Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Граница. Год назад

p0ssessed в Сказ о том как Одержимый в ДНР ездил. Еду в <s>Магадан, Магадан</s> ДНР

В 7 утра я был на автостанции, купил билет, пока покупал, позвонил водитель автобуса, уточнил – надо ли к нам заезжать?
Около 7-40 мы отправились в ДНР. Автобус был новеньким(относительно), но не особо комфортабельным – очень мало места для ног.
Спустя час езды, с удивлением обнаружил, что едем мы по какой-то незнакомой дороге, оказалось – на Куйбышево вместо привычной Успенки.

Российская таможня

Российская таможня не особо напрягалась – включать аппарат для рентген-досмотра не стали, ограничились ленивым проходом по кругу из выстроившихся пассажиров, выставивших перед собой открытые сумки. Я выглядел белой вороной среди них – с собой вез в пакете лишь фотик да хозяйственные перчатки. :)
- Так – буду подходить к быстренько расскажете, что вы там везете – сказал таможенник перед досмотром.
- Личные вещи, одежда, тряпки, подгузники, лекарства для нуждающихся – так, ну вроде ничего запрещенного нет – дуйте на погранконтроль.

Погранконтроль работал в 3 окна, мин через 15-20 мы были свободны: - Идите все в автобус, скажите водителю, чтобы не уезжал. Последняя реплика совсем не насторожила поначалу, ну мало ли какие-то формальности надо уладить – через 10 минут поедем – думал я.
Прошло уже больше часа, становится скучновато… Нет объяснений. Никаких – просто тишина. Кто-то узнал, что проблемы с узбеками, ехавшими с нами. Водитель разрешил выходить из автобуса подышать/покурить.
Примерно через 2 часа после въезда, их выпустили из сумасшедшего дома и мы поехали.

Для меня было удивительно, что между таможнями расстояние более 2х км – привык к компактным Успенке и Весело-Вознесенке.
Стоит выехать за нашу таможню, сразу бросаются в глаза следы боевых действий: вначале – противотанковые ежи со следами обстрелов, затем, по мере приближения к таможне ДНР, видишь разрушенные постройки, изрешеченные двери главного здания и различных перегородок.
С ДНРовской таможней всё прошло гладко – забрали паспорта и минут через 15-20 вернули. С удивлением обнаружил, что никаких следов пересечения границы в моём загранпаспорте не осталось.
Эхо войны усиливалось: вот башня от БТР, вот гильза от снаряда, вот практически полностью разрушенный мемориал Саур-могила(уцелела лишь пара барельефов у подножия), вот село Степановка в котором, если не каждый второй, то каждый третий дом разрушен от попадания снаряда.
Сразу после пересечения границы начался дождь, усиливавшийся по мере приближения к Донецку, и вот – при подъезде к Кальмиусу он пошел – сильный ливень с градом. При подъезде к Южному автовокзалу, дождь почти прекратился, однако чтобы перейти с платформы на платформу потребовалось делать петлю в пару кварталов. :)
Прибыли примерно в 13-30. Разыскал маршрутку на Енакиево, к счастью она стала ходить и с Южного а/в и с нормальной регулярностью – раз в полчаса, правда, я опоздал на пару мин, мог бы уехать раньше. С этого момента практически всё пошло наперекосяк...

Продолжение в журнале автора
Tags: лытдыбр друзей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments