Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Что нового в укр. правилах перемещения товаров через линию разграничения

1
УкрСми Коментарий юриста
[Spoiler (click to open)]
КМУ утвердил новый Порядок перемещения товаров в район и из района проведения АТО. На днях документ вступил в силу. Юристы Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» разобрались, что нового в этих правилах.

В соответствии с Порядком, перевозить товары в зону АТО или из нее можно только с разрешения Государственной фискальной службы и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МВОТ).

Перевозить товары можно через дорожные и железнодорожные контрольные пункты, перечень которых доступен по ссылке.

Физические лица могут перевозить товары в ручной клади или в багаже автомобиля. Перечень, стоимость, вес и количество товаров, которые разрешено перемещать, обязано утвердить МВОТ. Однако правительство еще готовит этот пункт Порядка. Согласно документу, он должен вступить в силу только 4 апреля 2017 года.

Субъекты хозяйствования могут перемещать товары через линию разграничения лишь при условии включения их в особый список. Чтобы попасть в этот список, согласно документу, надо письменно и в электронном виде обратиться в Государственную фискальную службу. Получив разрешение, предприятие может перевозить товары, но исключительно железнодорожным транспортом.

Товары, которые может перевозить субъект хозяйствования:
Другие товары субъектам хозяйствования перевозить запрещено. Без ограничений через линию соприкосновения можно перевозить товары только «с целью оперативного реагирования, предупреждения и ликвидации последствий возникновения особых социальных или экономических обстоятельств, связанных с угрозой жизни и здоровью людей, нарушением нормальных условий жизнедеятельности и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций». Эти исключительные случаи требуют обязательного согласования с координационным центром и руководителе центра" АТО"

Юристы также отмечают, что порядок очень «сырой», нормативной базы большей частью нету. Документ обязывает министерства и другие центральные государственные органы в течение двух месяцев разработать акты, предусмотренные настоящим Порядком
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments