Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

"Настамнет" в историческом разрезе-1

donrf в "Настамнет" в историческом разрезе-1
Собственно "настамнет" и прочие мантры нынешнего Кремля в украинском вопросе, не являются выдумкой Путина или Суркова, такого рода политика применяется Москвой, как минимум, третий раз, правда первые два раза немного отличались, как масштабом, так и эффективностью.

Самый первый раз произошел в далеком 17 веке, и имел трагическую предисторию длиною 500 лет.

В конце 12 века откровенно дурацкая система престолонаследия умноженная на огромные размеры и кризис экономики(путь из варяг в греки, который приносил львиную долю доходов забуксовал) привел к развалу Руси на несколько сотен суверенных бантустанов, в 1240 году к процессу подключились орлы Бату-хана, и, как политическое образование, Русь уходит в историю.

Восстановление государства шло из двух центров - первый находился в Вильно, правящие там Гедеминовичи смогли поднять под себя нынешние Белоруссию и Украину, и, небольшую часть современной РФ, Москва же, где усидели Рюриковичи, получила намного менее перспективные северные территории.

Можно сказать Москве повезло - Гедеминовичи слишком уж увлеклись Цэ Эвропой в виде католицизма и прочих шляхетских вольностей(нет ничего нового под луной), в итоге Великое княжество Литовское, Жамойтское и Русское стало частью огромного, но бессильного монстра - Речи Посполитой, союза Литвы и Польши.

Союз получился откровенно бардачным - экономика заточенная на экспорт продуктов, выборный король, право вето у шляхты в сейме(один шляхтич против и ЛЮБОЕ решение не принималось), а главное - фанатично ненавидящим все православное, хотя сама Литва(не путать с современной жмудью своровавшей название) долгое время пользовалась как русской культурой, так и православной религией.

В России тоже было не все гладко - сначала борьба Москвы и Твери, потом с игом, потом Москвы и Новгорода..Как только Иван Грозный выстроил государство, все, после его смерти, рухнуло в Смуту..Выбраться, ценой разорения и потерь территорий, причем стратегически важных, удалось только к 1612 году, после воцарения Романовых. К сороковым годам 17 века на престоле сидел Алексей Тишайший, царь - идеал Николая II, человек довольно интересный. С одной стороны скрепы -традиции, религиозность, с другой - реформа церкви после которой начался Раскол, попытки создать современную армию(частично удачные) и флот(провал), Сибирь и ДВ опять же..Но одно у Алексея не отнять - Запад он любил, внедряя при дворе такие нескрепные вещи как газета и театр, и, одновременно побаивался - Смута, в которой с огромным трудом удалось отбиться от ущербной Польши, была свежа в памяти.

А на территории нынешней Украины было нескучно - с Юга татары которые открыли для себя доходный бизнес - торговлю православными рабами, над головой польские паны, озверевшие от халявного золота(в Европе революция цен, продукты дорожали просто фантастически, Речь Посполитая вставала с колен, опять же аналогии просматриваются..), на острове Хортица казацкая вольница, куда сбредаются авантюристы со всей Европы, потому как бизнес в виде грабежа татар-грабителей, был конечно выгодным, но очень уж рисковым. К этому всему добавилась еще такая оригинальная вещь как регистровое казачество.

На границе с Диким полем служить было дураков мало, наемники стоили дорого, вот и придумали поляки - нанять отряд малороссов для пограничной службы, а вместо зарплаты - права почти равные дворянским(права голоса не дали). Сначала 600, потом 800, когда началась война с турками - 40000..правда война окончилась, а что делать с таким количеством "быдла" с оружием было неясно - с одной стороны страшно, с другой - попробуй уволь.

Решили философски - начали регистр(список) уточнять и оптимизировать, читайте - сокращать. Итогом стала эпоха казацких восстаний, во время которых к регистровым охотно подключались и запорожцы, и донцы(опять же - добровольцы это не ново, казаки живущие под Польшей охотно помогали казакам живущим под Москвой, и наоборот), и, изредка крестьяне. Богатая колония Польши пылала раз за разом, загнанные в рабские условия крестьяне осваивали простую мысль - резать своих хозяев можно и нужно, казачество то выбивало себе преференции, то снова их теряло. Тридцать лет шло усмирение Малороссии, и только в 30е годы 17 века удалось, на время усмирить и навести порядок.

Правда мир был зыбким и условным, и в 1648 году на сцену выходит тот чьим именем назовут улицы, поставят памятники и впишут в учебники - Богдан Хмельницкий.

Tags: Донбасс, Новороссия, Российская империя, история, минское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments