная для обманщиков. По сути, это обычный обман, но разоблачить его становится непросто. Информационное пространство будет забито различными поздними версиями и найти бесспорные аргументы практически невозможно.

20. Мнимый дар. Один из самых популярных фокусов государства, это торговля тем, что у Вас и так есть. Для этого заранее изымается, или создается угроза отъема, какого-нибудь ценного ресурса, собственности, льготы, права, свобод и т.д., а потом возврат или отказ от изъятия (хотя бы и частичный), выдается, за некое благодеяние, щедрый дар или выполнение обещаний. Это едва ли не основная продукция нашей "госдуры" ака "бешеный принтер".

21. Дьявольское обещание. При этом, оно как бы честно выполняется, но сопровождается неоговоренными действиями, которые сводят пользу от него на нет. К примеру, вводится оговоренная ранее надбавка к зарплате, но срезается премия, или повышается оклад, но работники переводятся на часть ставки, так, что сумма остается той же самой или даже снижается. В результате выходит, что: "Формально правильно, а по существу издевательство".

22. Избирательное выполнение. Когда обещание выполняется целиком и полностью (и даже сверх того), но в отношении узкого круга лиц. При этом, используется изначальное умолчание точного круга лиц, которым давалось обещание. В таком случае, оно всегда трактуется властью в своих интересах.

Нередко используется одновременно несколько подходов, это позволяет властям практически полностью избавиться от моральной ответственности за откровенный обман. Правда, у этого подхода есть один большой недостаток, даже если государство и остается как бы ни при чем, в народе возникает эффект девальвации обещаний, в них просто перестают верить и торговля обещаниями постепенно теряет смысл, превращаясь в бесполезный ритуал ("Они как бы обещают, а мы как бы верим"). В итоге, этот механизм просто перестает работать и государство теряет возможность брать у народа кредит доверия (утрачивает доверие вообще). В конечном счете, это ведет к делегитимизации власти и гибели государства.


Tags: информационные войны, психология
promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments