Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Граница. Год назад

p0ssessed в Сказ о том как Одержимый в ДНР ездил. Еду в <s>Магадан, Магадан</s> ДНР

В 7 утра я был на автостанции, купил билет, пока покупал, позвонил водитель автобуса, уточнил – надо ли к нам заезжать?
Около 7-40 мы отправились в ДНР. Автобус был новеньким(относительно), но не особо комфортабельным – очень мало места для ног.
Спустя час езды, с удивлением обнаружил, что едем мы по какой-то незнакомой дороге, оказалось – на Куйбышево вместо привычной Успенки.

Российская таможня

Российская таможня не особо напрягалась – включать аппарат для рентген-досмотра не стали, ограничились ленивым проходом по кругу из выстроившихся пассажиров, выставивших перед собой открытые сумки. Я выглядел белой вороной среди них – с собой вез в пакете лишь фотик да хозяйственные перчатки. :)
- Так – буду подходить к быстренько расскажете, что вы там везете – сказал таможенник перед досмотром.
- Личные вещи, одежда, тряпки, подгузники, лекарства для нуждающихся – так, ну вроде ничего запрещенного нет – дуйте на погранконтроль.

Погранконтроль работал в 3 окна, мин через 15-20 мы были свободны: - Идите все в автобус, скажите водителю, чтобы не уезжал. Последняя реплика совсем не насторожила поначалу, ну мало ли какие-то формальности надо уладить – через 10 минут поедем – думал я.
Прошло уже больше часа, становится скучновато… Нет объяснений. Никаких – просто тишина. Кто-то узнал, что проблемы с узбеками, ехавшими с нами. Водитель разрешил выходить из автобуса подышать/покурить.
Примерно через 2 часа после въезда, их выпустили из сумасшедшего дома и мы поехали.

Для меня было удивительно, что между таможнями расстояние более 2х км – привык к компактным Успенке и Весело-Вознесенке.
Стоит выехать за нашу таможню, сразу бросаются в глаза следы боевых действий: вначале – противотанковые ежи со следами обстрелов, затем, по мере приближения к таможне ДНР, видишь разрушенные постройки, изрешеченные двери главного здания и различных перегородок.
С ДНРовской таможней всё прошло гладко – забрали паспорта и минут через 15-20 вернули. С удивлением обнаружил, что никаких следов пересечения границы в моём загранпаспорте не осталось.
Эхо войны усиливалось: вот башня от БТР, вот гильза от снаряда, вот практически полностью разрушенный мемориал Саур-могила(уцелела лишь пара барельефов у подножия), вот село Степановка в котором, если не каждый второй, то каждый третий дом разрушен от попадания снаряда.
Сразу после пересечения границы начался дождь, усиливавшийся по мере приближения к Донецку, и вот – при подъезде к Кальмиусу он пошел – сильный ливень с градом. При подъезде к Южному автовокзалу, дождь почти прекратился, однако чтобы перейти с платформы на платформу потребовалось делать петлю в пару кварталов. :)
Прибыли примерно в 13-30. Разыскал маршрутку на Енакиево, к счастью она стала ходить и с Южного а/в и с нормальной регулярностью – раз в полчаса, правда, я опоздал на пару мин, мог бы уехать раньше. С этого момента практически всё пошло наперекосяк...

Продолжение в журнале автора
Tags: лытдыбр друзей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments