Еленка Донецкая (lat_elenka) wrote,
Еленка Донецкая
lat_elenka

Интербригады Донбасса

Интербригады Донбасса
Олег Измайлов

Точной цифры иностранных добровольцев, наверное, не сыскать. В конце концов, она является военной тайной. Хотя в сети неоднократно появлялись сведения то о 167, то о 176 добровольцах. Думается, что она значительно больше. Еще, конечно, есть разница, кого считать иностранцев в рядах армии ДНР. Если под ними подразумевать всех неграждан Украины, приехавших помогать мятежной республике, то в это число попадают и россияне с белорусами, граждане Казахстана, Узбекистана, стран Балтии. Их всех на противоположной стороне числят русскими. Так было всегда во всем мире с советскими гражданами. Русский - и все тут.

«Русских», практически «советских», на самом деле очень много, по некоторым сведениям — около 10% от всей численности войск. То есть, в пределах от 2500 до 4000 тысяч человек. Остальных, понятное дело, меньше, речь может идти о нескольких сотнях. Тут, конечно, полный интернационал. Определить его размеры сложно еще и потому, что люди приезжают-уезжают, а кто-то погиб. Известно точно, что в первый же год противостояния в ряды донецкого ополчения вступили добровольцы из Франции, Италии, Испании, Польши, Финляндии, Германии. Встречались даже американцы. А в составе подразделения «Викинг» воевал взвод минометчиков, составленный из бразильцев и представителей других стран. Один из бразильцев, Рафаэль Лусварги, стал жертвой спецоперации СБУ, заманившей его в Киев, арестовавшей и посадившей в украинскую тюрьму на 13 лет.

Отдельной строкой идут греческие добровольцы. Потому что юг бывшей Донецкой области Украины — это своеобразная маленькая Греция. Здесь в Великоновоселковском, Старобешевском, Володарском, Первомайском районах и вокруг Мариуполя со времен Екатерины Великой компактно селились греки из Крыма (так называемые греко-татары) и греки из Эллады (греко-эллины). Они говорят на двух вариантах греческого языка (урумском и румейском), имеют родственников в Греции, создали здесь мощную диаспору, в Мариуполе работает греческий университет. Неудивительно поэтому что одними из первых «интербригады» пополнили греческие добровольцы.

Кстати, об интербригадах. Можно ли сравнивать нынешних иностранных добровольцев с интербригадовцами времен Гражданской войны в Испании (1936-1939)? Те из ополченцев, кто воевал с иностранными коллегами плечом к плечу с самого начала, говорят, и да, и нет. Общее — то, что практически все, кто приехал в ДНР, руководствовался антифашитскими убеждениями, как и интербригадовцы 1930-х в стане испанских республиканцев. У донбасского тележурналиста Максима Фадеева в фильме «Его батальон», боец мотороловской «Спарты» из Словакии, в минуту передышки между боями в донецком аэропорту говорит просто: «Я приехал воевать с фашизмом, чтобы его не было ни здесь, ни где либо еще». Это основной мотив действий всех интебригадовцев. С другой стороны, в Испании они были выделены в отдельные батальоны. В некоторых случаях было так и в ДНР, как, например, в случае с сербами (их было, говорят, до двух батальонов). Попадались и случаи совпадения — интербригада «Пятнашка», собранная по инициативе бойцов из Абхазии. Абхазия, к слову, как и Приднестровье, очень близко приняла к сердцу события в такой же непризнанной мировым сообществом, как и они сама, республиках. Несколько другие мотивы у граждан России. При таком большом численном составе, среди россиян встречаются, конечно, разные люди, разных политических убеждений. Но все они — и «левые», и «правые», «красные» и «белые», и даже, думается, просто авантюристы, все-таки воюют за единство русского мира. В конечном счете их всех объединяет неприятие западных ценностей и несправедливое отношения Запада к России и, самое важное, к русским, где бы они ни жили. То есть, тут к антифашистской мотивации примешивается и идея справедливости. Почти в чистом виде, но в русском понимании. У сербов, болгар и других славян в рядах вооруженных сил ДНР сильна славянофильская идея. Если кто-то думал, что панславянизм умер, пусть едет в Донбасс и встречается с сербскими другарями и болгарскими братушками. Старая идеология не только живет, но и приобретает черты учения о будущем с примерами практического действия. Наконец, есть еще и антиглобалисты. Ведь все взаимосвязано — и борьба ДНР против фашизма, и борьба ДНР против мировой гегемонии Штатов, как передового отряда русского мира, и антифашистов.

Добровольцы по большей части молодые люди. Они не склонны подолгу размышлять. Им больше присуще действие на основе идей, усвоенных ими в семье, в вузах, среди товарищей, а теперь еще и на фронте. Они не задумываются так уж часто, что с ними будет послезавтра. Задача — выжить, прожить до завтра, а там будут новые задачи. Но те, кто все-таки по разным причинам покинул ряды вооруженных сил ДНР, должны быть готовы, что на родине к ним могут отнестись по-разному. Ведь для международного права — они практически вне закона. Бывали случае, когда претензии вернувшимся из Донбасса предъявляли власти Белоруссии, стран Балтии, Чехии и Великобритании. В связи с этим в мятежных республиках неоднократно поднималась тема обеспечения добровольцев гражданством, чтобы у них было бы надежное укрытие и возможность строить свою жизнь на правовых основах, приятных в республиках. Лучшим выходом для всех добровольцев, равно, как и для жителей Донбасса, было бы повышение статуса республик. Ведь в случае признания в мире, их государственные органы и институты станут совершено законными. Но об этом пока говорить рано.

Один из таких бойцов, серб Деян Берич представил в Донецкой республиканской библиотеке книгу «Когда мертвые заговорят». Известность сербского снайпера-добровольца Берича в республике, особенно, под псевдонимом «Деки», велика — чуть ли ни на уровне погибших «Моторолы» и «Гиви». Тем не менее, книжка не о донбасско-украинской войне, а о событиях в Косово конца 1990-х годов. Ее выход приурочен к началу натовских бомбардировок Сербии в 1999 году. В Сербии первый тираж книги был уничтожен, второй появился на свет в Донбассе. Деян Берич издал книгу в рамках донецкой республиканского проекта «Большой Донбасс». Доходы от продажи книги пойдут в пользу воспитанников детского дома, которых «Деки» давно опекает. Такие парни, как «Деки» ведут свою линию жизни по принципу: делай, что должно, и будь, что будет. Сегодня рано делать выводы о влиянии добровольчества на судьбы народов Донбасса и Юго-Востока Украины. Но, если только представить себе все, что они уже сделали, то можно говорить о том, что историки непременно возьмутся за изучение этого неординарного явления.

Tags: Донбасс, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lat_elenka march 13, 2016 03:27 5
Buy for 50 tokens
"Крым - зона геополитических интересов России. А Донбасс пошумит, пошумит и успокоится.. . " Соколов, член обществ. палаты Думы РФ, 7 марта 14 года.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments