Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Донбасс и около Донбасса. Еженедельная Сводка (29.04.-12.05.17.)

Оригинал взят у elena_sem в Донбасс и около Донбасса. Еженедельная Сводка (29.04.-12.05.17.)

11 мая ДНР в очередной раз отмечала праздник своего суверенитета… 9-го – в разных концах мира чествовали героев войны, окончившейся 72 года назад… И не только их. В ставших традиционными шествиях «Бессмертный полк» можно было увидеть портреты павших героев Новороссии. Эти портреты пронесли не только по улицам Донбасса и России, но и в далёкой Англии. Отдельно должно сказать о шествиях прошедших на Украине. Там для участия в оных нужно иметь мужество. А уж для того, что скандировать «Донбасс, мы с тобой!», как это было в оккупированной Одессе, или потребовать от западенки говорить по-русски, как сделала это молодая киевлянка в родном городе – тем более.

Между тем, нынешняя война в режиме прекращения огня продолжалась своим чередом.

.

29 апреля каратели 53 раза обстреляли Донбасс. На Горловском направлении с позиций 53 омбр и 25 овдбр, выпущено 18 мин калибром 120 мм и 338 боеприпасов из различных видов гранатометов и стрелкового вооружения по н.п. Зайцево, Горловка и Красный Партизан, в результате чего огнестрельное ранение получила Сидорина Елена Владимировна 1980 г.р.

На Донецком направлении боевики из 46 одшбр, 72 и 92 омбр выпустили семьдесят семь артиллерийских снарядов калибром 122 мм, двадцать один танковый выстрел и сто девяносто пять мин различного калибра выпущены по району н.п. Докучаевск, Васильевка, Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Жабичево, Спартак, Ясное, Докучаевск, аэропорта, Петровскому и Кировскому районам г.Донецка. Повреждения получили: административное здание в Киевском районе г. Донецка по улице Домостроительная 2 и жилые дома в н.п. Макеевка и Ясиноватая по улицам Ермощенко 6 и Каштановая 22, соответственно. В н.п Александровка поврежден дом № 80 по ул. Горького. В н.п. Трудовские по ул. Красногоровская, 16 поврежден газопровод в результате чего без газоснабжения остаются 8 жилых домов. В результате обстрелов ВСУ получил ранение один мирный житель – Крамсков Александр Иванович 1953 г.р.

На Мариупольском направлении военные преступники 30 омбр и 36 обрМП выпустили шесть 122 мм артиллерийских снарядов по н.п. Ленинское и четыре танковых выстрела по н.п. Коминтерново. Также противник выпустил в направлении н.п. Коминтерново, Саханка, Ленинское, Сосновское и Новоласпа пятьдесят одну мину калибром 82 мм и триста семьдесят шесть боеприпасов из ручных и автоматических гранатометов.

Ранение получил один военнослужащий ВС ДНР.

Кроме того, в районе шахты «Южная», в н.п. Горловка, от взрыва заложенного ВСУ взрывного устройства осколочные ранения получили двое мирных жителей: Тимащук Н.С. 1981 г.р. и Тимащук В.А. 13-ти лет.

.

30 апреля ВСУ 43 раза нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из минометов, гранатометов, БМП, БТР-ов, зенитных установок и стрелкового оружия. В результате обстрелов один военнослужащий ДНР получил огнестрельное ранение. В результате целенаправленного обстрела была повреждена линия электропередач, вследствие чего без света остались около тысячи жителей н.п. Красный Партизан.

.

1 мая каратели 50 раз нарушили режим прекращения огня. Территорию ДНР обстреливали из артиллерии, минометов, гранатометов, БМП, БТР-ов, зенитных установок и стрелкового оружия.

В результате обстрелов со стороны ВСУ в н. п. Октябрь по ул. Коммунаров повреждено два дома, № 53 и № 44.

В ЛНР ВСУ произвели обстрел с направления населенного пункта Крымское в направлении населенного пункта Фрунзе. В результате выстрела из ПТУРа (противотанковая управляемая ракета) подорван автомобиль УРАЛ с личным составом Народной милиции ЛНР. Погиб один военнослужащий, один получил ранение.

.

2 мая ВСУ 47 раз обстреляли ДНР. Территорию Республики обстреливали из артиллерии, минометов, гранатометов, БМП, БТР-ов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждения получили 12 домостроений, в том числе: пять жилых домов в н. п. Зайцево, один в н. п. Яковлевка, а также пять домов и школа № 103 в Петровском районе г. Донецка.

При этом из-за минометного обстрела со стороны украинских карателей в н. п. Яковлевка и Петровском районе г. Донецка пострадали два мирных жителя: Деркач Александр Николаевич, 1965 г. р., и Лопатюк Светлана Сергеевна, 1980 г. р. Также при тушении загоревшегося жилого дома в н. п. Яковлевка после обстрела ВСУ получил ожоги Сухов Игорь Анатольевич, 1972 г. р.

.

3 мая ВСУ 44 раза нарушили режим прекращения огня. Территорию Республики обстреливали из артиллерии, танков, минометов, гранатометов, БМП, БТР-ов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении зафиксировано три нарушения режима прекращения огня со стороны 53-й омбр, с позиций которой по району н. п. Зайцево выпущено пять мин калибром 120 мм, двадцать пять боеприпасов из различных видов гранатометов, применялось вооружение БМП, БТР и стрелковое вооружение.

Двадцать семь нарушений отмечено на Донецком направлении. Военные преступники 46-й одшбр, 72-й и 92-й омбр выпустили восемь артиллерийских снарядов калибром 122 мм, двадцать четыре танковых выстрела, триста четырнадцать мин различного калибра, а также активно применяли ручные, автоматические гранатометы и стрелковое вооружение по районам н. п. Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Крутая Балка, Докучаевск, Спартак, аэропорту, Петровскому и Кировскому районам г. Донецка.

С позиций 36-й обр МП украинские каратели четырнадцать раз нарушили режим прекращения огня на Мариупольском направлении. Обстрелам подверглись районы н. п. Саханка, Ленинское и Коминтерново. Нами зафиксированы восемь танковых выстрелов, двадцать девять мин калибром 82 и 120 мм и сто двадцать пять боеприпасов из различных видов гранатометов, выпущенные противником по территории Республики.

В результате обстрелов ВСУ погибла Рыщенко Валентина Григорьевна, 1964 г. р., три жилых дома в н. п. Минеральное повреждено.

Кроме того, было нанесено целенаправленное огневое воздействие по линиям электропередач в районе Авдеевской промзоны, из них 10 ударов — с использованием 120 мм минометов и танков. Всего выпущено более 80 мин и снарядов. В результате обстрела Донецкая фильтровальная станция была в очередной раз обесточена.

.

4 мая каратели 56 раз обстреляли ДНР, в том числе с применением артиллерии калибром 152 мм и РСЗО.

На Горловском направлении зафиксировано шесть нарушений со стороны 53 ОМБр и 25 ОВДБр, с позиций которых по районам н. п. Зайцево и Широкая Балка выпущено 24 мины калибром 82 мм и 200 боеприпасов из различных видов гранатометов. К тому же из вооружения БМП и БТР обстреляны н. п. Гольмовский и Верхнеторецкое.

Отмечается увеличение обстрелов на Донецком направлении. Количество нарушений за минувшие сутки составило 28.

В частности, с позиций 46 ОДШБр, 72 и 92 ОМБр противник выпустил по н. п. Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Жабичево, Спартак, Докучаевск, району аэропорта, Петровскому и Кировскому районам г. Донецка 221 мину калибром 82 и 120 мм, 22 танковых снаряда и 168 боеприпасов из автоматических и ручных гранатометов.

По районам н. п. Спартак и аэропорту выпущено 19 артиллерийских снарядов, семь из которых калибром 152 мм и пять реактивных снарядов из РСЗО «Град».

На Мариупольском направлении украинские каратели 36 ОБр МП 22 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись районы н. п. Коминтерново, Заиченко, Октябрь, Ленинское и Саханка. Нами зафиксированы 27 танковых выстрелов и 40 выстрелов противника из минометов.

В результате обстрелов с позиций ВСУ повреждения получили два жилых дома в н. п. Спартак, а также здание котельной в районе школы н. п. Саханка.

.

6 мая каратели выпустили по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики 628 боеприпасов. Территорию Республики обстреливали из гранатометов, танков, минометов, а также активно применялись различные виды стрелкового вооружения.

Наиболее интенсивные обстрелы зафиксированы на Донецком направлении: по Петровскому и Кировскому району столицы, Докучаевску, Ясиноватой, селу Спартак, а также по району столичного аэропорта было произведено семь танковых выстрелов и выпущены 332 мины различного калибра.

Двадцать восемь мин калибром 82 и 120 мм было выпущено по селам Коминтерново, Октябрь, Сосновское, Ленинское и Саханка Новоазовского района на юге ДНР. В этом направлении также активно применялись различные виды стрелкового вооружения.

Еще 14 мин калибром 120 и 82 мм, 247 боеприпасов из различных видов гранатометов были выпущены ВСУ на Горловском направлении — по поселкам Зайцево, Красный Партизан, Озеряновка, Михайловка, Верхнетроицкое и непосредственно по самой Горловке.

В этот день, праздник Георгия Победоносца, погиб ополченец Максим Анатольевич Лакомов ("Адвокат"). Он родился в 1998 г. Сирота. По достижении 18 лет добровольцем вступил в Ополчение Донбасса в 2016 г. Через полгода службы добился отправки на передовую. Погиб во время второго своего боевого дежурства.

.

7 мая ВСУ 35 раз нарушили режим прекращения огня, обстрелам подверглись 14 населенных пунктов Республики. В результате утреннего обстрела со стороны ВСУ сгорел частный жилой в поселке Зайцево к северу от Горловки, хозяева, по счастливой случайности, не пострадали.

В результате обстрела в поселке Трудовские Петровского района на западной окраине Донецка осколочное ранение получил мужчина 1977 года рождения. Раненый доставлен в городскую больницу № 14. Также были повреждены дом и гараж по улице Зеленый Гай, сгорела кровля дома по улице Летчиков, а также повреждено две газовых трубы по улицам Байкальской и Лилиной.

В этот же день стало известно о гибели ополченца Армена Ефремяна («Тайсона»).

.

8 мая каратели 43 раза обстреляли ДНР. Обстрелам подверглись районы н.п. Ясиноватая, Яковлевка, Васильевка, Веселое, Жабичево, Спартак, Ясное, Докучаевск, аэропорта, Петровский и Кировский районы г. Донецк. В результате обстрела Кировского района г. Донецк ранение получил один мирный житель – Мошкин Роман Николаевич 1974 г.р. и повреждены четыре жилых дома, также повреждены два жилых дома в н.п. Минеральное.

Под удар попало горловское направление, в частности – поселок Зайцево. В результате обстрела ранение получила мирная жительница, проживающая на улице Багрицкого, 20, Шелковина Нина Степановна, 1950 года рождения. Пострадавшая была госпитализирована в горловскую горбольницу.

На Мариупольском направлении зафиксировано пятнадцать нарушений. С позиций 36 обр МП противник выпустил по районам н.п. Коминтерново, Сосновское, Ленинское, Саханка и Октябрь тридцать три мины из минометов различного калибра и двести тридцать пять снарядов из ручных и автоматических гранатометов. Районы н.п. Горловка,

.

9 мая в половине десятого утра украинские каратели открыли интенсивный огонь по селу Безыменное на юге ДНР. Обстрел велся на протяжении часа с позиций 36 обр морской пехоты, 40 оабр ВСУ и нацистского полка «Азов». Артиллерия карателей использовала гаубицы и орудия калибром 152 и 122 мм, танковые орудия и минометы калибром 120 мм. Всего по Безыменному было выпущено около 70 боеприпасов.

В это время мирные жители села вышли на улицы, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях. Часть из них находилась в клубе на торжественном собрании, где чествовали ветеранов войны. В результате обстрела пострадали три мирных жителя, все они получили осколочные ранения. Повреждено здание школы и Дома культуры. Разрушено пять жилых домов.

Кроме того, ранение получил один военнослужащий ДНР.

.

10 мая ВСУ 61 раз нарушили режима прекращения огня.

На Горловском направлении зафиксировано 14 нарушений. Артиллерийские и минометные расчеты ВСУ наносили удары по районам населенных пунктов Озеряновка, Широкая Балка и Красный Партизан. Было выпущено четыре 122-мм снаряда и 44 мины калибра 82 и 120 мм.

Также противник активно применял вооружение БМП, БТР, различные виды гранатометов и стрелковое вооружение по населенным пунктам Зайцево, Железная Балка, Михайловка, Горловка. 26 нарушений режима прекращения огня зафиксировано на Донецком направлении. Обстрелам подверглись районы н. п. Крутая Балка, Ясиноватая, Васильевка, Яковлевка, Минеральное, Спартак, Докучаевск, район аэропорта, а также Куйбышевский, Кировский и Петровский районы Донецка.

На данном направлении по территории Республики выпущено пять 122-мм артиллерийских снарядов и 120 мин различного калибра. Прямым попаданием артиллерийского снаряда со стороны украинских силовиков поврежден жилой дом по улице Спартака в Куйбышевском районе Донецка, где получили ранения Хлопова Анна Николаевна 1990 года рождения и ее восьмилетняя дочь Анастасия. Также при обстреле ВСУ этого района поврежден жилой дом по улице Красная.

На Мариупольском направлении зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня. Противник выпустил по районам населенных пунктов Белая Каменка, Коминтерново, Сосновское, Ленинское, Дзержинское, Саханка, Октябрь и Безыменное 25 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, 22 танковых выстрела и 77 мин калибра 82 и 120 мм.

Во время обстрелов со стороны ВСУ повреждены 7 жилых домов в населенном пункте Безыменное. Потери вооруженных сил ДНР составили: один военнослужащий погиб и один получил ранение.

.

11 мая ВСУ 37 раз нарушили режим прекращения огня.

По районам населенных пунктов Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, району аэропорта, Кировскому, Куйбышевскому и Петровскому районам г. Донецка выпущено 46 122-мм артиллерийских снарядов, 32 танковых выстрела и 447 мин, в том числе 136 мин калибром 120 мм.

В результате обстрелов повреждения получили три жилых дома в Донецке по улицам Миргородская, Руставели и Чехова.

На Мариупольском направлении зафиксировано 11 нарушений. При этом противник выпустил по районам н. п. Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Саханка и Безыменное — 47 мин калибром 120 мм.

Вдоль всей линии соприкосновения украинские каратели активно применяли вооружение БМП, БТР, ручные, автоматические гранатометы и стрелковое вооружение, в том числе по районному н. п. Зайцево на Горловском направлении.

В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб один военнослужащий ВС ДНР.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Елена Семёнова

Редактор сайта «Русская Стратегия»

http://rys-strategia.ru/


Tags: Донбасс, сводки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments