Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

"Настамнет" в историческом разрезе-2

donrf "Настамнет" в историческом разрезе-2
Несмотря на всю свою славу и рассказы, Хмельницкий даже и не думал создавать украинское государство, воссоединять Россию с Украиной(их то и не было еще толком) и заниматься прочими глупостями, всю жизнь провоевав, немного побунтовал, побывал в плену у турок, человек имел неплохое имение Субботов, должность писаря, детей и молодую любовницу - все что бы встретить старость.

Но судьба, в виде отмороженного польского шляхтича решила по другому - хутор ограбили, сына убили, любовницу увели, попытки же жаловаться властям окончились посыланием Богдана куда подальше, то магнат, а то казак.

Богдан решил мстить, но, как показала практика, казаки против шляхты в одиночку не тянули, нужен был союзник, а его наличие превращало, обычный, и даже законный в Польше бунт в сепаратистский и коллаборантский мятеж со всеми вытекающими. Думал ли об этом казак Хмельницкий и его соратники? Вряд ли, просто появился ШАНС, и в Москву уходит письмо:

от 8 июня 1648 года : «Зычили быхмо собе самодержця господаря такого в свой земли, яко ваша царская велможность, православный хрестиянский цар»

К тому времени, казаки, с помощью татар, громят шляхетское ополчение по Желтыми Водами и Корсунем, регистровые примыкают к восстанию, крестьянство, быстро сообразив что можно сбросить барщину и недоимки стремительно встает...Войск у поляков НЕТУ, собрать шляхту и привлечь наемников нужно время, Алексею Тишайшему стоит отдать приказ и через пару месяцев московские и казацкие полки будут под Варшавой.

Не знаю, был ли ХПА(хитрый план Алексея), или казаки встали неправильно, но Москва начинает поставки хлеба, подкидывает оружия, не препятствует добровольцам, и, даже принимает беженцев, правда на пустынных землях, но по поводу войны занимает позицию - сами, все сами.

Итог - к осени войска Хмельницкого входят в Польшу, но наткнувшись на слабоукрепленные, но все таки крепости, возвращаются обратно.

23 декабря Богдан объявляет себя князем Русским, и..начинает переговоры с Польшей. Все таки Хмельницкий и Захарченки люди разные - поняв что победить в одиночку никак, Москва "уважаемых польских партнеров" затрагивать не хочет,посольство с просьбой:

" в конце 1648 года гетман отправил в Первопрестольную посольство во главе с полковником Силуаном Мужиловским, которому поручено было просить Царя Алексея Михайловича о предоставлении восставшим военной помощи, а также о принятии Войска Запорожского в российское подданство."

Москва снова игнорирует.

Гетьман предпочитает синицу в руках, требуя от поляков передачу всего Левобережья, вывод войск с Правобережья, передачу всех имений казачеству(национализацию) и отмену униатства, кому любопытно - сравните с Минском, а ведь в 2014 году положение ДЛНР было не хуже.

Поляки не соглашаются, и, в следующем году опять битва под Зборовом, после чего польский король и принимает большинство пунктов.

Подписав мир Хмельницкий не начал отводить войска, или интегрироватся в Польшу, он наращивает армию, и снова пишет в Москву:

«А мы как первые також де и ныне желаем того, чтобы Ваше Царское Величество нам найнижайшим слугам и подданным своим Государем учинился»

И снова слышит что низзя, мировое сообщество, в смысле Польша не одобрит.

Война вспыхивает снова, казаки терпят поражение под Берестечком, побеждают под Жванцем, но исход борьбы становится ясным - у поляков больше денег, больше тяжелой кавалерии, больше оружия..Вчерашние крестьяне не тянут против наемников-профи, население тает стремительно, поляки не щадят ни малого ни старого, и Хмельницкий идет на отчаянный шаг - угрожает России что войдет в состав Турции. И только после этого, после шести лет кровопролитной мясорубки и геноцида православных малороссов:

«принять в подданство гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами и селами»

Правда перед этим посольство Москвы съездило к польскому королю, потребовав соблюдать Минские соглашения, тьху ты, Зборовский договор, и только после объяснений поляков что скоро никаких малороссов то и не будет, к зачистке все готово, начались активные действия.

Итоги такой любви к международному праву и "партнерам" были печальными:

1. Вместо того что бы добить Речь Посполитую одним ударом, освободив все русские земли, войну растянули на ДЕВЯТЬ ЛЕТ, просто дав полякам время отмобилизироваться, осознать угрозу и потренироваться в реальной войне.

2. Вместо богатейшего края, производящего продукты на экспорт, Россия получила РУИНЫ, и продолжение боев - потому как, насмотревшись на такое отношение к своим возникли пропольская и протурецкая партии среди казацкой старшины, в итоге правобережье было полностью потеряно, вместе с Волынью. Освободят эти земли только в 18 веке.

3. Возникла казацкая широкая автономия, со своей элитой, что и привело, со временем, к появлению украинства.

Правда надо отдать должное Алексею - в итоге он решился присоединить Левобережье, которое подозрительно похоже на Новороссию, а его наследники не побоялись забрать остальное. Вот решится ли Владимир на что то большее чем ХПП - большой вопрос.
Tags: Донбасс, Новороссия, Российская империя, история, минское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments