Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

26 МАЯ

Оригинал взят у snayper_poet в 26 МАЯ
Чем больше проходит времени после 26 мая, тем больше в сети можно встретить выживших свидетелей, которые непонятным образом знают что происходило с разными подразделениями в совершенно противоположных точках.

Бой принял батальон Восток Ходаковского, все остальные, в том числе и я в составе 8 роты под командованием Александра Тараненко, выступили статистами. Все наше участие заключалось в прибытии на ул. Взлетную, в район автозаправки, где мы подобрали немногочисленных выживших и раненых, после чего занялись их эвакуацией.

Из своих воспоминаний я вряд ли расскажу что-то новое, потому изложу события глазами персонала аэропорта, в котором состоял близкий мне человек. С этой стороны большинство избегает смотреть, ибо уже не получается столь категорически обвинять Скифа в катастрофе.

Со слов сотрудника внутренней охраны все происходило следующим образом. 25 мая директор аэропорта отсутствовал практически весь день, по возвращению его под вечер, прошел слух что он был в расположении батальона Восток.

Директор имел долгую беседу с начальником охраны за закрытыми дверями, после чего он уехал. Ближе к ночи охранников убрали со всех постов, кроме мониторной и аэровокзала. Часа в три ночи приземлились два борта, которые принимал уже кировоградский спецназ. Персонал смог только увидеть как большую группу вооруженных людей провели к отелю, после чего начальник охраны лично удалил все записи с камер видеонаблюдения.

Утром сотрудников охраны распустили по домам, причем предварительно обзвонили заступающую смену, предупредив что на работу выходить не нужно.

Что было дальше хорошо известно, прибывший на место Скиф просмотрев камеры не увидел ничего предосудительного и угодил в грамотно расставленную ловушку, а вместе с ним все его бойцы.

Мое мнение.

Судя по всему А.Ходаковский допустил ту же ошибку, что на первых порах делали все командиры ополчения, как местные так и приезжие - он попытался договориться с фашистами. Скорее всего директора аэропорта предупредили о том, что не стоит принимать самолеты и на утро должен был состояться показушный захват. Это подтверждают и военнослужащие Востока, которые говорили о том, что на место они прибыли практически без боеприпасов и разместили их кучей в одном месте.

А вот укры судя по всему планировали на этот день захват города. Жители прифронтовых на тот момент поселков подтвердили что ВСУ прогревало технику и готовилось к маршу. Только из Курахово на Марьинку собирались бросить до 10 танков и около 30 ББМ. И это на практически безоружный БП, с которого все более или менее способное стрелять оружие уехало на аэропорт.

Со стороны Карловки все было еще печальней, тем более что довольно значительные силы находились в аэропорту. Кроме того дороги вокруг мк-р Октябрьский были перекрыты киевскими сотрудниками ДПС, которые загодя сменили донецких. Что у них не срослось я к сожалению не знаю, да и не интересно, главное что 26 мая город остался в руках дончан...

Главный вопрос, виноват ли Ходаковский? Виноват бесспорно, это было бы глупо отрицать. Но виноват он далеко не в том, в чем его обвиняют. Не было никаких договорняков с СБУ, никто не собирался сдавать город, равно как и не было цели зачистить добровольцев. В наличии обыкновенная некомпетентность командира, повлекшая за собой большую трагедию. Ходаковский как никто другой должен был знать своих коллег.

Повторюсь, подобным доверием тогда страдали все, по тогда еще никто не верил в то, что война всерьез. С другой стороны рожденные майданом укры, умноженные на наемников, уже тогда были беспринципными выродками, отвергающими любые законы войны и уповающие единственно на подлость и предательство. Если кто не понял, фашисты нарушили фундаментальные основы воинской этики - начали бой под белым флагом.

Царствие небесное всем погибшим за Родину...
Tags: 2014, Донецк, аэропорт Донецка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments