Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

2 мая погиб ополченец Ромашка из Киева

Оригинал взят у elena_sem в 2 мая погиб ополченец Ромашка из Киева

2 мая – это не только годовщина трагедии в Одессе. Для нас, бывших жителей Киева, участников обороны Славянска от войск хунты, 2 мая 2014 года стало днем потери земляка – боевого товарища, который был застрелен украинским снайпером.

Тогда погиб замечательный боец и командир, киевлянин Сергей Журиков «Ромашка». Он был одним из тех пассионариев, которые ринулись защищать сначала крымский народ, не рассчитывая на какую-либо поддержку, а потом поехали на Донбасс.

Ромашка заходил в составе группы 12-го апреля в Славянск. И до своей гибели он руководил самым боевым подразделением, какое было в то время на Донбассе.

До Евромайдана Ромашка жил в Киеве. Очень любил путешествовать и объездил весь мир. Прошел войну в Чечне, служил в украинской Альфе еще задолго до майдана, но всегда считал себя русским, православным. Даже пономарил какое-то время в алтаре. До войны и майдана у него в Киеве была своя фотостудия, он также был профессиональным фотографом. Между прочим, у него больше 1600 прыжков с парашютом, в том числе фрифлая.

И вот в Славянске по удивительному стечению обстоятельств, он встретился с женщиной, которая была с ним в Чечне медиком и даже оказывала ему первую помощь при ранении в ногу (он получил несколько ранений в чеченской кампании).

Это была Ольга Вязовская «Леля» — она оставила семью, родной дом и приехала спасать человеческие жизни в Славянск. Она была начмедом всего Славянска. Ее знали все, за беспримерное мужество, смелость и выносливость.

Все время, пока шла война в Славянске, она спасала сотни жизней — как мирных жителей, так и ополченцев, работая под непрекращающимся бомбежками.

Вот что она вспоминает о тех событиях и о Ромашке:

«Пришло время вспомнить 2 мая 2014. Три года мы живем с этими воспоминаниями. День был странным и оттого страшным. Еще ранними утром, когда никто не знал, сколько боли принесет этот день, кофе не лез в горло. Хотя знала, что без него в 5 утра глаза просто не откроются, а надо! Потом все началось.

В какой-то момент все понеслось, как снежный ком и оттого стало не по себе. «Рысь» (ополченец Славянска) притащил раненого пилота ВСУ, и все мы долго удивлялись и переживали, что его бросили свои.

Рысь с пилотом

Потом начался бой на Семеновке, много раненых. Уже днем, пытаясь перевести дух перед общением с командиром, увидела идущего быстрым шагом Ромашку. Я ему сказала: «Товарищ Ромашка, мы когда поедем к стоматологу? Ты же обещал! Ты же есть не можешь!!!». Он повернулся и смотрел на меня долго-долго. Потом ответил – «Лёля, вот сегодня вернусь и завтра поедем. Обещаю!». – «Ну, ты хоть полоскать не забывай», — проворчала я, прикрывая глаза. И все, провал.

А через два часа звонок от Вандала: «Лёля, у нас двухсотый. Ромашка». Я долго пыталась понять, что он говорит. Потом села в машину и поехала на Исполком. Меня не пустили в кабинет, так как Ромашку уже отпевал батюшка. А я так орала, что ничего не было слышно. Именно тогда я впервые заплакала. Горько, с причитаниями на плече у «Урала» (ополченец Славянска), как маленькая. А вечером мы узнали о том, что случилось в Одессе. Вот именно тогда, в тот день и началась для меня война».

Справка об авторе: 17-летний ополченец, бывший киевлянин Андрей Савельев, сегодня воюющий на Донбассе. Несколько лет назад он стал героем публикаций в СМИ после того, как спас от украинских националистов российский флаг. Впоследствии Андрей получил за свой поступок подарок от Владимира Путина.

Андрей Савельев

Ополченец, участник обороны Славянска


Tags: ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments